Умный поиск



"Последний певец деревни..."

Василий Белов

4 декабря 2012 года не стало Василия Ивановича Белова.

На следующий день, 5 декабря, новость стала быстро распространяться в СМИ. Появляются заметки и публикации на сайтах газет, журналов и радиостанций, в «Живых Журналах» и блогах.

Многие из этих публикаций доступны для чтения и в настоящее время, шесть лет спустя.

Тексты представлены в сокращении. Полные тексты доступны по ссылкам.

Умер писатель Василий Белов // Lenta.ru [Электронный ресурс] / ООО «Лента.Ру».- Электрон. дан.- Москва, 1999-2018.- Режим доступа: https://lenta.ru/news/2012/12/05/belov/, свободный.- Знак информационной продукции 18+.

Писатель Василий Белов - один из родоначальников жанра «деревенской прозы» - скончался на 81-м году жизни, сообщает «Интерфакс» вечером во вторник, 4 декабря, со ссылкой на главу Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Всеволода Чубенко. <…>

С 1964 года Василий Белов жил в Вологде. Последние годы жизни он тяжело болел. В связи с кончиной Белова свои соболезнования выразил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Копылова, В. Последний певец деревни: умер писатель Василий Белов / Вера Копылова // Аргументы и факты [Электронный ресурс] / АО «Аргументы и Факты».- Электрон. дан.- [Москва], 2018.- Режим доступа: http://www.aif.ru/culture/person/posledniy_pevec_derevni_umer_pisatel_vasiliy_belov, свободный.- Знак информационной продукции 16+.

Самые молодые из тех, кто сегодня помнит и знает «деревенщика» Василия Белова, - это поколение, которое успело поучиться в советских вузах. Филологи проходят произведения Белова и сегодня - но изменилось время, изменились акценты. А для тех, кто постарше, Белов был и остается писателем-классиком, писателем для людей.

Одним из последних появлений Василия Ивановича на публике стало присуждение ему премии «Ясная Поляна» в номинации «Современная классика» в 2006 году. Тогда Белов приехал на торжественную церемонию из родной Вологодской области. В Атриуме Большого театра, среди нарядных людей, цветов и музыкантов пожилому писателю с белой бородкой поднесли микрофон, попросили сказать несколько слов. В атмосфере этого легкого, беззаботного праздника его голос - а говорить ему было трудно - зазвучал как будто не к месту, абсурдно и зловеще. «Время... терпит..., - произнес с большими паузами писатель. - Не терпит время! Не терпит время!» В наступившей тишине даже оговорка прозвучала многозначительно - и словно из другого времени. <…>

Василий Белов: «Писательство – это магия» // Pravda.ru [Электронный ресурс] / ООО «Правда.Ру».- Электрон. дан.- Москва, 1999-2018.- Режим доступа: https://www.pravda.ru/fashion/05-12-2012/1137279-belov-0/, свободный.- Знак информационной продукции 18+.

Василий Белов<…> Десять лет назад «Правда.Ру» беседовала с Василием Беловым. Это было большое интервью, в котором писатель, можно сказать, делился самым сокровенным: воспоминаниями о детстве, размышлениями о вере в Бога,  нелегком пути в профессии...  <…>

«Да я случайно стал писателем, и стал ли? До сих пор не знаю. Началось со стихов. Еще мальчишкой был, а стихи какие-то наборматывал. Потом стал читать их приятелям. Позже показал нашим писателям. Поддержали, потом один питерский журнал даже напечатал, тут я и обрел какую-то веру в себя. Очень важна первая публикация. Не было бы ее, может, так и стал бы столяром или еще кем. А потом в Литературный институт, уже после армии, поступил. Книжки стали издавать. Позже к прозе потянуло. Ну, а зачем пишу? Это какая-то таинственная сила. Я пробовал объяснить и самому себе и читателям, чего я хочу добиться. Вот в “Ладе” об этом много сказано, о моем отношении к жизни. Чего-то и добился, если даже премии дают какие-то. Я не ожидал этого, когда начинал. Так получилось. <…>

Все невзгоды, связанные с крестьянской бедностью, не минули меня. Несмотря на то, что отца убили на фронте, нам и корову Березку пришлось отдать государству в налоги, и даже амбарчик, срубленный матерью еще вместе с отцом Иваном Федоровичем, вынуждены были отдать вернувшемуся с фронта солдату. Не то, что сочувствовали и помогали семье погибшего воина, скорее наоборот. Может, чудом каким-то уцелели. Потому и школу вовремя не закончил, не получил должного образования. <…> А ведь я тоже когда-то мечтал об университете, тянулся к знаниям. Все должно к человеку вовремя приходить. Нельзя опаздывать в жизни. Как бы потом ни наверстывал, все равно до конца не наверстаешь. Я еще даже Льва Толстого не всего прочитал до сих пор. И много чего другого. <…>

…Никогда не думал становиться знаменитым, ни о какой известности не думал. А вот и премии какие-то получил, книги выходят. Может, я даже лишка какого-то сделал в своей жизни. Никогда бы в молодости о таком подумать не мог. <…>

… Пишу только ручкой. А потом жена или сестра перепечатывают. Это не только магия, но еще что-то, что трудно понять. Надо писать своей рукой. Мне необходимо непосредственное общение с бумагой, со словом. Когда каждая буква тобой написана. Та же буква "ё", за которую я всегда борюсь. Раньше не зря же писали перьями, и как писали. Все лучшее в литературе все-таки написано перьями. И нам уже такого никогда не написать. Начиная с Библии и заканчивая нашими великими классиками. Пушкин-то перьями писал». <…>

Логвинов, И. Что оставим будущим поколениям? : Памяти Василия Белова / Игорь Логвинов // Вечерняя Москва [Электронный ресурс] / Редакция газеты «Вечерняя Москва».- Электрон. дан.- Москва.- Режим доступа: https://vm.ru/news/173667.html, свободный.- Знак информационной продукции 18+.

Василий Белов«Вечерняя Москва» публикует одно из последних интервью Василия Белова, в котором писатель рассуждал о ценности творчества, своем отношении к власти и будущем российской литературы. <…>

В последние годы писатель избегал общения с прессой, но для нашего корреспондента сделал исключение. <…>

- Вы бывали во многих странах. Помогла ли вам заграница в понимании своей родины, ее места в семье цивилизованных народов?

- Безусловно. Потому что, ты же учишься, познаешь что-то новое. Я ходил и в католические храмы, и в протестантские – во всякие. Тут многое зависит от собственного состояния ума и души. И от того, первый ты раз или не первый в этой стране. Если я, допустим, прилетал в Америку, а я и там бывал, то первая поездка, естественно, произвела впечатление. Но больше мне туда лететь не хочется. А вот во Франции я, например, четыре раза побывал.

- Разрешите заглянуть в вашу творческую лабораторию. Что чаще всего служит вам импульсом для создания литературного произведения?

- Как ни странно, именно политика (смеется). Надо признаться, и я не скрываю этого, что политика всегда меня интересовала. Когда у меня был юбилей, вологодский губернатор выпустил мою книгу. А я ему, губернатору своему, сказал, что не буду за него больше голосовать. В резком таком тоне. Потому что мне его действия во многом не нравятся. Во-первых, древесиной торгует безжалостно, уничтожает леса. Если так дальше пойдет, что же останется будущим поколениям? Ничего не останется! На косяки не хватит никому, на оконные рамы. Если вообще люди буду там жить. Вымирание русской нации происходит с помощью наших губернаторов, как будто они служат не своему народу, а каким-нибудь американцам. <…>

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПОРТРЕТ ВАСИЛИЯ БЕЛОВА

<…> Трудно сказать, какое будущее готовили Васе Белову его родители. И готовили ли они его вообще – до того ли было. Во всяком случае, представить, что житель скромной деревеньки станет известным писателем, общественным деятелем и будет получать высокие награды из рук первых лиц государства, которое поменяется к тому времени совершенно, было невозможно.

Обычная крестьянская семья, где трудились все, от мала до велика, приучила его к труду и его. Отец Иван Федорович погиб на фронте в 1943 году, где-то на Смоленщине, в Духовщинском районе. Писатель горько замечал – родилось нас шестеро, а выросло пятеро. Мать Анфиса Ивановна растила детей одна – тяжело, но не жалуясь, с крестьянской покорностью и силой. Пройдут годы, и Белов опишет всю свою деревенскую родню в проникновенных воспоминаниях «Невозвратные годы» - настоящей поэме о жизни целого поколения.

Кобленц, М. Умер Василий Белов. Последний из «тех» деревенщиков / Михаил Кобленц, Ольга Кузьмина, Нина Прищеп // Вечерняя Москва [Электронный ресурс] / Редакция газеты «Вечерняя Москва».- Электрон. дан.- Москва.- Режим доступа: https://vm.ru/news/173615.html, свободный.- Знак информационной продукции 18+.

Писатель умер на 81-ом году жизни, сообщил во вторник начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Всеволод Чубенко.

«Сегодня ушел из жизни Василий Иванович Белов. Без комментариев», - написал Чубенко у себя в микроблоге twitter. <…>

Белов был – так странно писать это «был» - человеком удивительно искренним. В своих взглядах, убеждениях, внутренних исканиях. Он принадлежал этой земле как никому и ничему другому. Не разменял любовь к деревне – искреннюю, звонкую, как песня ручья, - ни на какие блага, хотя мог бы иметь их в огромном количестве. Он действительно уходил из деревни, но вновь и вновь возвращался в нее, и «пел» ее всю жизнь не потому, что это было модно или кому-то нужно. Это было нужно ему. Бывают же в жизни однолюбы…

Биография мастера

<…> Ему давно нравилось писать. Сначала он слегка стеснялся этой своей слабости – дела надо делать, а не пером по бумаге скрести. Но все же провинциальные газеты и журналы с удовольствием печатали его рассказики и стихи. А он с удовольствием их туда предлагал. Так что выбор его был предопределен – в какой-то степени…

Василий Белов«Деревенщики», певцы русского характера

<…> В книге «Русский вопрос» Александр Солженицын написал: «Сам русский характер народный, так известный нашим предкам, столько изображенный нашими писателями и наблюденный вдумчивыми иностранцами, - сам этот характер угнетался, омрачался и изламывался во весь советский период. Уходили, утекали из нашей души – наша открытость, прямодушие, повышенная простоватость, естественная непринужденность, уживчивость, доверчивое смирение с судьбой, долготерпение, долговыносливость, непогоня за внешним успехом, готовность к самоосуждению, к раскаянию, скромность в совершении подвига, сострадательность и великодушие».

Именно это все не уходило, а жило в деревенщиках. Очень разных, с разным менталитетом, с разным литературным стилем, юмором, ощущением слова. Но каждый из них, при всей непохожести и самобытности, внес в историю литературы и этой страны свой колоссальный вклад. Именно потому, что был – и сам по себе, и рядом с другими. Обычно, упоминая настоящих «деревенщиков», а не их многочисленных подражателей, появившихся много позже, называют Виктора Астафьева, Валентина Распутина, Василия Шукшина, Федора Абрамова. И всегда, обязательно, Белова.

…Какой он видел деревню, - ту, которую любил? Очень разной. Он видел, как со стоном, поскрипывая точно подсыхающая краюха хлеба, разламывается пополам жизнь народа, одних «забрасывая» в категорию «деревенских», других – «замазывая» под «городских». Он был категоричен и даже радикален в суждениях, особенно в конце жизни. Жизнь городская казалась ему неправильной. Он писал о тех, кто оставался вне города. О тех, кого знал и любил. Писал просто и доходчиво. Только потом, после прочтения, читатель начинал понимать, какие острейшие проблемы затронул в рассказе или повести этот «простоватый» писатель. <…>

…Он умел писать о простых вещах – ясно и глубоко, о спорных – деликатно и тонко, о сомнительных – с юмором, а о нравственности – без навязчивого назидания. И ушел по первому, по сути, снегу, следы на котором - белы…

Про него скажут непременно – ушла эпоха.

И это будет правдой. Нечего возразить.

Светлая память.

Биргер, Е. Умер Василий Белов / Лиза Биргер // Коммерсантъ [Электронный ресурс] / АО «Коммерсантъ».- Электрон. дан.- Москва, 1991-2018.- Режим доступа: https://www.kommersant.ru/doc/2083507, свободный.- Знак информационной продукции 16+.

На 81-м году жизни скончался писатель Василий Белов.

Василий БеловВ 2007 году, к 75-летию писателя Василия Белова, к его дому в деревне Тимонихе был открыт туристический маршрут. Гостей водят в лес, куда писатель ходил за грибами, к реке, где он рыбачил, показывают дома, где он бывал в гостях, его собственный дом, который он построил и отделал своими руками, и восстановленную им Николаевскую Сохтинскую церковь. Если верить рекламе, в конце пути, после пирогов из печи, туристы должны проникнуться чувством «незыблемой и неразрушимой духовной опоры, которую дает писателю этот уголок земли». <…>

Села Тимонихи не стало еще раньше, чем Белова: в последние годы там почти и оставалась, что его изба. Деревенские один за одним переезжали в город, и никто не возвращался: жизнь не роман. Но Белов оставался, и к нему не прекращалось паломничество писателей, журналистов, телевизионщиков и даже японских русистов — друг писателя Ясуи Рёхей в серии очерков о Тимонихе трогательно называет его «Белов-сан». Все это не раз заставляло местные власти задуматься о превращении Тимонихи в туристический аттракцион.

Так оно, наверное, и будет, хотя без привечающего гостей Белова это будет совсем другая Тимониха. В любом случае мы запомним его не только за книги, но и за верность собственному тексту, с которой он продолжал оставаться деревенским, когда и деревни не стало. Удивительную историю передает телевизор: будто бы Белов умер от того, что восстановленную им церковь разграбили свои, деревенские. Но там на километры кругом некому было грабить. Свою программу по спасению русской деревни Белов выполнял в одиночку.

Шулепов, Е. Василий Белов / Евгений Шулепов // Эхо Москвы [Электронный ресурс] / Радиостанция «Эхо Москвы».- Электрон. дан.- Москва, 1997-2018.- Режим доступа: https://echo.msk.ru/blog/shulepov/962344-echo/, свободный.- Знак информационной продукции 12+.

Для меня его уход воспринимается как личная утрата.

«Плотницкие рассказы», «Лад», «Кануны», «Год великого перелома»… Для меня, как, наверное, и для всех моих ровесников, это были не просто книги, это были настоящие учебники жизни. И сейчас, когда я время от времени перечитываю что-нибудь из произведений Белова, я вспоминаю свою малую родину, свое детство. <…>

Мне посчастливилось быть лично знакомым с Василием Ивановичем. Это действительно был человек огромного масштаба. Личность! Он прожил настоящую, а не придуманную кем-то жизнь. Многие в своих поступках и словах оглядываются на мнение окружающих, думаю, что про них скажут, как они будут выглядеть, и из-за этого живут как «на сцене». Белов ни на кого не оглядывался и всегда был такой, какой есть.

Когда он рассказывал что-то, объяснял, то собеседники, сначала ожидавшие, что им откроется Истина, постепенно понимали, что и они чувствуют и знают то же самое. Но не могут сформулировать так, как он – просто и ясно. И в этом тоже был великий талант Белова. После общения с писателем мысли приходили в порядок, появлялось чувство эмоционального и духовного подъема.

Мы виделись с ним совсем недавно — в октябре, в канун его 80-летнего юбилея. Василий Иванович уже очень плохо себя чувствовал, не вставал с постели. Горько сознавать, что это была наша последняя встреча.

Я хочу выразить искренние соболезнования родным и близким писателя, всем почитателям его творчества. Светлая вам память, Василий Иванович.

Составитель: Жильцова Людмила,
главный библиограф Центра писателя В.И. Белова.

Поделиться

 

Метрика