Книжная выставка к юбилею Александра Грязева «Свет добра и свет слова»
Сегодня Александру Грязеву – прозаику, публицисту, драматургу исполнилось бы 85 лет.
Сегодня Александру Грязеву – прозаику, публицисту, драматургу исполнилось бы 85 лет.
Литературный семинар молодых авторов состоялся в Вологде в рамках Беловских чтений. В нем приняли участие финалисты со всей России, а также авторы из города-побратима Вологды Алчевска (Луганская Народная Республика). Семинар проводился седьмой год подряд.
21 октября в 17.30 в рамках Литературного семинара молодых авторов пройдет литературно-музыкальный вечер «Наша молодость жаркая».
В помощь педагогам, методистам и библиотекарям мы выпустили два сборника с полезными материалами о Василии Ивановиче Белове: методические разработки «Слово Белова. Слово о Белове» и дайджест «Детские годы Василия Белова».
В этом году году проходит XXV Открытый фестиваль позэии и музыки, посвященный Николаю Рубцову «Рубцовская осень». В рамках этого мероприятия в нашем Центре прошла встреча с исследователем творчества поэта Н.М. Рубцова, Членом Союза писателей России Леонидом Николаевичем Вересовым.
Сегодня в рамках фестиваля «Рубцовская осень» прошла презентация фотовыставки «Приду сюда, где белые ромашки», созданной в рамках проекта «Журавли. Фотогалерея Андрея и Марины Кошелевых: цифровой музей, книга, фотовыставка» - победителя конкурса государственных грантов Вологодской области в сфере культуры 2021 года.
Однажды, стоя у реки Вологды, на Кремлевской горке с Александром Романовым, Василий Белов признается: «Вот побывал я и в Париже, Риме, Лондоне, Токио, Нью-Йорке и Вашингтоне, но радость жизни - только в Вологде».
В нашем городе много памятных мест, которые тесно связаны с жизнью и творчеством Василия Ивановича Белова. Здесь наш знаменитый земляк долгое время жил, встречался с друзьями, отдыхал и, конечно, работал над своими произведениями.
По многочисленным просьбам мы продлеваем приём заявок на участие в VII Литературном семинаре молодых авторов.
В преддверии юбилея вологодского писателя Василия Ивановича Белова Центр писателя В. И. Белова организует познавательную велопрогулку по местам Вологды, связанными с его жизнью и творчеством: дом, где он жил, места встреч с коллегами и читателями; места, где любил гулять и размышлять... Во время прогулки вологжане смогут проверить знания и узнать что-то новое об известном писателе, который провел в Вологде значительную часть жизни. Лучших участников ждут памятные призы.
Дорогие читатели, обращаем ваше ВНИМАНИЕ, что с 1 июня по 31 августа "Центр писателя В.И. Белова" работает по летнему графику.
"Вологда — зелёный городок, / Севера ольхового столица, / Ты прости, что раньше я не мог / У тебя навек остановиться"...
Строки из любимого многими стихотворения Василия Ивановича Белова «Вологда» теперь украшают фасад нашего Центра.
День рождения любимого города — настоящий праздник. А юбилейный день рождения становится событием, объединяющим целые поколения. Ощутить праздничную атмосферу можно было за несколько дней до юбилея. Фестиваль музыкального молодежного творчества «Каменный мост», фестиваль стрит-арта «Палисад», фестиваль «Вологодские дворики» – все это радовало и вологжан, и гостей города от мала до велика.
Приглашаем на бесплатный мастер-класс «Народная роспись»!
Мастер-класс для начинающих и профессионалов проведёт Антонина Рыкина.
Антонина Васильевна Рыкина имеет за плечами большой опыт в области прикладного искусства. Она закончила Кирилловское культурно-просветительское училище, хоровое отделение Ленинградского института культуры, обучалась росписи на курсах художника Надежды Владимировны Путиловой, участвовала в выставках прикладного творчества.
С 20 июня по 1 июля приглашаем в Центр писателя В. И. Белова посетить передвижную планшетную выставку "Остался в поле след" к юбилею Сергея Викулова. Сотрудники Областной универсальной научной библиотеки инициировали проект «Остался в поле след...»: литературный мост Белозерск-Вологда-Москва», поддержанный Департаментом культуры и туризма Вологодской области. Проект реализован на средства государственного гранта в сфере культуры Вологодской области. Открытие состоялось 31 марта 2022 года . С этого момента был дан старт масштабному проекту . Выставка будет следовать из одной библиотеки Вологодчины в другую, станет своеобразной эстафетой – эстафетой любви к поэзии, к родному краю, к творчеству нашего земляка, советского поэта Сергея Викулова.
На приближающемся фестивале "Вологодские дворики", который пройдёт в преддверии Дня города, у городских библиотек будет своя площадка. Наши друзья из музея "Мир забытых вещей" (Дом купца Пантелеева, Ленинградская, 6) предоставили нам уютный музейный дворик, и мы приготовили для вас несколько литературных сюрпризов с вологодским акцентом.
У городских библиотек Вологды новый сюрприз для вологжан. Поводов сразу два: приближающийся юбилей Василия Белова и День русского языка.
С 20 апреля по 20 мая мы принимали работы на конкурс «Доброе чтение. Белов детям», посвященный 90-летию со дня рождения Василия Ивановича Белова. Пришло почти двести работ из разных уголков нашей области.
Приближаются долгожданные каникулы и многие из вас пойдут в летние школьные лагеря. Приглашаем группы к нам на интересные познавательные мероприятия.
Дорогие друзья! 19 мая 1922 года на Второй Всероссийской конференции комсомола было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Предлагаем вам ответить на восемь вопросов викторины.
Приглашаем всех желающих принять участие в межрегиональном творческом конкурсе иллюстраций к произведениям В. И. Белова для детей "Доброе чтение. Белов детям".
Приглашаем принять участие в «БОЛЬШОМ КНИГОобмене» 19 апреля с 10.00 до 12.00 в Центр писателя В. И. Белова.
Приглашаем всех желающих к участию в конкурсе чтецов «Чтобы жизнью дорожить». Конкурс традиционно проводится накануне празднования Дня Победы и объединяет детей и взрослых, желающих почтить память героев войны, рассказать о подвигах и стойкости советского народа.
В юбилейный год писателя пассажиры автобусов ПАТП-1 смогут услышать отрывки из произведений Василия Белова в исполнении вологодских дикторов. Для этого просто считайте Q-код с баннера в автобусе и насладитесь прекрасным слогом Белова.
23 марта в Центре писателя В. И. Белова к Всемирному дню поэзии пройдет смотр «Поэзия двух поколений», где встретятся любители поэтического слова старшего и молодого поколения. Участники прочтут свои любимые стихотворения разных авторов: молодежь — современных поэтов, старшее поколение — произведения поэтов-«шестидесятников».
В Центре писателя В. И. Белова 4 марта в 18 часов пройдет открытие персональной выставки самодеятельного художника Надежды Юровой «Дыханье легкое пастели». Ее имя уже известно жителям Вологодчины. На протяжении четверти века Надежда Юрова была журналистом, работала в районной газете «Кокшеньга». С юных лет она обожает поэзию, пишет стихи, а в последние годы и малую прозу, литературную критику. Произведения Надежды Михайловны публикуются в журналах и сборниках. Поэтические и лирические настроение оказались созвучны живописи. Пастель стала инструментом выражения чувств и мировосприятия.
Известный вологодский писатель, публицист, краевед Геннадий Алексеевич Сазонов 12 апреля в 16.00 представит в Центре писателя В.И. Белова свою новую книгу «Далекая заря. Василий Белов на грязовецкой земле»
В этом году исполняется 90 лет со дня рождения известного вологодского писателя Василия Ивановича Белова. Литературную деятельность он начал как поэт, но по совету Александра Яшина, которого считал своим учителем, стал писать прозу. Читателю хорошо известны такие произведения, как «Привычное дело», «Плотницкие рассказы», «Лад», «Рассказы о всякой живности», «Кануны», «Год великого перелома», «Час шестый», «Вологодские бухтины». Василий Иванович написал более ста тридцати произведений.
В юбилейный год в Центре писателя В. И. Белова пройдет много мероприятий, посвященных жизни и творчеству нашего великого земляка.
Выставка работ "Родные пенаты" вологодского художника Владимира Бжезовского, члена Союза художников России, пройдет в Центре писателя В. И. Белова с 12 января 2022 года.
В крещенскую ночь 19 января 1971 года в своей квартире трагически погиб поэт Николай Рубцов. Ему только что исполнилось 35 лет. Незадолго до смерти поэт точно ее предсказал:
Я умру в крещенские морозы.
Я умру, когда трещат березы.
По результатам VI Литературного семинара молодых авторов, который состоялся в Вологде 19-20 октября 2021 года в рамках VIII Беловских чтений, к участию в ежегодном Всероссийском Совещании молодых литераторов Союза писателей России в Химках рекомендованы
Страница 1 из 14