Умный поиск



История одной жизни: 210 лет со дня рождения Николая Гоголя

Николай Васильевич Гоголь1 апреля исполнилось 210 лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя - одного из самобытнейших русских писателей.

Его имя известно далеко за пределами России, а популярность книг из года в год не снижается. Николай Гоголь прославился как писатель, драматург, публицист, актёр, историк, преподаватель, чиновник, духовный наставник, монах в миру. Литературное наследие его достаточно велико: это хорошо известные каждому школьнику «Ночь перед рождеством», «Тарас Бульба», «Вий», «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», «Невский проспект», «Нос», «Шинель», «Портрет», «Мертвые души», «Ревизор», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Миргород» и другие произведения. Гоголь был выдающимся писателем, ставшим классиком русской литературы. Однако интерес современных исследователей вызывает не только литературное творчество писателя, но и его личность. Гоголь обладал неординарным умом и живым воображением, многие из его высказываний стали афоризмами и вошли в повседневную речь, не потеряв актуальности.  

«Есть у русского человека враг, непримиримый, опасный враг, не будь которого, он был бы исполином. Враг этот — лень, или, лучше сказать, болезненное усыпление, одолевающее русского. Много мыслей, не сопровождаемых воплощением, уже у нас погибло бесплодно. Помните вечно, что всякая втуне потраченная минута здесь неумолимо спросится там, и лучше не родиться, чем побледнеть перед этим страшным упреком» (Н.В. Гоголь. Письмо К. С. Аксакову, март 1841, Рим).

«Искусство есть примирение с жизнью. ...Искусство есть водворенье в душу стройности и порядка, а не смущенья и расстройства» (Н.В. Гоголь. Письмо В. А. Жуковскому, 10 января 1848 г. (29 декабря 1847 г.), Неаполь).

«Поверьте, что Бог недаром повелел каждому быть на том месте, на котором он теперь стоит. Нужно только хорошо осмотреться вокруг себя» (Н.В. Гоголь).

«Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок; всё зернисто, крупно, как сам жемчуг, и, право, иное названье еще драгоценней самой вещи» (Н.В. Гоголь. Письмо Н.М. Языкову, 2 декабря 1844 г.)

«В пословицах наших видна необыкновенная полнота народного ума, умевшего сделать всё своим орудием: иронию, насмешку, наглядность, меткость живописного соображения, чтобы составить животрепещущее слово, которое пронимает насквозь природу русского человека, задирая за всё её живое» (Н.В. Гоголь).

«Поблагодарите Бога прежде всего за то, что вы русский. Для русского теперь открывается этот путь, и этот путь есть сама Россия. Если только возлюбит русский Россию, возлюбит и всё, что ни есть в России» (Н.В. Гоголь. Письмо графу А. П. Толстому).

«Обо мне много толковали, разбирая кое-какие мои стороны, но главного существа моего не определили. Его слышал один только Пушкин. Он мне говорил всегда, что еще ни у одного писателя не было этого дара выставлять так ярко пошлость жизни, уметь очертить в такой силе пошлость пошлого человека, чтобы вся та мелочь, которая ускользает от глаз, мелькнула бы крупно в глаза всем. Вот мое главное свойство, одному мне принадлежащее и которого, точно, нет у других писателей. Оно впоследствии углубилось во мне еще сильней от соединенья с ним некоторого душевного обстоятельства. Но этого я не в состоянии был открыть тогда даже и Пушкину» (Н.В. Гоголь. Выбранные места из переписки с друзьями).

Действительно, разгадать тайну личности Гоголя пытались многие, но понять смогли лишь некоторые, в числе которых был и Александр Сергеевич Пушкин. Гоголь - не просто писатель, но человек исключительной, трагической, отчасти загадочной судьбы. Его творчество вызывало споры, удивление, но непременно привлекало внимание и интерес. Представляем вашему вниманию высказывания известных современников и выдающихся писателей о Николае Гоголе.

«В нравственной области Гоголь был гениально одарён; ему было суждено круто повернуть всю русскую литературу от эстетики к религии, сдвинуть её… на путь Достоевского. Все черты, характеризующие «великую русскую литературу», ставшую мировой, были намечены Гоголем…» (К.В. Мочульский, русский критик и литературовед)

«Сейчас прочёл «Вечера близ Диканьки». Они изумили меня. Вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия! Какая чувствительность! Все это так необыкновенно в нашей нынешней литературе, что я доселе не образумился...» (А. С. Пушкин).

210 лет со дня рождения Николая Гоголя«Гоголь внёс в нашу литературу новые элементы, породил множество подражателей, навёл общество на истинное созерцание романа, каким он должен быть; с Гоголя начинается новый период русской литературы, русской поэзии... <...> Отличительный характер повестей г. Гоголя составляют — простота вымысла, народность, совершенная истина жизни, оригинальность и комическое одушевление, всегда побеждаемое глубоким чувством грусти и уныния. Причина всех этих качеств заключается в одном источнике: г. Гоголь — поэт, поэт жизни действительной. <...Гоголь не пишет, а рисует, его изображения дышат живыми красками действительности. Видишь и слышишь их. Каждое слово, каждая фраза резко, определённо, рельефно выражает у него мысль…» (В. Г. Белинский).

«Перед Гоголем должно благоговеть, как перед человеком, одаренным самым глубоким умом и самой любовью к людям... Гоголь - истинный ведатель сердца человеческого...» (Т. Г. Шевченко).

«... Давно уже не было в мире писателя, который был бы так важен для своего народа, как Гоголь для России» (Н. Г. Чернышевский).

«[Гоголь] писал не то, что могло бы более нравиться, и даже не то, что было легче для его таланта, а добивался писать то, что считал полезнейшим для своего отечества» (Н. А. Некрасов).

«Человек, который своим именем означил эпоху в истории нашей литературы; человек, которым мы гордимся, как одной из слав наших!» (И. С. Тургенев).

«Дорого русскому сердцу имя Гоголя; Гоголь был первым нашим народным, исключительно русским поэтом; никто лучше его не понимал всех оттенков русской жизни и русского характера, никто так поразительно верно не изображал русского общества» (Д. И. Писарев).

«С Гоголя водворился в России совершенно новый язык; он нам безгранично нравился своей простотой, силой, меткостью, поразительной бойкостью и близостью к натуре» (В. В. Стасов).

«... Гоголь положительно должен быть признан родоначальником... нового, реального направления русской литературы» (М. Е. Салтыков-Щедрин). 

Составить своё мнение об известном русском писателе приглашаем всех желающих, посетив нашу книжную выставку "История одной жизни". Здесь мы собрали для читателей литературу о жизни и творчестве Николая Гоголя, автобиографию классика, а также все его самые популярные произведения. Ознакомиться с выставкой и взять понравившиеся книги домой можно до 13 апреля.

История одной жизни - книжная выставкаИстория одной жизни - книжная выставка

Поделиться

 

Метрика