Ежегодно Центр писателя В.И. Белова находит новые, привлекательные для посетителей формы работы, чтобы творчество Василия Белова стало доступно для вологжан и гостей города. Приобщаться к творчеству знаменитого земляка можно посещая любые понравившиеся мероприятия: концерты, лекции, мастер-классы, презентации книг и встречи с известными людьми – каждый может найти для себя мероприятие по душе. В 2018 году Центр писателя В.И. Белова продолжает вносить весомый вклад в культурную жизнь Вологды.
Год начался с творческой встречи с писателем Анатолием Ехаловым. «Душа на безмене» – так называлось мероприятие, которое состоялось 17 января. Василия Шукшина встретился с поклонниками его таланта, вспомнил о своих поездках по вологодским деревням, о приятных встречах с простыми людьми. Открыл встречу, по задумке почётного гостя, видеосюжет о Сокольском досуговом центре, в котором самобытные артисты показали под наигрыши гармони свои творческие номера. Речь писателя о возрождении российских деревень вызвала оживлённые дискуссии среди присутствующих, которых, к слову, собралось так много, что зал в Центре Белова оказался переполнен. Во время встречи Анатолий Ехалов представил некоторые свои недавние книги: «Душа на безмене», «Бабка Горошина и другие неофициальные лица» и «За северным ветром».
25 июля, в день рождения писателя, кинорежиссёра, актёра и сценариста Василия Шукшина в Центре писателя В.И. Белова открылась книжная выставка «Два Василия». В экспозицию вошли воспоминания Белова о Шукшине «Тяжесть креста», переписка Василия Белова и Василия Шукшина, произведения Василия Шукшина и другие материалы. Шукшин не раз бывал на родине приглашению Белова, в деревне Тимонихе. Дружба с Макарычем (как звал Шукшина Белов) продолжалась до самой смерти Шукшина.
В Дни вологодской литературы «От Рубцова до Белова» в Центре писателя состоялась поэтическая акция «Мое слово верно отзовется», на которой все желающие прочли любимые стихотворения Николая Рубцова. В этот же день, 14 сентября, состоялась встреча-диалог с гостями из Череповца. Литературно-краеведческий центр Николая Рубцова представил хронику жизни и творчества поэта в программе «Рубцов – это для России навсегда». Также в программе вечера была запланирована презентация книги «Поэт Рубцов и Северо-Западное книжное издательство». Краевед и член Союза писателей России Леонид Вересов собрал в книге документальные истории издания сборников стихов «Лирика» и «Душа хранит».
27 сентября вологжане встретились с писателем Александром Цыгановым. Он презентовал публике свою книгу «Помяни мое слово», предисловие к которой в свое время написал сам Василий Белов. Разговор с читателями был выстроен вокруг недавно вышедшей книги прозаика – сборника «Помяни моё слово». В издание вошли две повести «Вологодский конвой» и «Защитник Отечества» и рассказы, над которыми автор работал несколько лет.
С 22 по 24 октября областная столица вновь принимала учёных, писателей и публицистов, приехавших на V Вcероссийские чтения «Белов. Вологда. Россия».
А в начале октября в преддверии Чтений Центр писателя В.И. Белова провёл серию интеллектуальных игр «ЛАДные игры» по книге очерков о народной эстетике «Лад» и северной русской культуре. В них приняли участие старшеклассники.
Для вологжан и гостей города в Центре Белова проходили бесплатные экскурсии, любой желающий мог посмотреть выставку картин вологодского художника Юрия Коробова «Деревня – русская душа». Ценители литературы могли увидеть интересную книжную выставку-экспозицию «Воспоминания о Белове».
22 и 23 октября в Вологде состоялся III Литературный семинар для молодых авторов. В Центре писателя Василия Белова проходило обсуждение произведений, созданных поэтами и прозаиками из 10 регионов страны. В дискуссии принимали участие известные писатели и журналисты. В 2018 году авторы отправили на конкурс более 50 работ.
«Среди старших авторов присутствуют даже профессиональные писатели, которые уже публикуются. Радует, что с каждым годом растет уровень работ, которые обсуждаются на семинаре. Также отмечу, что есть постоянные участники. Семинар позволяет открыть новые таланты и показать, что и в наше время много интересных произведений о деревне, природе, обо всем том, что особенно любил Василий Белов», – отметил председатель жюри, член Союза писателей России Дмитрий Ермаков.
Вологодскую область представляли 10 человек. Также на семинаре присутствовали авторы из Вологодской, Новгородской, Омской, республик Башкортостан и Карелии, Хабаровской, Калининградской областей, Москвы и Санкт-Петербурга. Жители дальних уголков страны присутствовали на семинаре в онлайн-режиме.
С молодыми авторами в рамках Семинара работали известные писатели, поэты и журналисты: Сергей Михайлович Казначеев (Москва) - прозаик, поэт, член Совета по прозе при Союзе писателей России, Андрей Николаевич Тимофеев (Москва) – прозаик, член Правления Союза писателей России, Роберт Александрович Балакшин (Вологда) - прозаик, один из старейших писателей-вологжан, член Союза писателей России, Леонид Николаевич Вересов (Череповец) - литературовед, историк литературы, член Союза писателей России, известный в России «рубцововед», Андрей Константинович Сальников (Вологда) - журналист, литературовед, главный редактор журнала «Вологодский лад», Наталья Михайловна Мелёхина (Вологда) - прозаик, лауреат международных и всероссийских премий, Инга Александровна Чурбанова (Вологда) - поэт, член Союза писателей России, кандидат филологических наук. Дмитрий Анатольевич Ермаков (Вологда) - писатель и журналист, член Союза писателей России, руководитель рабочей группы по подготовке литературного семинара.
На очном этапе семинаре именитые поэты, писатели и журналисты помогали участникам осваивать секреты литературного мастерства. Эксперты в деталях разбирали каждое произведение, давали теоретические замечания, каждый участник получил для себя конкретные советы.
20 ноября Центр Белова пригласил всех желающих прогуляться по "тропинкам детства" с вологодским поэтом Константином Павловым. На творческой встрече Константин Алексеевич познакомил юных читателей со своими произведениями.
4 декабря состоялся музыкально-поэтический вечер «Великий человек, великий писатель». Вечер памяти Василия Белова начался с песни на стихи Василия Белова в исполнении вокального дуэта «Доверие» (г. Сокол). Гости вечера открыли для себя интересные факты из биографии писателя. Также разговор о жизни и творчестве Василия Белова сопровождался отрывками из биографического фильма. В этот же день гостям вечера было представлено новое электронное издание Центра "Белову посвящается: Василий Белов в поэзии и изобразительном искусстве". Этот сборник включает стихи, адресованные нашему известному земляку, и своеобразную галерею портретов Василия Ивановича Белова.
В декабре 2018 года в Вологде проходила традиционная Декада милосердия «Ты в этом мире не один». Центр писателя В.И. Белова также принял активное участие в организации общегородских мероприятий. В библиотеке прошла выставка-продажа работ подопечных ПНИ №1. Состоялась игровая программа для людей с ОВЗ «Новогодние приключения в стране литературных героев». В интеллектуальной игре «ЛАДные игры» приняли участие подопечные Октябрьского дома-интерната.
5 декабря прошла «Деревня – русская душа», посвященная творчеству народного художника РФ Джанны Тутунджан (1931–2011). Важное место в творчестве Джанны Тутунджан занимает мир северной деревни с её печалями и радостями. Правдиво и органично она отображала жизнь крестьян, их тяжёлый труд и суровый быт, за каждым персонажем картин – реальный прототип. За внешней ясностью и простотой произведений Тутунджан таится бесконечная глубина и многозначность содержания. Рассказ о творчестве Джанны Таджатовны подготовила художница Наталия Шашерина.
В конце декабря состоялся просветительский вечер, посвященный 200-летию со дня рождения Ивана Тургенева. Участниками стали представители Центра писателя Василия Белова и участники литературного клуба ВИПЭ ФСИН России. Для курсантов и слушателей ведомственного института была подготовлена познавательная программа. Зрителям рассказали о жизни Тургенева, представили малоизвестные произведения, артисты образовательной организации танцевали, пели, читали стихи, а также показали театрализованные зарисовки.
В течение года стены конференц-зала библиотеки вновь украшали работы разных вологодских художников. "О том, как хороша природа" – выставка с таким названием открылась в марте. Автор художественных работ – Наталия Шашерина. В сентябре вологжан приглашали погрузиться в самобытный мир русской деревни на открытии выставки «Деревня – русская душа» заслуженного художника РФ Юрия Сергеевича Коробова. На Выставке «Мои творческие вершины» Леонида Аркадьевича Юдникова было представлено 20 работ – жанровые картины, портреты, пейзажи. Открытие выставки состоялось в ноябре 2018 года. Художественная выставка Владимира Набатова "Дар быть счастливым" открылась в Центре в декабре 2018 года. Работы Владимира Павловича отличаются особой энергетикой и выразительностью. Комнату «Лад», ставшую выставочным пространством в 2016 году, также украшали работы мастеров народного творчества. Там состоялись выставки: «Народная кукла» (автор Светлана Летовальцева), "Добрых рук мастерство" - изделия ручной работы в технике берестоплетения и традиционной вологодской росписи (авторы работ - воспитанники и педагоги творческого объединения "Вологодские истоки" Дворца творчества для детей и молодёжи).