Как начать печататься в толстых журналах? Что нужно, для того, чтобы издать книгу? Как совершенствовать литературное мастерство? Как одновременно писать реалистические рассказы и пробовать себя в фэнтези? Эти и другие темы обсудили начинающие писатели и поэты и знаменитые мастера слова на литературном семинаре молодых авторов в Центре писателя В.И. Белова.
Семинар проходил 21 и 22 октября, и эти два дня были наполнены самыми разнообразными впечатлениями. Участников семинара ждал подробный разбор произведений опытными наставниками, литературные мастер-классы, круглый стол, презентация книги и даже два музыкальных выступления!
Четвёртый раз в рамках Беловских чтений в Центре на улице Щетинина встретились молодые авторы из разных уголков страны. Всё хорошее, доброе, запомнившееся участникам предыдущих семинаров осталось неизменным — советы от именитых литераторов, напечатанный по итогам семинара сборник, творческое общение... Однако литературный семинар не может быть застывшей формой, он должен развиваться и меняться к лучшему, поэтому в этом году участников ждал целый ряд сюрпризов. Организаторы отказались от традиционного деления участников на секции по возрасту, и в этом году творчество авторов стихов и прозы обсуждали отдельно. По словам Инги Чурбановой, входившей в состав жюри, такая форма работы оказалась интереснее и плодотворнее.
Вторым новшеством стал круглый стол «Я писатель, я читатель». В неформальной обстановке участники семинара познакомились друг с другом, рассказали о своём творчестве, поделились читательскими предпочтениями. Гости Беловского центра оказались очень талантливыми - многие из них пробуют себя не только в литературе, но и сочиняют музыку, играют на музыкальных инструментах, рисуют, ведут блоги и даже пробуют себя в дизайне. Полезен такой формат был и библиотекарям, теперь ответ на вопрос: «Что читает современная молодёжь?» известен. Среди любимых авторов участников – классическая литература а из современной были названы Наринэ Абгарян, Мариам Петросян, Владислав Крапивин, Хулио Кортасар.
Подарками для молодых авторов, приехавших из разных регионов России стали литературная прогулка по городу с Ниной Смелковой с посещением музея-квартиры В.И. Белова и презентация книги Леонида Иванова «Суббота - банный день». На подведении итогов семинара с музыкальными номерами выступили двое участников, Валерий Селивёрстов с песней собственного сочинения и домристка Полина Акимова.
Семинар не только наполняется новыми формами, но и с каждым годом становится всё масштабнее. В этом году работы в Центр писателя В.И. Белова прислали 76 человек из 35 регионов России! На очное обсуждение приехали участники из Москвы, Ярославля, Смоленска, Ненецкого автономного округа, Новгородской области, разных районов Вологодской области. К обсуждению работ по скайпу присоединились авторы из Тюмени и Свердловской области.
Также эксперты отметили возросший уровень текстов, поступивших на семинар. Некоторые из «семинаристов», по их словам, уже состоявшиеся писатели с собственным взглядом на мир. Среди финалистов семинара — победители различных литературных конкурсов, некоторые участники даже успели издать собственные книги. Свои произведения они представили на круглом столе и по доброй традиции передали книги в фонд Центра писателя В.И. Белова, совсем скоро с ними сможет ознакомиться любой желающий. С особым интересом эксперты литературного семинара следят за ростом тех, кто участвует в семинаре не в первый раз. Так, Юрий Сычёв из Новгородской области прошёл литературную учёбу уже в третий раз.
Приятной неожиданностью как для организаторов, так и для участников стало приглашение лучших финалистов на Ежегодное Всероссийское Совещание молодых литераторов в Химках. На него отправятся Валерий Селивёрстов (Нарьян-Мар), Виктория Татур (Московская область), Екатерина Рогачёва (Смоленск).
Надолго запомнится участникам работа с литературными наставниками. Секцию поэзии вели журналист, поэт, переводчик и эссеист, книгоиздатель, редактор, заслуженный работник культуры Российской Федерации Виктор Кирюшин, который не только давал советы по литературному языку, но и делился собственным опытом, рекомендовал авторам интересные и полезные материалы для творческого роста; прозаик, поэт, журналист, краевед, историк, директор Вологодского областного отделения Литфонда России, член Союза писателей России, Член Вологодского отделения Союза писателей России Геннадий Сазонов, который тактично и вдумчиво разбирал стихотворения начинающих поэтов; руководитель вологодского поэтического сообщества «Красная палатка» при молодёжном театре-студии «Сонет», автор семи поэтических сборников Инга Чурбанова, которая отмечала удачные находки авторов и подсказывала, как сделать стихи ярче и выразительнее.
Прозу с семинаристами обсуждали руководитель молодежного литературного объединения при Челябинском отделении Союза писателей России Юрий Фофин, особое внимание обращавший на мир деталей в произведениях авторов; публицист, журналист, главный редактор литературно-художественного журнала «Вологодский ЛАД» Андрей Сальников, учивший «семинаристов» бережному и любовному обращению с родным языком, автор более десятка книг прозы и многочисленных публикаций в периодической печати в России и за рубежом, редактор газеты «Литературный маяк» Дмитрий Ермаков, который с добрым юмором отмечал некоторые несостыковки в текстах, журналист, писатель, критик, лауреат ряда всероссийских и международных конкурсов, победитель конкурса «Вологодская книга года 2018» в номинации «Лучшая книга о Вологодской области» Наталья Мелёхина, давшая участникам множество практических советов — например, записывать понравившиеся диалоги из жизни для того, чтобы речь персонажей была живой и интересной.
Ирина Михайлова из Москвы, автор, который активно печатается в различных периодических изданиях оставила следующий отзыв: «Все разборы рукописей были на очень высоком и профессиональном уровне. Для любого писателя важно иметь опыт разбора и оценки своих текстов. На литературных семинарах писатель такой опыт получает». Вологжанка Анна Вышегородцева поделилась: «Я впервые участвую в подобном семинаре и сравнить мне не с чем, но точно могу скзаать, что мне очень понравилось... Советы и критика опытных писателей были для меня полезны, как мне кажется, как и отзывы других участников. Было интересно послушать и обсуждения других работ, узнать столько необычных творческих людей. Возможность поучаствовать в таокм мероприятии бесценна».
В заключение эксперты пожелали гостям Центра не только творческих успехов и удачи, но и плодотворной работы. Ведь быть писателем очень непросто, но, как показал семинар в Центре писателя В. И Белова, весьма увлекательно!