Год был отмечен самым большим в истории Центра количеством экспонатов, пополнивших наши фонды. Жена писателя, Ольга Сергеевна Белова, передала в Центр около двухсот журналов и других периодических изданий, на страницах которых есть произведения Василия Белова, его публицистика и статьи о нем. Кроме этого, Центру были подарены письма от ценителей творчества нашего писателя-земляка, которые приходили семье Беловых со всех уголков нашей необъятной страны.
Но не только ценители литературного дара Василия Белова писали ему. Письма от начинающих поэтов и прозаиков, от уже состоявшихся авторов приходили Беловым еженедельно. Литераторы просили совета, критики или напутствия от мастера литературного слова Василия Ивановича Белова. К письмам часто приложены рукописи или изданные самостоятельно книги. В каждой строчке таких писем – глубокое уважение к писателю, к его труду, благодарность за личное участие или помощь, которая так необходима начинающему автору. Сегодня все переданные экспонаты составляют Коллекционный фонд Центр писателя В.И. Белова – это книги и журналы с дарственными и памятными надписями, письма, открытки, телеграммы и многое другое.
Ценный экспонат передала в Центр писателя его сестра – Лидия Ивановна Белова. Василий Белов был и останется художником слова, однако он увлекался и живописью. Небольшое этюдное произведение «На мысах» (В.И. Белов, 1988) заняло достойное место в коллекции экспонатов Центра.
7 июля 2011 года в Центре писателя состоялась большая творческая встреча с российским литературоведом, историком, мемуаристом, общественным деятелем, критиком, писательницей - Чудаковой Мариэттой Омаровной. На встрече Мариэтта Чудакова рассказала о своих поездках на Дальний Восток, в Ухту, Киров, другие российские города, подарила вологодским библиотекам книги. На встрече присутствовали библиотекари МУК «ЦБС» г. Вологды.
Летом этого же года руководитель Центра писателя В.И. Белова побывала на малой родине Василия Белова. 10 июля прошел народный фестиваль «Сенокос в Тимонихе». Тогда, в Тимониху приехал и сам писатель Василий Белов. Это была его последняя поездка на родину.
Осенью 2011 года в Центре состоялась еще одна интересная встреча. Познакомиться с фондом Центра Белова приехала выпускница Российской Академии Живописи Ваяния и Зодчества Ильи Сергеевича Глазунова. Ольга Мертын (ныне Викторова) выбрала для дипломной работы личность нашего известного писателя-земляка.
«Я была знакома с рассказами Василия Ивановича и с его произведениями для детей. Но поразила меня его книга "Лад", я познакомилась с ней в библиотеке Академии. Она погружает читателя в стройный и какой-то истинно-верный круговорот забот и радостей крестьянства. Эта книга нашла у меня тёплый отклик в душе. И мне захотелось написать автора этих строк. Я узнала, что Василий Иванович живёт в Вологде, и решила наведаться туда. Побывала в Центре писателя В.И. Белова, там со мной с радостью поделились всей доступной информацией и предоставили фотоматериалы», – комментирует Ольга. – «В июле 2012 работа была завершена, прошла защита диплома. Оригинал портрета находится в Академии, так заведено. Повтор работы, копия, была сделана в течение трёх месяцев. Я рада преподнести её в дар Центру».
Спустя восемь лет, портрет был доставлен из Москвы в Вологду. Коллекционный фонд Центра писателя В.И. Белова дополнился ценным экспонатом. В дни Беловских Чтений гостям Центра был представлен портрет Василия Белова кисти московской художницы Ольги Викторовой.