Умный поиск



Прошел вечер к юбилею Виктора Коротаева "Мир, который люблю"

Вечер к юбилею В.КоротаеваВчера в Центре писателя В. И. Белова прошёл литературно-музыкальный вечер «Мир, который люблю», посвященный юбилею вологодского поэта Виктора Коротаева.

Зал с трудом вместил всех желающих, что ещё раз доказало: поэзия Виктора Коротаева любима вологжанами, как и прежде, когда все сборники, выходившие в свет, тут же раскупались. Пожалуй, нет ни одной семьи в нашей области, у которой на полочке не стояла бы книжка этого поэта. И это не случайно, ведь главная тема его творчества – любовь к большой и малой Родине, кровная связь с Отечеством.
Участники клуба "Свеча"Стихи Коротаева не потеряли своей актуальности и сегодня, это чувствуется в любом стихотворении. Особенно отстро отозвались в сердцах слушателей строки:

Матери рожают не солдат,
Матери рожают хлеборобов,
Докторов, врачующих хворобы,
скрипачей, что так светло грустят.
....

Спят. И снова ждут своих ребят.
Страшно не дождаться им однажды.
Потому, любви и мира жаждая,
Матери рожают не солдат.

Стихи на вечере звучали в исполнении участников литературного объединения «Свеча». Их хорошо принимали зрители. Некоторые стихотворения вызывали улыбку:
Под горой стоит домок,
Из трубы идёт дымок.
Перед печкою старуха
Мирно стряпает пирог.
А на печке дремлет дед
Девяноста с лишком лет,
И у деда аппетиту
На пирог сегодня нет.

писатель Дмитрий ЕрмаковОсобенно ценно, что на нашем вечере присутствовали люди, лично знавшие Виктора Вениаминовича. Писатель Дмитрий Ермаков рассказал о своих встречах с поэтом и подчеркнул, с каким уважением и неравнодушием относились именитые писатели к молодым авторам, давали советы, готовы были помочь в издании книг.

Одна из зрительниц поделилась воспоминаниями о поездке за границу советской делегации, в которую входил Виктор Вениаминович Коротаев. Выступая перед публикой, он всегда был очень красиво и элегантно одет. С удовольствием выбирал подарки для своей семьи.

На вечере Виктор Коротаев был представлен не только как популярный поэт, но и как человек. Он ходил на рыбалку, выращивал на своем огороде огурцы и помидоры и, как истинно русский человек, любил баню:

Люблю деревенскую баню,
Священный её ритуал.
"Скажи-ко, водичку-то, Ваня,
С какого колодчика брал?"
"С какого...
Да вон, с рядового..."
"Э-э-э, милой,
Ходил не туда...
Для баньки хорошей
Основа
– Запомни –
Речная вода!

Живо реагировали зрители на интересные факты из жизни поэта, внимательно слушали историю его участия в съёмках фильма «Целуются зори» по одноименной повести Василия Белова. Роль была эпизодическая, Зрители всего лишь несколько минут мы видим Виктора Коротаева на экране, но как дороги эти кадры! Они были показаны на вечере. Прозвучали аудиозаписи стихов в исполнении самого автора: «Ишь, как воет сегодня в трубе», «Не зря живём на белом свете».

Прозвучали песни на стихи поэта: «Ты меня не зови» в исполнении Людмилы Сенчиной, «Россия белая от снега» в исполнении Юрия Беляева. Душевно все вместе исполнили любимые песни на стихи друзей поэта – Ольги Фокиной и Николая Рубцова, под аккомпонемент талантливого баяниста Романа Калабанова.

Мероприятие сопровождалось выставкой книг поэта «У меня была, и есть, и будет издавна родимая земля», на которой были представлены авторские издания и сборники, где он печатался. Примечательно то, что многие зрители после вечера взяли книги с выставки домой, чтобы почитать его стихи и подробнее познакомиться с творчеством поэта.

Вечер нашёл большой отклик с сердцах слушателей, которые не скупились на слова благодарности в адрес тех, кто участвовал в подготовке и проведении вечера.

Поделиться

 

Метрика