В 2020 году Центр писателя В.И. Белова отметил юбилей — 15 лет. Год был не простым не только для Центра, но и для всей страны. Эпидемия заставила работать в новых услових с новыми требованиями. Каким был 2020 год? Сложным. Неожиданным. Познавательным. Непредсказуемым. Интересным.
Было много хорошего в уходящем году. Вспомним некоторые моменты нашей библиотечной жизни. Праздничный вечер «Душа жива в слове», посвященный юбилею Центра, состоялся в онлайн-формате.
Прошли традиционные встречи с писателями. Краевед Виктор Борисов вел беседу о вологодской литературе с учениками девятого класса. Дмитрий Ермаков и Владимир Сергеев представили программу "Белый день: повесть в рассказах и с песнями". Геннадий Сазонов презентовал книгу «На огневой черте». И встреча в новом формате: онлайн-трансляция с московским писателем Борисом Лукиным. Успешно реализован проект «Встречи по четвергам», гостями были Дарья Гуторова и Оксана Кириллова.
Стало доброй традицией проводит в зале выставки картин. Николай Коробов представил работы под названием «Родное». «Работы несут в себе теплоту, уют, свет...», «Милые, добрые, трогающие душу картины. Любимая деревня, зима..., а поле хлебное, как здорово!...» «Картины очень удивительны, яркие, красивые. Особенно "Мама" - как живая, прямо затрагивает душу... Очень талантливо, живо...» - это лишь некоторые из отзывов, которые оставляют посетители выставки и поклонники творчества Николая Александровича Коробова. Выставка "Поэзия акварели" – это совместный проект, который включил в себя картины художников Веры и Наталии Шашериных и хокку Надежды Юровой. Сёстрам удалось воплотить эмоции стихотворения в живописи и перенести образы на свои полотна.
Прошел конкурс к Дню Победы «Чтобы жизнью дорожить», в котором приняли участие 356 человек. Вызвал живой интерес фотоконкурс по произведениям Ивана Бунина «Фотопрочтение, или Легкое дыхание поэзии Бунина».
Николай Коробов, радиоведущий областного радио, передал архив передач «Вологодская гармонь» и «Земляки». Благодаря этому на сайте появился проект «Голоса из ХХ века».
Часть мероприятий перешла в онлайн-формат: выставки - «Россия начинается с семьи», «Сказка о жар-птице», «Чтение начинается с семьи», презентации книг - «Отмечает книга юбилей», викторины - «Не нужен клад, когда в душе лад», «Как это по-русски», «Интересно о русском языке», «Белов в жизни и литературе», «Душа России в символах ее», лекции - «Василий Белов и Евгений Носов». Не менее значимое событие — создание виртуального альбома по итогам конкурса иллюстраций «Нам жить и помнить» к произведениям Василия Белова о Великой Отечественной войне. 312 участников из 60 городов России, Беларуси и Эстонии прислали свои работы.
17 сентября учителя, библиотекари и методисты встретились за круглым столом, чтобы обсудить проблемные вопросы изучения творческого наследия Василия Белова в рамках образовательной программы, а также форм внеурочной воспитательной работы по творчеству знаменитого писателя. Участники мероприятия делились опытом работы и методическими разработками успешных проектов в области преподавания произведений Василия Белова в школе. Ольга Сергеевна Белова, супруга писателя, присутствовавшая на мероприятии, сама по образованию педагог-филолог, много лет проработала в школе учителем русского языка и литературы, была очень тронута и приятно удивлена тем, как широко и в то же время глубоко изучается творчество Василия Белова в школе. Она высоко оценила наработки учителей и пожелала всем участникам заседания успехов и новых проектов.
Самое значимое мероприятие — Литературный семинар молодых авторов. Если в прошлом году только пробовали онлайн-включение с участниками, то в этом году весь семинар прошел в онлайн-формате. И лишь несколько авторов не побоялись карантина и пришли-приехали к нам.
Наш проект «Поговорим по-вологодски!?» стал одним из победителей областного конкурса проектов физических лиц в рамках направлений государственной молодёжной политики Вологодской области. В декабре приступили к его реализации.У нас появилась новая красивая вывеска. Сейчас нас видно далеко-далеко. Мэр города Сергей Воропанов посетил Центр. Он высоко оценил нашу работу и дал поручения на будущее.