Умный поиск



Поэзия Вологодской земли

Николай Мишуста читает стихи«В искусстве нужно быть очень упёртым, очень настойчивым», – эта мысль стала рефреном выступления Николая Мишусты, заслуженного художника России, во время открытия его выставки в Центре писателя Белова. Своё высказывание он подтверждает собственными картинами, которые создаёт в сложной технике цветной монотипии. При работе над ними художник наносит краски на белый пластик и получает изображение в зеркальном виде, а потом делает оттиск на картоне. «Техника монотипии хороша тем, что картину нужно делать на одном дыхании», – отмечает художник. И хотя работы выполняются маслом, а печатный способ нанесения на основу, казалось бы, должен задавать строгую чёткость линий, тем не менее, итог удивительный – образы на картинах Мишусты имеют акварельную зыбкость, мягкость, туманность.

Ирина Борисовна Балашова, зам. директора по научной работе Вологодской областной картинной галереи Героями новой выставки стали поэт Николай Рубцов, поэт и прозаик Александр Яшин, а также красота северной природы. Как выразился Николай Иванович Мишуста, он нашёл на Вологодчине и поэзию земли Вологодской, и поэзию художников слова. Дело в том, что в наши края он приехал с далёкого юга, и случилось это ровно сорок лет назад. Об основных вехах его биографии рассказала во вступительном слове искусствовед Ирина Борисовна Балашова, заместитель директора по научной работе Вологодской областной картинной галереи, и добавила, что Николай Мишуста вырос в другом климате, но сумел прижиться в Вологде. Художник на это ответил: «Приживаться нечего, сразу нужно жить!»

А жизнь свою Николай Мишуста посвятил творчеству. Причём не только в рамках изобразительного искусства. В ходе презентации выставки он прочёл ряд своих стихотворений, которые, как и картины в экспозиции, посвящены Александру Яшину и Николаю Рубцову. А впервые Мишуста начал сочинять стихи, когда впервые приехал на Бобришный угор. Так называется малая родина Яшина, где находятся и рабочий дом писателя, и его могила. Николая Мишусту настолько впечатлила природа тех мест, что у него пробудился и поэтический талант. Видимо, есть там нечто такое, что призывает человека выразить свои ощущения в слове.

Гости Центра Белова на презентации выставки Николая МишустыРодные места Александра Яшина вдохновляли и Василия Белова, который написал о них следующие строки: «Бобришный угор тихо рокотал соснами, когда мы уходили по лесной дороге. Река мерцала, кукушка молчала, а на окне так и остались синие лесные цветы, и сосновые лапы, и томик Толстого. Наверное, сейчас там тишина и снег, река сжимается льдом, и цветы в банке давно усохли, а в остывшей печке свистит ветер. Домик ждёт весны, которой никогда для него не будет. А я с запозданием говорю тебе спасибо. Спасибо за дружбу, последний наш деревенский кров: видно, так надо, что нет нам возврата туда, видно, это приговор необратимого времени».

Домик этот изображён на одной из картин Николая Мишусты, который подарил нам всем возможность вновь и вновь возвращаться в те места – хотя бы душой.

Обсуждение картин с авторомГостей Беловского центра по-настоящему потрясло творчество Николая Мишусты и метод его работы. Его прямо-таки забросали вопросами и долго не отпускали. Одна из посетительниц написала в книге отзывов: «Мне безумно понравилась эта выставка, его картины волшебны, техника написания просто уникальна».

Выставка «Поэзия Вологодской земли» вызвала такой неподдельный интерес зрителей, что Центр Белова, Союз художников и Вологодская картинная галерея намерены продолжить сотрудничество.

А картины Николая Мишусты будут экспонироваться в Центре писателя Белова до 28 февраля 2018 года.

Эх, коня да удаль азиата...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Андрей Шабашов

Поделиться

 

Метрика