Умный поиск



IV Всероссийские Беловские чтения

IV Всероссийские Беловские Чтения

23–25 октября 2017 года состоялись IVВсероссийские Беловские чтения «Белов. Вологда. Россия». Учредители форума – Администрация города Вологды, Департамент культуры и туризма Вологодской области, Вологодский государственный университет. В число организаторов юбилейных чтений вошли ВГМХА им. Н. В. Верещагина, Вологодский научный центр РАН, Вологодское региональное отделение Союза писателей России и Музей-квартира В. И. Белова, филиал Кирилло-Белозерского историко-архитектурного музея-заповедника.

Интерес к форуму неизменно растёт, география участников с каждым годом всё более расширяется. В 2017 году на Беловские чтения приехали и представители всех районов Вологодской области, и участники из пятнадцати других регионов России – от Калининграда до Уссурийска и от Мурманска до Краснодара, – и даже из Болгарии, что обеспечило форуму международное звучание. Среди почётных гостей форума были вдова писателя Ольга Сергеевна Белова, писатели Виктор Лихоносов, Николай Иванов, Владимир Крупин, Сергей Куняев, Николай Дорошенко, Алексей Шорохов, главный редактор журнала «Литература в школе» Надежда Крупина, ученые ведущих университетов России – Наталия Желтова (Тамбовский гос. университет им. Г.Р. Державина), Олег Никитин (МГОУ), Михаил Голубков (МГУ им. М.В. Ломоносова), Жан Тощенко (член-корреспондент РАН), Ольга Глезер (Институт географии РАН) и другие.

Фактически Беловские чтения стартовали задолго до октября. С 1 февраля открылся приём работ на Всероссийский конкурс современной прозы им. В. И. Белова «Всё впереди». Его задачами были определены выявление и поддержка талантливых писателей, а также популяризация средствами художественного слова гуманистических идей В. И. Белова как классика отечественной литературы. На конкурс поступило около 500 произведений от 297 авторов из 52 регионов России и 6 зарубежных государств. По итогам выпущен сборник лучших работ.

Также с 1 февраля начался приём заявок на региональный творческий конкурс имени В. И. Белова «Душа хранит». Участникам была предоставлена возможность проявить свои таланты по трём направлениям: в конкурсе сочинений «Читая Белова, постигаешь Россию», в конкурсе изделий декоративно-прикладного творчества по произведения В. И. Белова (в различных техниках) под названием «Лад в душе – красота в мастерстве» и в конкурсе видеороликов «Деревенька моя лесная: история забытых деревень».Между собой соперничали более 150 человек из Вологды, Вологодской и Новгородской областей.

Незадолго до начала Беловских чтений в школах, колледжах и вузах проводилась серия образовательных мероприятий под общим названием Беловская неделя. В их числе – Малые Беловские чтения в школе №21 им. В. И. Белова, в которых приняли участие более 240 школьников со всей Вологды. Направления работы секций: литературоведческое (анализ особенностей творчества Белова), лингвистическое (с исследованиями языка произведений Белова), культурологическое (на основе описаний крестьянской жизни в текстах Белова), философское (о морально-нравственных вопросах в книгах Белова) и другие.

В 6 школах города ( №1,5,15,33,35,37) работали дискуссионные площадки, где анализировались произведения Василия Белова и поставленные в них вопросы. В частности, обсуждались традиции и обряды северной деревни, духовная и нравственная проблематика беловского творчества, взгляд вологодского писателя на детей и детство. В дискуссиях участвовали ученики с 5 по 11 классы 29 школ города.

Активизировали своё участие в проекте профессиональные колледжи Вологодчины. Цикл мероприятий в рамках Беловской недели провели со своими студентами такие разные учреждения, как, например, Колледж искусств и Аграрно-экономический колледж города Вологды, Кирилловский колледж культуры и туризма, Политехнический техникум Великого Устюга.

Впервые к форуму Беловские чтения подключился молодёжный центр ГОР.СОМ 35, который устроил интернет-дискуссию «Среда для размышлений». С конца сентября в течение месяца выходили короткие еженедельные видеоролики с размышлениями о различиях города и деревни, о понятии «лад» в русской культуре. Эти видео получили в общей сложности более 10 тысяч просмотров и заинтересованные комментарии интернет-пользователей.

Специальная библиотека для слепых провела фестиваль «Через книгу к добру и свету», посвящённый 85-летию со дня рождения В. И. Белова. Специально к юбилею писателя его сказка «Родничок» была издана шрифтом Брайля с рельефно-графическими иллюстрациями. Для подготовительных групп детского сада «Тополёк» сотрудники библиотеки подготовили по этому произведению презентацию, которой было охвачено более 50 человек. Также для читателей специальной библиотеки была организована выставка о жизни и творчестве В. И. Белова. Кроме того, библиотека провела совместное культурно-массовое мероприятие вологодской начальной школы – детского сада №98 «Хрусталик» для слабовидящих детей и школы-интерната для обучающихся с ОВЗ по зрению города Грязовца: учащиеся «Хрусталика» инсценировали сказку «Родничок», а дети Грязовецкой школы изготовилик этой сказкепанно из пластилина.

22 октября в областной библиотеке состоялась творческая встреча с Народным артистом РСФСР Сергеем Никоненко, режиссёром фильма «Целуются зори», поставленным по одноимённой повести Василия Белова. Рассказ гостя Беловских чтений о его общении с Василием Беловым, о съёмках киноленты «Целуются зори» и её непростой судьбе слушали около 300 человек.

В день рождения писателя, 23 октября, развернулся литературный марафон «Читаем Белова» с непрерывным чтением произведений писателя на трёх площадках: в Музее-квартире В. И. Белова, в средней школе №41 г. Вологды и в Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии им. Н. В. Верещагина. Акция собрала порядка 400 участников, в числе которых были вологодские деятели культуры, учёные, представители власти и многие другие поклонники русской словесности.Онлайн-трансляцию посмотрели более 1700 человек.

В тот же день на филологическом факультете Вологодского государственного университетаглавный редактор журнала «Литература в школе» Надежда Крупинапровела презентацию выпуска, посвящённого В. И. Белову, на которой присутствовали около 100 человек – школьные учителя и студенты университета.Номер издания составили материалы, подготовленные учителями вологодских школ и преподавателями университета, в числе которых доктора наук Г. В. Судаков и Ю. В. Розанов.

Также 23 октября в Вологодском драматическом театре в честь 85-летия В. И. Белова прошёл юбилейный десятый литературно-музыкальный вечер «Мне память ваша дорога». На торжественном вечере звучали произведения Василия Белова, которые исполнялись актёрами театра и Сергеем Никоненко. Кроме того, выступал Губернаторский оркестр русских народных инструментов под управлением Галины Перевозниковой.

В библиотеках Централизованной библиотечной системы города прошли Дни писателя Василия Белова с мероприятиями, направленными как на детскую, так и на взрослую аудиторию. В ходе этого проекта были организованы выставки различного характера, театральные постановки, конкурсы, игровые программы, концерты, мастер-классы, экскурсии и многое другое. Всего состоялись 77 мероприятий, которые привлекли внимание 2816 посетителей.

В канун Беловских чтений Центр Белова представил на сайте библиографический указатель «Коллекционный фонд Центра писателя В. И. Белова», отражающий книги, журналы, письма, рукописи и другие документы из личного архива писателя, а также многие другие единицы хранения.

Работали различные выставки (фото-, книжные и другие) в музеях, библиотеках и местах, связанных с памятью Василия Ивановича Белова. Множество посетителей побывало на экскурсиях в Музее-квартире В. И. Беловаи в Центре писателя В. И. Белова. Областная библиотека устроилавыставку «Василий Белов: в поисках лада» и фотовыставку петербуржца Анатолия Пантелеева «Незабываемые встречи». Государственный архив Вологодской области представил в Центре Беловавыставку «Василий Белов: от Тимонихи до Москвы», собранную из архивных документов по истории села Тимониха и рода Петровых-Беловых.

Портал Культура в Вологодской области и Музей-квартира В. И. Белова провели совместную акцию «Слово Белова», в ходе которой поклонники творчества писателя-вологжанина записали более 100 видеороликов. Участниками стали как люди известные, так и простые вологжане. Для прочтения были выбраны совершенно разные по характеру стихотворные и прозаические произведения Белова, представляющие весь спектр его литературного таланта. Акция не ограничилась пределами Вологды: свои видеозаписи присылали жители всей области.

В Вологодской областной библиотеке была организована творческая встреча с писателями и литературными критиками, приглашёнными вологодским отделением Союза писателей России из Москвы, Краснодара, Ельца, Калининграда, Тюмени. В их числе были такие известные литераторы, как Виктор Лихоносов, Сергей Куняев, Андрей Тимофеев, Алексей Шорохов и другие. На мероприятии собрались 115 человек. В ходе встречи состоялась презентация нового издания В. И. Белова – сборника «Повести».

В «культурную афишу» Беловских чтений вошли организованные кинозалом «1000&1 фильм» показы двух снятых по произведениям Белова фильмов «Целуются зори» и «По 206-й».

С успехом прошло центральное событие Беловских чтений – научная конференция по творчеству Белова, на которую съехались, в том числе более 60 учёных, а также писатели, педагоги, краеведы и поклонники произведений Василия Белова. Темами научных докладов стали литературоведческие, лингвистические и морально-этические аспекты текстов Белова, образовательный потенциал книг Белова, анализ произведений других вологодских писателей, продолжающих лучшие традиции русской литературы.

Наиболее существенной новацией Беловских чтений стала конференция по направлениям социально-экономического развития села, организованная Вологодским научным центром РАНипрошедшая вселе Молочное на базе Вологодской государственной молочнохозяйственной академии.Главы районов Вологодской области, главы сельских поселений, врачи, педагоги, деятели культуры из глубинки обсуждали развитие русской деревни в рамках современного постиндустриального общества. Всего конференция в рамках форума собрал порядка 1000 участников.

В рамках конференции был организован круглый стол «Русская деревня глазами современников», где учёные, писатели, журналисты, чиновники и руководители крестьянских хозяйств делились своими взглядами на настоящее и будущее села. Для тех, кто не смог присутствовать на круглом столе, производилась его онлайн-трансляция в Интернете. А из докладов, прозвучавших на заседаниях секций Беловских чтений, был сформирован и напечатан очередной выпуск Беловского сборника.

Во второй раз в рамках форума проводился литературный семинар молодых авторов. Более сорока начинающих поэтов и писателей разных регионов страны прислали свои работы, из которых были выбраны лучшие. Финалисты, 21 человек, были приглашены на очный этап семинарав Вологду, где об их произведениях высказали мнение члены жюри. Из текстов финалистов был составлен и опубликован сборник.

Впоследствии, по окончании семинара, молодые писатели съездили в Москву, побывали в Литературном институте им. М. Горького и побеседовали с известными российскими литераторами, в том числе с ректором института, Алексеем Варламовым, а также с главным редактором журнала «Новый мир» Андреем Василевским.

Для участников Беловских чтений была организована экскурсионная поездка в деревню Тимониха Харовского района, на родину В. И. Белова. В Харовске, возле носящей имя Белова библиотеки, делегаты конференции и местные жители открыли бюст Василия Белова работы череповецкого скульптора Александра Шебунина. После традиционной экскурсии по Центральной библиотеке Харовской ЦБС участники Беловских чтенийпосетили могилу писателя и его дом в деревне Тимониха.

Кроме всего перечисленного, в рамках Беловских чтения проходили две читательские конференции. Одна из них называлась «Читаю Василия Белова – познаю мир» и проводилась Вологодской областной детской библиотекой. Участниками очной стадии конференции стали 12 школьников из города Вологды и Вологодской области. Лучшие работы юных исследователей выявило компетентное  жюри, в котором работали специалисты по творчеству Белова и сотрудники библиотеки. Другая читательская конференция-конкурс для школьников называлась «Лад и разлад в трилогии В. И. Белова «Час шестый». Её учредителями были Областная универсальная научная библиотека и Музей-квартира В. И. Белова. Работы участников оценивались экспертным советом, в состав которого входили филологи и школьные учителя. В финальной части конференции-конкурса оказались 12 работ, а на подведении итогов присутствовали 90 человек.

Фактическим завершением Беловских чтений стал театрализованный праздник «Мишук и его друзья», который проводился театром кукол «Теремок» 28 октября. Его основой послужил спектакль «Мишук» по мотивам сказки Василия Белова. Кроме того, был устроен конкурс семейного и детского творчества, который позволил сформировать в фойе театра выставку поделок, рисунков, стихов, отражающих творчество В. И. Белова.

По сообщениям прессы, всего мероприятиях IV Беловских чтений участвовали 16452 человека.

Сюжеты о событиях Чтений активно транслировались в СМИ Вологодской области и федеральных изданиях. Большой материал к юбилею Василия Белова подготовила «Российская газета», на телеканале «Россия. Культура» вышел сюжет о писателе и его малой родине. Специальный октябрьский выпуск газеты Вологодского отделения Союза писателей России «Вологодский литератор» был посвящен одному из ярких своих представителей. Онлайн-марафон «#ЧитаемБелова» был освещен на региональном телеканале «ТНТ». Свой вклад в рассказ о событиях чтений внесли радиостанции «Эхо Вологды» и «Радио России. Вологодская область». Публикации о событиях Беловских чтений вышли в газетах «Премьер», приложении «Литературный маяк» газеты Вологодского района «Маяк» и интернет-СМИ региона.

ИТОГИ

Обобщая вышесказанное, важно отметить, что география форума расширяется, количество участников растёт, число партнёров увеличивается, программа мероприятий становится более разнообразной, интерес окружающих усиливается.

Реализованы многие из высказанных в предыдущий год предложений, которые касались дальнейшего развития форума. Благодаря приглашению болгарского слависта Ивайло Петрова начала воплощаться идея, выдвинутая секретарём правления Союза писателей России Алексеем Шороховым, о том, чтобы вывести Беловские чтения на международный уровень.

Предложение писателя Анатолия Ехалова включить в Беловские чтения экономическую секцию с участием жителей села и сельхозпроизводителей, воплотилось в полноценную научную конференцию по направлениям социально-экономического развития села, в которой приняло участие более 400 человек.

Пожелание по переизданию книг В.И. Белова воплотилось в издание книги «Повести» под ред. С.Ю. Баранова. Также в рамках личной инициативы А.Д. Заболоцкого был выпущено новое издание книги «Лад».

Можно сделать вывод, что форум Беловские чтения «Белов. Вологда. Россия» имеет немалый потенциал дальнейшего развития.

В рамках Совета экспертов были выдвинуты новые предложения. Профессор ВоГУ Гурий Судаков и вологодский прозаик Наталья Мелёхина попросили в дальнейшем изменить формат творческих встреч. Галина Фалалеева, начальник управления государственной политики в сфере культуры и искусства Департамента культуры и туризма, внесла предложение в 2018 году расширить границы литературного марафона и задействовать не только школы, но и учреждения среднего профессионального образования. Директор молодёжного центра «Гор.COM35» Ирина Зайцева намерена продолжить в следующем году акцию «Среда» для размышлений». Таким образом, интерес к продолжению и развитию форума Беловские чтения «Белов. Вологда. Россия» выражают как участники, так и учредители.


Фотоальбомы IV Всероссийских Беловских Чтений

Поделиться

 

Метрика