Умный поиск



Шукшин. Россия. Алтай: виртуальное путешествие

Василий Шукшин и Василий БеловВасилий Макарович Шукшин, как мне представляется, был максималистом, его жизненный путь усыпан максимальными трудностями, максимальными замыслами, а то, что им свершено, останется в русской культуре. Василий Белов. Тяжесть креста.

91 год назад, 25 июля, родился известный писатель, кинорежиссёр, актёр и сценарист Василий Макарович Шукшин. На протяжении 15 лет он был близким другом, родственной душой его тёзки Василия Ивановича Белова.

«Я не знаю, кто мог быть ближе его душе, чем писатель Василий Белов. Шукшин познакомил меня с ним, и я понял, - они РОДСТВЕННЫЕ ДУШИ. У них даже были думы одинаковые. Одинаково близко всё воспринимали...». Анатолий Заболоцкий.

Их первая встреча произошла во время обучения Белова в Литературном институте: «Однажды кто-то из студентов заглянул в мою комнату и попросил сходить на тот этаж, где проживал один белорусский сценарист. Мне сказали его номер. Я нашёл комнату, постучал. Все стены были увешаны страницами очередного сценария. Свой рабочий стол киносценарист уступил мужчине средних, как мне показалось, лет. Он сутуло сидел за столом прямо в тёмно-коричневом зимнем пальто. Обернулся на мой приход с широкой, но несколько грустной улыбкой. Произнёс глуховато:

– А, дружище, так это ты Белов? Придётся нам познакомиться…

– Это Шукшин, – сказал несколько недовольный киносценарист».

Позже "два Василия" сблизились и стали добрыми друзьями, постоянно были в переписке. Шукшин по приглашению Белова не раз бывал на Вологодчине, в деревне Тимонихе, о чём подробнее можно прочитать ЗДЕСЬ.

Василий Шушкин развивался по двум направлениям: кинематографическую работу он успешно сочетал с литературной деятельностью. Кстати, Василий Иванович Белов иногда "побранивал" Шукшина за его преданность кинематографу. «Зачем тебе три кареты: кино, актёрство и литература? Куда тебе столько? Не выдержишь! Бросай-ка кино. В литературе от тебя больше пользы будет», – наставлял его на "путь истинный" Василий Иванович. Но Макарыч (как звали его друзья) кино не бросил...

За 45 лет жизни Шукшин снялся без малого в трёх десятках фильмах, выступил в качестве режиссёра шести кинолент, состоялся как сценарист и стал автором многочисленных рассказов, двух романов, нескольких повестей и пьес. Деревенская тематика большинства его произведений стала поводом для сближения Шукшина и Белова.

Василий ШукшинНо всё же Василий Макарович стал уставать от такого образа жизни. В беседе с болгарским журналистом Спасом Поповым Шукшин говорил: «Писатель в конце концов остается главным для меня. Бросить писать я не могу. Положение моё меня пугает ... Главное в жизни – спокойно мыслить и действовать. Это не моё открытие, это мысль древних... В Вологде живёт писатель Василий Белов. У него не бывает ни одного дня без богатого писательского улова. А я прожигаю своё время в столице. Нет, этого больше не будет! Белов мудро сидит в Вологде и смеётся над нами...».

В 1974 году Василий Шукшин писал матери: «Мама, одна просьба: пока меня нет, не придумывайте ничего с домом, т. е. не продавайте... У меня в мыслях-то в дальнейшем – больше дома жить, а дом мне этот нравится. Вот после этой большой картины подумываю с кино связываться пореже, совсем редко, а лучше писать и жить дома... Тянуть эти три воза уже как-то не под силу становится. И вот мечтаю жить и работать с удовольствием на своей родине».

Дом, где в 1978 году открылся музей Василия Макаровича Шукшина и о котором идёт речь в письме, – добротный крестьянский дом, крытый цинковым железом, с летней кухней, банькой и огородом, – был куплен Василием Макаровичем в 1965 году для матери на гонорар за роман «Любавины». Но так и не удалось Шукшину пожить и поработать с удовольствием на своей родине.

Музей-заповедник Василия Макаровича Шукшина находится на его родине – в селе Сростки Бийского района Алтайского края. Дорогие друзья, приглашаем вас вместе с нами отправиться на виртуальную экскурсию по местам, где всё ещё живут шукшинские герои.

Видеоэкскурсия по музею-заповеднику Василия Шукшина

Видеоэкскурсия по усадьбе Марии Сергеевны Куксиной, матери Василия Макаровича Шукшина

Видеоэкскурсия по усадьбе дома, где провёл детские годы Василий Макарович Шукшин


Видеоматериалы предоставлены КГБУ Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина.

Поделиться

 

Метрика