Search



«Народная кукла» в Центре писателя В. И. Белова

Куклы Светланы ЛетовальцевойВ Беловском центре открылась выставка Светланы Летовальцевой «Народная кукла».

Светлана Витальевна – мастер народно-художественных промыслов Вологодской области. Направления, в которых работает эта умелица, очень разнообразны: куклы, роспись, тканьё, кружево, народный костюм… Недавно, лет пять назад, Светлана Летовальцева начала заниматься лоскутным шитьем. Её изделия экспонируются как в Вологодской области, так и в других регионах России. Работы Летовальцевой неоднократно демонстрировались и за рубежом в составе больших выставок из России.

Дважды выставки народного творчества были в Германии. Восторженно принимали русских итальянцы, для которых наши искусники и искусницы пять дней проводили мастер-классы по изготовлению кукол, художественной росписи, кружевоплетению.

Теперь Светлана Летовальцева выставила свои произведения в Центре В. И. Белова. Есть среди них и куклы в русских народных костюмах, в том числе куклы-столбушки (стоят на столбиках), есть и куклы в городских нарядах конца XIX– начала XX веков, включая фигурные – с ручками и ножками. Тем самым в изделиях Светланы Витальевны отражается культурная ситуация дореволюционной деревни. Раньше сельские жительницы зрелого возраста совершенно не признавали городской моды. Молодые девушки, напротив, стремились одеться посовременнее, и те, у кого не было возможности купить себе обновку, перешивали народный костюм в городской.

Кроме того, комната «Лад», в которой размещена экспозиция, украсилась лоскутным одеялом зимней тематики.

Выставка мастера Светланы Летовальцевой открыта в Центре Белова до конца февраля 2018 года. Приглашаем всех желающих!

Куклы Светланы Летовальцевой Куклы Светланы Летовальцевой

Марина Гогова

Поделиться

 

Метрика

Метрика