Search



В Новый год с хорошей книжкой!

Экспресс-презентация "В Новый год с хорошей книжкой!"14 декабря в Центре писателя Белова был опробован новый формат, в котором авторы могут представлять свои книги: впервые прошла экспресс-презентация изданий для детей и подростков от вологодских писателей. Эти книги станут настоящим подарком к наступающему Новому году.

Первым выступил Денис Макурин, который живёт в селе Холмогоры Архангельской области. Но мы считаем его своим земляком, потому что он двенадцать лет прожил в Вологде. После установления связи по Скайпу автор рассказал о своей новой книге «Морские волки». Он сообщил, что эта повесть – в определённой мере автобиографическая. Денис Владимирович описал в ней случаи из собственного детства и отразил личные убеждения, одним из которых завершил своё краткое выступление: нет ничего важнее семьи. Ведь даже если персонажи его книги ругаются, они всё равно в конце концов мирятся.

Подытожил выступление холмогорского писателя Дмитрий Ермаков, который отметил, что Денис Макурин – один из лучших современных детских писателей.

 

Татьяна Александровна Андреева

После этого взяла слово хорошо известный в нашем городе литератор - Татьяна Андреева. Она сказала, что как детского писателя её позиционируют всего три года и объяснила, почему решила обратиться в своём творчестве к сказкам. Татьяна Александровна чувствует свою ответственность за подрастающее поколение, за его воспитание, и решила поговорить с детьми, причём тем способом, который им больше по вкусу. Сказки – произведения короткие, они хорошо подходят для современных детей с их клиповым мышлением. Татьяна Александровна представила читателям свой сборник «Сказки из Вологды для взрослых и детей» и сказала, что сейчас работает над автобиографической книгой.

Выступать следующим выпало писателю, журналисту Дмитрию Ермакову. Он напомнил собравшимся о детской книге, которую написал несколько лет назад – о приключенческой, «для мальчишек», повести «Русский берег» про индейцев, моряков и необитаемые острова. После Дмитрий Анатольевич представил своё новое произведение – документально-художественную повесть о своём учителе, тренере по дзюдо, которая называется «Судьба. Октавиан Никитин». А основную часть выступления Дмитрий Анатольевич отвёл на презентацию сборника «Кружевные сказки». На самом деле, как знают читавшие, сказки они только по названию. Книга содержит десять рассказов, объединённых темой кружев. И на этом Дмитрий Ермаков не остановился. Участники экспресс-конференции стали первыми читателями – вернее, слушателями – совершенно свежего произведения из цикла «Кружевные сказки»: в исполнении автора прозвучал рассказ «Утро Пасхи».

Зрители на экспресс-презентации

Со старейшиной детских писателей Вологодчины, известным прозаиком и поэтом, журналистом, драматургом, краеведом, историком Владимиром Арининым состоялось онлайн-общение. Он передал по Скайпу собравшимся детям привет с Луны. И неслучайно: книга, презентацию которой он проводил, называется «Сказки под Луной». Это второй том его произведений, адресованных детям. Стихи и проза разных лет – от ранних до самых недавних – объединены в своеобразный сериал, который, вероятно, вскоре будет продолжен. Владимир Иванович выразил признательность, что Беловский центр устроил ему новую встречу с детьми, так как первые книги Аринина рекомендовал к публикации как раз Василий Иванович Белов.

 В свою очередь, зрители в зале рассказали, какое впечатление произвела на них в детстве повесть Владимира Аринина «Оранжевая звезда», продолжение которой выпущено в сборнике «Сказки под Луной».

Константин Алексеевич Павлов

После этого выступил Константин Павлов – поэт, который часто пишет стихи для детей и о детях. Фактически в каждом из его сборников есть такие поэтические тексты. Сам Константин Алексеевич говорит, что пишет стихи для детей и их родителей. Он рассказал, что черпает вдохновение от детей – как от своих собственных, так и от своих юных читателей, на встречи с которыми охотно приходит.

После этого Константин Алексеевич прочёл некоторые свои весёлые стихи. Больше всего слушателей порадовало стихотворение «Папатут» о существе, которое приходит внезапно, колется щетиной и разговаривает басом.

Прозаик, критик, журналист Наталья Мелёхина в начале своего выступления сказала, что попала на экспресс-презентацию по ошибке. Дело в том, что она не пишет детских произведений, и её книга «Александр Панкратов» – нисколько не детская, поскольку связана со смертью: наш земляк погиб, совершая свой подвиг. Тем не менее, присутствующие дети слушали Наталью Михайловну затаив дыхание. Она рассказала о том, что поступок Панкратова не был напрасным самопожертвованием: после того, как боец закрыл собой амбразуру, его товарищи сумели воспользоваться краткосрочным шансом и захватили вражеские укрепления.

Наталья Михайловна Мелёхина

Кроме того, Наталья Михайловна считает, что Панкратов сознательно готовил себя к подвигу, работал над собой с самого детства. Её книга, хоть и не рассчитана на детей, могла бы их мотивировать, вдохновлять на свершения. А значит, детям было бы полезно узнать подробности о судьбе и личности Александра Панкратова – пусть хотя бы в пересказе их родителей и учителей.

Завершал экспресс-презентацию Сергей Полонский – автор и составитель детских познавательных книг, подполковник, военный врач, вице-президент Северо-Западной ассоциации ветеранов боевых действий и член Русского Географического общества. Он спросил у присутствующих, как связана экспедиция Беллинсгаузена – Крузенштерна с Вологодчиной? Оказывается, организовал её уроженец Великого Устюга – руководитель Российско-Американской компании Михаил Матвеевич Булдаков.

Сергей Иванович посетовал на то, что дети не очень хорошо знают историю, а если знают, то зачастую воспринимают её события под неверным углом зрения. Так что для взрослых, в том числе писателей, он видит такую задачу: рассказать, как всё было на самом деле.

Сергей Иванович Полонский

В ходе экспресс-презентации на странице ВКонтакте «Библиотеки Вологды» велась онлайн-трансляция. Для тех, кто не сумел её посмотреть, будет смонтирована и выложена в Интернет видеозапись мероприятия.

И зрители, и писатели с интересом восприняли новый формат презентации. Даже читатели, которые просто пришли в это время за книгами в библиотеку Беловского центра, не могли сдержать любопытства и украдкой проникали в зал, где происходила встреча с писателями. Это и понятно: представленные детские книги станут по-настоящему ценным подарком на Новый год.

Каждого из писателей засыпали вопросами, но строгое ограничение по времени вынуждало отвечать кратко и не допускало развивать общение автора с читателями. Можно воспринимать это как плюс, можно относиться как к минусу, но такова особенность формата экспресс-презентации.

Организаторам приятно было услышать отзыв Сергея Полонского: «первый блин не вышел комом». Наталья Мелёхина, - автор самой идеи краткого представления книг - отметила хороший темп мероприятия и высказала уверенность, что формат экспресс-презентации освоен.

А это значит, что будут новые экспресс-презентации!

Андрей Шабашов

Поделиться

 

Метрика

Метрика