Многие годы Тимониха – малая родина Василия Белова – была его рабочим кабинетом. Здесь собирались самые близкие друзья, собратья по перу, кипели жаркие споры, в которых рождалась истина, читались и обсуждались новые произведения. Любому писателю необходим круг друзей-литераторов, единомышленников, с которыми можно поделиться творческими планами, подискутировать или просто дружески пообщаться, получить заряд энергии, необходимый для дальнейшего совершенствования своих литературных способностей.
Жгучую, непреодолимую, постоянную и живую связь имел Белов со своей Тимонихой. Ему хотелось всему миру рассказать о своей деревне, поэтому понятно его стремление пригласить на родину людей, которых он считал настоящими друзьями. Известные люди, побывавшие в Тимонихе в разные годы, с большой теплотой и любовью отзывались о матери писателя, о большом уютном доме, о приветливых соседях и удивительной северной природе…
Анатолий Заболоцкий, снимавший фильмы «Калина красная» и «Целуются зори», в своих заметках «Шукшин в жизни и на экране» так описывает одну из поездок в Тимониху вместе с Василием Шукшиным: «Больше недели прожили мы в Тимонихе. Я был за повара. Топили баню. Морозило крепко. Поочередно грели бока на русской печке. Шукшин с Беловым говорили о Яшине, Абрамове, Твардовском... Пребывание у Белова было единственным эпизодом, которому я свидетель, когда Шукшин был раскован и счастлив. Шукшин «зарядился» в Тимонихе».
В книге воспоминаний о Шукшине «Тяжесть креста» Белов рассказывает о том, как они однажды добирались с Шукшиным до Тимонихи на перекладных. Вначале доехали на пригородном поезде до станции Вожега. Затем на мотовозе проехали еще не один десяток километров. Потом 12 километров шли пешком, напрямик через лес, поля, кустарники. Дома затопили печь, хотели отдохнуть. Но тут бабы в честь Дня колхозника позвали Белова играть на гармони. Через некоторое время пришел Шукшин и стал плясать вместе с остальными. Пришли домой, сели у окошка и стали вместе петь «По диким степям Забайкалья», «Александровский централ», «Шумел, горел пожар московский».
После той поездки Шукшин отправил Белову письмо, в котором благодарил его за теплый прием, за установившееся в душе равновесие, за то, что «эта деревня случилась у меня». Шукшину полюбилась родина Белова. Он даже хотел купить домишко около озера «с есенинской березой под окном».
Из письма В.М. Шукшина В.И. Белову от 6 февраля 1974 года: «Лида прочла мне по телефону твое письмо. Спасибо за доброе слово! … Толя едет к тебе и вы в деревню... Ну, душой буду с вами, а телом - в Кунцевской больнице... Так охота работать! Как быть-то?! Одно знаю - работать. А уж там как Бог хочет. А по весне-то, в марте, хотя бы, не собираешься опять в деревню? Ах, попросился бы с тобой. Обнимаю. В.Шукшин».
В еженедельнике «Литературная Россия» в начале 1984 года был опубликован очерк «Тёзки» Александра Брагина, имеющий подзаголовок «Василий Шукшин и Василий Белов при встречах и расставаниях». Автор приводит в нем запись беседы с Анфисой Ивановной Беловой о том, как жил у нее в Тимонихе Василий Макарович Шукшин, это был второй его приезд: «Наезжал к нам Шукшин. Мужчина, конечно, хороший. Но уж больно худ. Тонкий – что жердь… Сидит на лавке, молчит, молчит. И отчего в нем эта худоба? На работе ли высох? Или его тогда болезнь сьела? Не знаете? Да и где теперь знать… Родом он из Сибири. А как я замечала, нравилось ему здесь: места наши, вода. Пироги еще мои хвалил».
А вот как описывает приезд в Тимониху с Шукшиным Анатолий Заболоцкий ранней весной 1969 года: «Изба нас тогда с Макарычем околдовала. Просторная, ухоженная. Снаружи в сухую погоду – серая с серебром, в дожди темная до черноты. Изнутри – беспрерывно – золотая: в ведро золото стен и потолка светлое, в ненастье и к закату – червленое. Я ходил – как летал. Василий Иванович показал нам свое собрание крестьянской утвари…. Макарыч восторгов не выражал, держался сдержанно. Потом, правда, не однажды, когда туго приходилось, спрашивал: «Толян, а не махнуть ли в Тимониху?».
В доме Белова хранятся книги, которые подобрал Шукшин возле закрытой библиотеки. Когда в деревне ломали здание библиотеки, безграмотные чиновники выкинули книги на улицу. Шукшин подобрал некоторые из них и принес в дом Беловых. Теперь они напоминают о последних днях сельского очага культуры.
Литература:
1. Белов, В. И. Собрание сочинений : в 7 т. Т. 7 / Василий Белов. - Москва : Классика, 2012. - 622, [2] с., [6] л. ил.
2. Вакомин, С. Его родная Тимониха / Сергей Вакомин // Свеча. - 1994. - № 6. - С. 42-44.
3. Горышин, Г. Жребий / Г. Горышин // Наш современник. – 1987. - №3.
4. Грешневиков, А. Н. Хранитель русского лада : очерки / Анатолий Грешневиков. - Рыбинск : Рыбинское подворье, 2006. - 437, [3] с., [35] л. ил.
5. Корюкаев, В. П. Самородок из Тимонихи : Жизнь и творчество Василия Белова / Владимир Корюкаев. - Вологда : [б. и.], 2006 (Вологда : Полиграфист). - 312 с., [22] л. фот.
6. Яшин, А. Я. Поездка в Тимониху / Александр Яшин ; публ. Н. А. Яшиной // Красный Север. – 1993. – 30 марта ; 31 марта. – С. 2.
7. Суров, М. В. Белов : Штрихи Великой Жизни / М. В. Суров. - Вологда : [б. и.], 2007 (Вологда : Полиграф-Книга). - 742, [2] c.