Дорога жизни привела однажды Николая Рубцова в Алтайский край – жемчужину Сибири, который славится неповторимыми достопримечательностями. Рубцов на Алтае побывал летом 1966 года.
О пребывании вологодского поэта на Алтае вспоминает писатель Геннадий Володин. По его словам, Николай относился к Алтаю великолепно. Письма друг другу, Володин и Рубцов, не писали, но по возможности передавали приветы. Однажды в Красноярске пошли они по ягоды, которых в тот год было очень много, Рубцов встал на камень и прочитал стихотворение, которое в дальнейшем напечатали – «Слово моё верное». Как говорил Володин, хотя стихотворение прочёл с шутливым видом, но на самом деле был очень серьёзным человеком.
Трудно давалась Рубцову учёба в Литературном институте. Не любил дисциплину. Однажды поэт поссорился с администратором в ресторане, и Рубцова забрали в милицию. На помощь поспешил Александр Яшин, который убедил милиционеров, что не нужно дело передавать в суд, и Рубцов отделался только «внушением». Но, узнав об этом инциденте, ректорат исключил Николая из Литературного института.
Кинорежиссёр Марлен Хуциев отмечал, что в поэте сочетается мудрость и наивность.
Стихи Рубцова не вписывались в формат поэзии того времени. Он писал то, что чувствовала душа. Благодаря знакомым, стихи Рубцова впервые прозвучали на радио. То, что писал Николай Михайлович тогда, актуально и сейчас. Он писал на будущее. Это человек, в котором был божий дар.
Об этом и многом другом вы можете узнать в фильме «Николай Рубцов. Дорога». Кроме того, в очередной серии фильма прозвучат воспоминания дочери Рубцова – Елены. Также поделятся впечатлениями о стихах поэта Вячеслав Позгалев, Нинель Старичкова и Валерий Ганичев.
Видеозапись предоставлена общественной организацией "Рубцовский центр Санкт-Петербурга".
Следующую серию документального фильма «Николай Рубцов. Дорога...», являющегося продолжением авторского проекта «Николай Рубцов. Поэт», смотрите завтра!