Умный поиск



145 лет со дня рождения М. М. Пришвина

Выставка «Щедрость души – щедрость таланта»К примечательному юбилею известного писателя в Центре В. И. Белова открылась книжная выставка «Щедрость души – щедрость таланта».

Михаил Михайлович Пришвин родился 4 февраля 1873 года в селе Хрущёво-Лёвшино Елецкого уезда Орловской губернии (ныне Липецкая область). Русский писатель, создатель произведений о природе, в которых представил уникальный художественный взгляд на окружающий человека мир, автор охотничьих рассказов, произведений для детей. Особую ценность имеют дневники Пришвина, которые он вёл на протяжении всей жизни.

Пожалуй, наиболее известное произведение писателя – сказка-быль «Кладовая солнца», написанная в 1945 году. Она состоит из двенадцати главок-эпизодов. Время действия – послевоенные годы. В дневниковых записях автор назвал своё творение «Друг человека», и главным героем намеревался сделать собаку Травку. Но потом Пришвин нашёл поэтическое название «Кладовая солнца» и ввёл в текст размышления о торфе и торфяных богатствах, скрытых в болотах.

М. М. Пришвин, «Кладовая солнца»Почему произведение называется «Кладовая солнца»? Во-первых, так автор называет Блудово болото, в котором скопились огромные богатства торфа – прекрасного горючего материала, образовавшегося из остатков растений – детей солнца, даже после своей смерти хранящих его тепло. Второе, более широкое толкование слов «кладовая солнца»: это вся природа с её деревьями, цветами, птицами, зверьём. И главное – с человеком. Отсюда третий и основной, быть может, смысл названия. «Кладовая солнца» – это сердце человека с его способностью любить. Доброта, сердечное тепло, неравнодушие ко всему – вот настоящее, истинное богатство!

На выставке в Центре писателя Белова есть и «Кладовая солнца», и другие произведения Пришвина. Все представленные в экспозиции книги можно взять домой для чтения.

Выставка «Щедрость души – щедрость таланта» открыта и продлится до 18 февраля.

Лариса Некипелова

ВЫставка книг Михаила Михайловича Пришвина

Поделиться

 

Метрика