История Центра

Дорогие друзья! 26 апреля 2020 года Центр писателя В.И. Белова отмечает свой день рождения. В этом году нам исполняется 15 лет! За эти годы Центр превратился из небольшого музея, состоящего из двух комнат, в настоящий культурный Центр.

Центр сегодня – это музей и библиотека в одном месте. Книги, литературная экспозиция, выставочное пространство, большой коллекционный фонд – все это успешно совмещается в просторных помещениях Центра. За годы работы у Центра появились верные друзья и единомышленники. Это наши посетители, читатели, коллеги и деловые партнеры – те, кто знает нас с момента открытия, и те, кто присоединился к нам недавно, но уже стал добрым другом Центра писателя В.И. Белова.

Мы благодарим вас за то, что вы с нами! Несмотря на то, что 26 апреля в день рождения Центра, к сожалению, не состоится ежегодный День открытых дверей, все равно нам хочется отметить это событие по-особому! Подвести итоги, увидеть траекторию развития, наметить планы и, конечно же, познакомить вас с нашими идеями и проектами – действующими и грядущими! В этом разделе вы можете познакомиться с вехами развития Центра писателя В.И. Белова – ведь каждый год работы – это новый этап! Вы сможете узнать интересные факты о Центре и подробнее познакомиться с нашей работой.

Для ознакомления с историей развития Центра для вас подготовлена «Хронология Центра писателя В.И. Белова (Интернет-ресурсы)» – здесь вы найдёте все статьи о Центре (всего их, кстати, 437), размещенные в сети Интернет за период 2005 – 2019 годов.

Дорогие наши читатели и гости Центра! Оставайтесь с нами и всего вам самого доброго! 15 лет – это совсем немного! Центр еще такой молодой. Всё впереди!

2005 год

Открытие Центра писателя В.И.Белова, 26 апреля, 2005 годИдея создания Центра принадлежит первому его руководителю – Бельевиковой Людмиле Константиновне – главному библиотекарю Централизованной библиотечной системы г. Вологды. От идеи до воплощения был достаточно длительный период полный раздумий. Преодолеть сомнения и неуверенность в собственных силах оказалось значительно труднее, чем в дальнейшем реализовывать конкретные задачи.

Подробнее...

2006 год

Встреча с писателями Владимиром Корюкаевым и Александром Грязевым, 2006 годВ Центре писателя В.И. Белова отремонтирована и присоединена еще одна комната. К этому времени Центр представляет две смежные комнаты, оснащенные экспозиционно-выставочным и фондовым оборудованием, а также современными техническими средствами, облегчающими работу.

Подробнее...

2007 год

Виктор Корюкаев, 18 октября 2007 годаВ год 75-летия писателя Василия Ивановича Белова Центр и библиотека активно включились в проведение городских юбилейных мероприятий. Сам писатель по состоянию здоровья уже не мог присутствовать на мероприятиях, но в Центре выступали духовно близкие ему люди, знающие его лично.

Подробнее...

2008 год

28 марта 2008 года в Центр был доставлен портрет писателяЧетвёртый год работа Центра неразрывно связана с жизнью и творчеством писателя-вологжанина Василия Ивановича Белова. Каждое событие, происходящее в его жизни, находит отражение, как в работе, так и в экспозиции центра.

Подробнее...

2009 год

Участники и жюри I юношеских Беловских чтенийОдно из самых важных и значимых событий в истории Центра произошло в 2009 году. 2 декабря в Центре писателя В. И. Белова состоялись I юношеские Беловские чтения «О Родине душа моя болит».

Подробнее...

2010 год

II юношеские Беловские чтенияЦентр продолжает активную работу по пропаганде творчества Василия Ивановича Белова, в том числе организует и проводит ежегодные Беловские чтения. 19 ноября 2010 года в Центре писателя состоялись вторые юношеские Беловские чтения.

Подробнее...

2011 год

Портрет Василия Белова кисти московской художницы Ольги ВикторовойГод был отмечен самым большим в истории Центра количеством экспонатов, пополнивших наши фонды. Жена писателя, Ольга Сергеевна Белова, передала в Центр около двухсот журналов и других периодических изданий, на страницах которых есть произведения Василия Белова, его публицистика и статьи о нем. Кроме этого, Центру были подарены письма от ценителей творчества нашего писателя-земляка, которые приходили семье Беловых со всех уголков нашей необъятной страны.

Подробнее...

2012 год

Деревенская вечёра при участии Центра традиционной народной культурыВот уже 7 лет работает Центр писателя В.И. Белова, успешно выполняя свою задачу – сохранение, изучение и популяризация творческого наследия нашего выдающегося земляка, великого русского писателя Василия Белова. Со дня открытия (2005 – 2012) Центр посетили более 12 тысяч человек. И это не только жители Вологды и области, но и почитатели таланта Василия Белова из других регионов нашей страны.

Подробнее...

2013 год

Участники V юношеских Беловских чтений4 декабря 2013 года исполнился год, как не стало писателя Василия Ивановича Белова. Мероприятия, посвященные этой дате, прошли на малой родине писателя и в областном центре. 10 декабря в Центре писателя состоялись V юношеские Беловские чтения, темой которых стал «Эпос крестьянской жизни в произведениях вологодских авторов».

Подробнее...

2014 год

Логотип I Межрегиональных Беловских чтенийОдно из значимых культурных событий 2014 года прошло в Вологде с 21 по 23 октября – I Межрегиональные Беловские Чтения «Белов. Вологда. Россия». Накануне дня рождения Василия Ивановича (23 октября ему исполнилось бы 82 года) почтить память мастера литературного слова в Вологду приехали писатели, литературоведы, работники библиотек и музеев, а также ценители его творчества.

Подробнее...

2016 год

Экскурсия в Кабинете писателяВ 2016 году Центр писателя В.И. Белова продолжает работать на новом месте. Размещение библиотеки на улице Щетинина удобно для посетителей. Поскольку район ГПЗ удален от центра, от культурных памятников и зданий, Центр стал очагом культуры для жителей микрорайона.

Подробнее...

2017 год

Выставка Школы традиционной народной культуры в комнате ЛадЗа 12 лет своего существования Центр Белова стал местом встречи творческих людей, писателей, музыкантов, исследователей, культурно-просветительским пространством в оживленном районе Вологды. Продолжается активная работа по поиску партнеров для сотрудничества.

Подробнее...

2018 год

Встреча с писателем Анатолием ЕхаловымЕжегодно Центр писателя В.И. Белова находит новые, привлекательные для посетителей формы работы, чтобы творчество Василия Белова стало доступно для вологжан и гостей города. Приобщаться к творчеству знаменитого земляка можно посещая любые понравившиеся мероприятия: концерты, лекции, мастер-классы, презентации книг и встречи с известными людьми – каждый может найти для себя мероприятие по душе. В 2018 году Центр писателя В.И. Белова продолжает вносить весомый вклад в культурную жизнь Вологды.

Подробнее...

2019 год

Телемост с культурно-просветительским Центром им. Даниила ГранинаВ 2019 году Центр писателя В.И. Белова продолжает работать по направлению литературного краеведения. В этом ему помогают добрые друзья библиотеки – писатели и поэты Вологодского края, художники, мастера народных промыслов и просто интересные люди, готовые принимать участие в мероприятиях Центра. Годы работы показали, что Центр писателя В.И. Белова востребован у населения, сюда хочется возвращаться снова и снова – об этом говорят наши постоянные посетители. И эти слова лучше любых похвал.

Подробнее...

Хронология Центра писателя В. И. Белова (Интернет-ресурсы)

В списке представлена 441 библиографическая ссылка на публикации 2005-2019 гг.

Подробнее...

Поделиться

 

Метрика