Идея создания Центра принадлежит первому его руководителю – Бельевиковой Людмиле Константиновне – главному библиотекарю Централизованной библиотечной системы г. Вологды. От идеи до воплощения был достаточно длительный период полный раздумий. Преодолеть сомнения и неуверенность в собственных силах оказалось значительно труднее, чем в дальнейшем реализовывать конкретные задачи.
По словам Людмилы Константиновны, ей помогла огромная любовь и уважение к нашему великому земляку, а еще, ответственность пред теми, кто любит творчество писателя, гордится тем, что живет в одном городе с классиком русской литературы, но особенно перед подрастающим поколением, которое в современном мире оказалось оторванным от духовно-нравственных ценностей. Когда делаешь с любовью, душа подскажет правильное направление и поможет преодолеть сомнения.
За год до открытия идею создания центра поддержали все посвященные: писатели, читатели, библиотекари, отдел культуры и исторического наследия администрации г. Вологды, руководство МУК «ЦБС» г. Вологды. Оставалось самое главное и самое сложное – получить согласие самого Василия Ивановича Белова.
Когда согласие было получено, начался первый этап – создание условий для сохранения, изучения и популяризации творчества писателя В.И. Белова. Перед создателями Центра стояло две конкретные первостепенные задачи: организация постоянно действующей экспозиции, а также наполнение этой экспозиции. Для этого было необходимо сформировать фонд из книг писателя, литературы о жизни и творчестве, статей из периодических изданий, автографов, рукописей, фотографий, видео- и аудиозаписей, личных вещей писателя.
Писатели, читатели, библиотекари, краеведческий музей, местные коллекционеры, издатели, а также сам Василий Иванович, его супруга Ольга Сергеевна и сестры писателя – вот тот круг людей, с которым довелось сотрудничать библиотекарям при сборе материалов.
Людмила Константиновна Бельевикова летом 2004 года даже побывала на родине писателя в деревне Тимонихе вместе с Василием Ивановичем. Это позволило еще больше углубиться в тему создания музея. Ведь именно там написана большая часть его произведений, а герои книг живут в окрестных деревнях. Более года продолжалась работа по сбору, обработке, оформлению материалов и документов, связанных с жизнью и творчеством В.И. Белова. К апрелю 2005 года в Центральной детской библиотеке по адресу: г. Вологда, ул. Панкратова, д. 75 была отремонтирована небольшая комната, предназначенная для экспозиции.
26 апреля 2005 года состоялось торжественное открытие Центра писателя В.И. Белова. На мероприятии присутствовал сам писатель, Ольга Сергеевна Белова, родственники, писатели, художники, читатели библиотеки, детские творческие коллективы, гости от администрации области и города. Вологодские писатели подарили серию книг, памятные фотографии, вырезки из газет. Передали библиотеке теперь уже ставшие раритетными вещи. Цель была достигнута – Центр был открыт, а Василий Иванович не был разочарован и по достоинству оценил проделанную работу.
Вот, что о нас писали в 2005 году:
- В Вологде открылся центр имени Василия Белова : 18+ // Newsvo. – 2005. – 26 апр. – URL: https://newsvo.ru/rubrics/kultura/2005/04/26/15%3A36%3A58.html (дата обращения: 02.04.2020).
- Серова, Н. «За ребячьими этими лицами вижу завтрашний светлый день» / Наталия Серова ; фото автора // Красный Север.- 2005.- 30 апр. (№71).- С. 1 : цв. фот.- (Земляки).