Умный поиск



Анфиса Ивановна Белова - мать писателя

Анфиса Ивановна БеловаМама - слово для каждого из нас самое главное в жизни. Ее советы, добрую улыбку и строгий взгляд помним всю жизнь. С большой любовью и уважением к своей маме Анфисе Ивановне относился Василий Иванович Белов.

Была она доброй, весёлой женщиной, никогда не ссорилась с односельчанами, не ругала детей, хотя, как и любые дети, они совершали шалости. Об отношении матери Белова к детям говорит такой факт: в голодный 1943 год купила она Василию гармонь. Эту ценную реликвию, подарок матери, он хранил как самую дорогую вещь в доме.

Анфиса Ивановна – исток писательской карьеры. Василий Иванович неоднократно подчёркивал, что без помощи матери книги «Лад» не было бы. «Все, что связано с моей литературной деятельностью, - тоже от мамы. Язык от нее», - говорил Белов. Для друзей писателя она была воплощением мудрости. Своей добротной и «цветастой» речью покорила Анфиса Ивановна и Федора Абрамова. «Немало всякой всячины повидал я на беловской земле, но, конечно, самое большое диво – Анфиса Ивановна. Всю неделю каждое ее слово ловил, потому что в каждом слове ее – поэзия», - вспоминал позднее Абрамов.

Николай Рубцов, известный вологодский поэт,  Анфису Ивановну называл мамой. Однажды он прожил в Тимонихе целое лето. У него в то время было полное взаимопонимание с вдохновением, писались стихи. По воспоминаниям Белова: «Очень любил Коля поговорить с моей мамой. Это было ощущение родства. Святое общение. Как сейчас помню, сидят они за самоваром, пьют чай и так заразительно смеются. Громко, громко. Мама рассказывает что-то, а он хохочет вместе с ней. Добрый, отзывчивый человек». Белову и его родной Тимонихе посвятил Рубцов стихотворение «Тихая моя родина».

Анфиса Ивановна с сыном Василием БеловымВ Центре Белове хранится письмо Анфисы Ивановны к сыну. Сколько заботы и любви ощущаем мы, читая строчки письма!

И в конце дополним наш рассказ воспоминаниями писателей, друзей Василия Белова, которые гостили на родине нашего известного классика и которые были очарованы Анфисой Ивановной и её мудростью и простотой.

"Наши матери, взращённые в условиях старой, патриархальной деревни, не очень владели книжной грамотой, но зато они на редкость хорошо владели другой грамотой - грамотой души и сердца. И Анфиса Ивановна из числа их." (Фёдор Абрамов. Деревеньку зовут Тимониха).

"Неисчерпаемый кладезь познаний старины, северного быта, обычаев, празднеств, давних песен, почти никем уже не поющихся, пословиц, поговорок, веселых побасенок некрасовского Пошехонья и просто своих наблюдений и толкований текущей жизни — сколько полезного мог взять у нее Василий для своего творчества!" (Евгений Носов. Путь к истоку: Слово о моем друге).

Поделиться

 

Метрика