В БИБЛИОцентре Деда Мороза прошли 13-е Межрегиональные краеведческие Прокопиевские чтения.
Участников из Вологодской, Архангельской, Кировской и Кемеровской областей поприветствовал глава Великоустюгского округа Иван Алексеевич Абрамов, а также епископ Великоустюжский и Тотемский, владыка Фотий. В этом году тематика чтений «Русский Север: факты, события, люди». Краеведы представили 16 докладов по четырем направлениям: «Северяне в истории русской Америки» (225-летие Российско-Американской компании), «Районирование в Северо-Двинской губернии» (100-летие образования Великоустюгского района), «Отражение подвига защитников Отечества» (80-летие окончания Великой Отечественной войны), «История в лицах. Семейные династии» (2024 год – год семьи).
Первые чтения, носившие статус районных эколого-краеведческих, прошли еще в 1996 году. Их инициатором была Ия Васильевна Белозерцева, которая была среди гостей мероприятия. С 2003 года, 700-летия памяти Святого Прокопия Праведного, первого на Руси Христа ради юродивого, Чтения получили статус Межрегиональных Прокопиевских. Огромную лепту в организацию Чтений внесла Заслуженный работник культуры Наталья Андреевна Некипелова.
С докладами выступили сотрудники ЦБС г. Вологды: руководитель Центра писателя В.И. Белова Марина Колесникова и заведующий городской библиотекой №15 Анна Демидова.
«Герои Великой войны в жизни и произведених Василия Белова» – так звучала тема Марины Колесниковой. Великая Отечественной войны нашла отражение в творчестве Василия Белова. Он не был писателем «военных» произведений как, например, Василь Быков или Виктор Астафьев, и все же тема войны занимает особое место в его наследии. В лирической поэме «О чем поет гармонь» чувствуем боль от потери отца, которая прошла через всю его жизнь. Стихотворение «Мне память Ваша дорога... » написано от лица погибшего солдата, в котором можно узнать отца Василия Белова. Главной темой становится тема памяти, которая дает солдатам бессмертие:
Мне память ваша дорога,
Я только с ней, друзья, бессмертен,
И также страшен для врага,
Как это было в сорок третьем.
Припомните последний бой.
Я умер на степном пригорке,
Не дописав письмо домой,
Не докурив паёк махорки.
Был голубым небесный свод,
Он потемнел от смертной пыли.
Вы без меня ушли вперёд
И без меня врага добили.
А я лежал без чувств и сил,
Уже не слыша гул сражений,
Я у Отчизны попросил
Земли родимой две сажени...
Весной нарядится земля, —
Как много было мирных вёсен, —
Я слышу шорох ковыля,
И перелив девичьих песен.
И шум ветров в степных лугах.
— Я слышу всё, друзья, поверьте!
Мне ваша память дорога,
Лишь с ней я не подвластен смерти.
В рассказе В.И. Белова «Такая война» описана судьба простой русской женщины Дарьи Румянцевой. Тема военных лет нашла также отражение в рассказах В.И. Белова «Скакал казак», «Мальчики», «Моя жизнь», «Калорийная булочка» и других.
Василий Белов не понаслышке знал что такое голод, безотцовщина, лишения. Его отец, Иван Федорович, погиб в 1943 году защищая Смоленск.
На протяжении многих лет Василий Белов разыскивал могилу отца, ездил на Смоленщину. Он писал: «Однажды я поехал искать братскую могилу, где был похоронен отец. Могила над Царевичем оказалась разрытой и походила на силосную яму. Я сорвал с нее пучок осенней травы. Нашел отца в многотысячном Духовщинском списке воинского захоронения. Но жители Троицкого сказали мне, что их той могилы, что над Царевичем, останки перенесены в село. Я поминал отца на трех могилах, по очереди. И так у отца оказалось не менее трех могил». Ольга Сергеевна Белова, вдова писателя, вспоминает, что вернулся он очень расстроенным, тяжелое впечатление осталось от той поездки.
Можно много говорить о тяжелой доле всех семей оставшихся без отца. Анфиса Ивановна Белова осталась с пятью детьми на руках. Васе было 11 лет. Анфиса Ивановна труженица тыла, работала в колхозе, платила налоги государству, поднимала детей. Об этом шла речь в докладе. Участники Чтений внимательно слушали интересные факты из жизни писателя.
Конференция прошла на высоком уровне, позволила завязать новые знакомства и пообщаться с коллегами. Чтения объединяют усилия учёных, историков, краеведов и представителей Русской Православной церкви. По материалам Прокопиевских чтений выйдет сборник.