Search



Творческая встреча с Александром Цыгановым в Центре Белова

Александр ЦыгановВчера, 20 декабря, в Центре писателя В. И. Белова состоялась творческая встреча с писателем Александром Цыгановым, который рассказал о своей жизни и творческом пути. Прежде чем стать профессиональным литератором, Александр Александрович девять лет работал в колонии усиленного режима. Нет ничего удивительного, что на встречу с ним пришли курсанты Вологодского института права и экономики – люди, которые решили связать свою жизнь с уголовно-исполнительной системой.

Александр Цыганов поделился воспоминаниями о Василии Ивановиче Белове, а также о том, как впервые познакомился с его творчеством. Рассказал о службе в армии, работе в колонии и своём пути в литературу. Первым толчком к творчеству для Александра Цыганова стало сочинение в 8-м классе на тему «Есть у Революции начало, нет у Революции конца». Позже, во время работы в колонии, он писал рассказы и участвовал с ними в литературных семинарах, где его талант заметили Василий Белов и другие мастера слова. Однажды на плечо Александра Цыганова положила руку Ольга Фокина и сказала, что всё у него будет хорошо. Вологодская писательская организация помогла ему перебраться в Вологду. Делегация, в составе которой были Василий Белов, Александр Романов, Василий Оботуров и другие литераторы, пришла в конце 1980-х к руководителю областной уголовно-исполнительной системы с ходатайством за простого лейтенанта Александра Цыганова. После этого состоялся перевод молодого писателя из глухого посёлка в областную столицу.

Долгие годы Александр Александрович был секретарём Василия Белова, сейчас он главный специалист-консультант Вологодской писательской организации, его проза вызывает у читателей неизменный интерес своеобразной интонацией, тщательной работой со слогом и вниманием к психологии персонажей. Но говоря о главном свершении своей жизни, Александр Цыганов вспоминает, что сумел добиться помилования в Верховном суде семнадцати невинно осуждённых.

После развёрнутого биографического рассказа Александр Александрович ответил на вопросы участников встречи. Правда, курсантов ВИПЭ так впечатлил его жизненный опыт, что они несколько оробели и задавали вопросы в основном с помощью записок. Впрочем, это не помешало участникам встречи получить обоюдное удовольствие от общения.

Андрей Шабашов

Поделиться

 

Метрика

Метрика