Сотрудники библиотек Марина Колесникова и Ксения Лысенко вместе с директором Анной Мартыненко получили приглашение на программу для организаторов литературного процесса в рамках крупнейшей в России книжной ярмарки "Наши герои" на ВДНХ, организованной Союзом писателей России при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Программа для организаторов была насыщенной и разнообразной. Началась она 6 мая в Московском государственном институте культуры в г. Химки.
На первом мероприятии «Новая модель работы Союза писателей России» Алексей Владимирович Меньшов, руководитель ФГБУК АУИПИК (Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры), рассказал, в чем заключаются проблемы региональных отделений СПР. На сегодняшний день во все Региональные отделения выслан для ознакомления Устав. Алексей Владимирович обратил внимание: для определения эффективности работы Союзов установлено 22 критерия. Что должно объединить все союзы? Как преодолеть разрыв между писателями старшего поколения и начинающими? Эти и другие вопросы возникли в ходе встречи. Алексей Меньшов пообещал помогать и разъяснять.
Продолжил мероприятие Александр Рыжков, член Союза писателей России, руководитель Совета молодых литераторов в Рыбинске. Он рассказал об интересных проектах в своем городе, которые успешно реализуются. Главное, он с командой единомышленников добился присвоения Рыбинску почетного звания - Литературный город России.
В рамках дискуссии "Критерии эффективности региональных отделений Союза писателей России" представил проекты кемеровского областного отделения Союза писателей России поэт и культуртрегер из Кузбасса Дмитрий Флиппенко: "Писатель в маленьком городе", "Пророк в своём отечестве", "СВОи ВОВеки", "Почитай старших", "Значение слова", "Разговор за кружкой чая", За 60 секунд" и другие. Поделился проблемами писателей и читателей маленьких городов. По его мнению, проблема состоит в информационном вакууме. Для ее решения появился проект «Писатель в маленьком городе». Интересно мероприятие «Пророк в своем отечестве», в котором рассказывают об одиннадцати писателях известных в их регионе.
Оксана Ралкова, руководитель СМЛ Челябинской области, рассказала о конкурсах и проектах в их регионе. Подробнее остановилась на Всероссийском детском литературном конкурсе "Алый парус вдохновенья". Ежегодно участниками конкурса становятся более 300 ребят из разных регионов России.
Заврешился день практическим занятием «Командообразование в работе молодежных организаций» с кандидатом психологических наук, доцентом кафедры социальных технологий Президентской академии в Санкт-Петербурге Екатериной Огаревой. С удовольствием выполнили задание, чтобы понять, какое слово для каждого из нас важно в проекте.
Основные мероприятия прошли на ВДНХа в павильоне № 57.
Во второй состоялась торжественная церемония открытия ярмарки «Наши герои». Открытие было действительно торжественно и статусно. В начале выступил Большой детский хор имени Виктора Попова под руководством Анатолия Кислякова. После выступления детского хора помощник президента Владимир Мединский сказал, что эта и последующие ярмарки должны стать местом встречи поэтов, музыкантов, издателей, читателей. Замминистра культуры РФ Сергей Першин назвал Россию словоцентричной - слово занимает важное место на культурном полотне страны. Ответственный секретарь Союза писателей России Николай Иванов обратил внимание, что герои страны фактически впервые оказались в центре внимания такого масштабного культурного проекта.
На книжной ярмарке "Наши герои" подведены итоги Молодёжной премии "Слово-2024"
Лучшие региональные отделения СМЛ СПР в стране:
Дипломы 1 степени
Совет молодых литераторов Иркутской области
Руководитель: Юрий Харлашкин
Совет молодых литераторов Костромской области
Руководитель: Екатерина Каргопольцева
Диплом 2 степени
Совет молодых литераторов Кузбасса
Руководитель: Дмитрий Филиппенко
Совет молодых литераторов Московской области
Руководитель: Павел Алиев
Совет молодых литераторов г.Рыбинск Ярославской области
Руководитель: Александр Карамышев
Совет молодых литераторов Челябинской области
Руководитель: Оксана Оксана Ралкова а
Диплом 3 степени
Студия молодых литераторов «Абрамовский большак»
при Архангельском отделении Союза писателей России
Руководитель: Андрей Калиниченко
Клуб молодых литераторов Кубани
Краснодарского регионального отделения Союза писателей России
Руководитель: Людмила Мурашова
Совет молодых литераторов Новгородской области
Руководители: Светлана и Валерий Светлана и Валерий Колотушкины
Совет молодых литераторов Республики Саха-Якутия
Руководитель: Рустам Каженкин
Совет молодых литераторов Санкт-Петербурга
Руководитель: Роман Круглов
Совет молодых литераторов Ульяновской области
Руководитель: Александр Дашко
Большой интерес вызвал круглый стол «Толстые литературные журналы сегодня». Презентация журнала «Нева» началась с вопроса: «Что хорошего мы должны дать людям?» Литература преображает и дает силу жить. Литература — серьезное государственное дело. Такие были ответы.
Редактор журнала «Сибирские огни» поднял проблему маленьких городов, где библиотеки не выписывают журналы. Нет журналов, к которым люди привыкли. Было замечательно, когда раньше на страницах журналов разворачивалась полемика. Читатели соскучились по этому жанру.
Журнал «Дальний Восток» не сказать, что процветает, но живет.
«Отечественные записки» представил заместитель редактора Алексей Шорохов. Он обратил внимание на то, что на журналы должна быть подписка в библиотеках, которых много, это и вузовские библиотеки и в военных частях, школьные и поселковые и другие. Журнал пропагандирует основные государственные ценности.
Представил журнал «Север» главный редактор Пиетиляйнен Елена Евгеньевна. Она поделилась, как найти читателя журналам. Было трудное время для журнала: маленький тираж, нет денег на подписку. Сейчас журнал выписывают в сорока трех регионах. Для этого провели опрос: «Что читаете в журнале? Что хотите читать? Почему выписываете журнал?» В первом номере на следующий год напечатали краеведческий рассказ для детей. На самом деле интерес к краеведческому материалу есть всегда. За семнадцать лет дети выросли и любовь к журналу передали своим детям.
Журнал «Северный Кавказ» ставит своей целью объединить все народы Северного Кавказа.
Редактор журнала «Роман-газета» остановился на авторах, которые в разные годы печатались здесь. Особое внимание уделил детской «Роман-газете».
Следующим мероприятием шла презентация фестиваля «Таврида», о котором подробно рассказал «папа» Сергей Васильевич Першин.
Для нас стала важной панельная дискуссия «Литературный фестиваль как точка сборки системной работы с молодыми писателями». Литературный фестиваль – это мощный инструмент поддержки начинающих авторов. Как создать для них вдохновляющую и продуктивную среду? Какие ресурсы и возможности помогут молодым писателям найти свой голос? Как преобразовать творческий кризис в вдохновение? Каковы лучшие практики поддержки и развития молодых писателей сегодня? Эти и другие вопросы прозвучали на панельной дискуссии. В зале присутствовали студенты, участники программы "Молодой Пушкин" и участники ярмарки. Вел дискуссию Дмитрий Филиппенко. Вначале прошел показ роликов о литературных фестивалях России, которые входят в «Содружество». Вначале прошел показ роликов о литературных фестивалях России, которые входят в «Содружество», в том числе о Литературном семинаре молодых авторов им. писателя В.И.Белова. Затем на сцену были приглашены руководители фестивалей Рыбинска, Челябинска, Мурманска, Вологды. После разговора с ведущим и ответов на вопросы на сцену вышли представители семинаров - Сахалина, Болдино, Мцыри, Санкт-Петербурга. В завершении торжественно объявили о вступлении в Содружества трёх новых фестивалей (Сахалин, Мариинск, Санкт-Петербург).
Полезным были образовательный интенсив «От идеи до дела: как написать и оформить заявку на грант или субсидию» и мастер-класс «Аналитическая и финансовая отчетность».
Книжные издательства представили свои книги посетителям: для детей и взрослых, художественную и отраслевую литературу, книги участников СВО. Книгу «Собиратели тишины» Дмитрия Филиппова купили не раздумывая. Она получила первое место в номинации "Проза" Национальной литературной премии "Слово" и вошла в финал премии им. Д. А. Гранина.
К сожалению, не на всех мероприятиях удалось побывать, так как они шли параллельно друг другу. Но все то, что увидели, где успели побывать впечатлели высоким уровнем организации и масштабом.