Умный поиск



Энциклопедия "Привычного дела" В.И. Белова

m 9IIE6gRW8Государственная премия Вологодской области в сфере культуры и искусства в размере 550 тысяч рублей присуждена коллективу филологов Вологодского государственного университета, подготовивших уникальную монографию – энциклопедию повести «Привычное дело» Василия Белова.

«Привычное дело» – одно из самых известных и знаковых произведений классика «деревенской прозы» Василия Белова. С издания повести в 1966 году фактически начало формироваться само понятие этого ведущего направления в русской литературе XX века. Значимость произведения обусловили и особый подход в его изучении и интерпретации: преподаватели Вологодского государственного университета много лет изучали повесть в различных языковых и литературоведческих аспектах, в итоге создав академический труд – энциклопедию.

Энциклопедии, посвященные одному произведению, в целом явление редкое, подчеркивающее особое место этого произведения в культурном сознании соотечественников. Энциклопедия «Привычного дела» встала в один ряд с подобными трудами по исследованию романа Александра Пушкина «Евгений Онегин», древнерусского эпоса «Слово о полку Игореве» или романа Гончарова «Обломов».

Энциклопедия создавалась в течение трех лет на средства гранта, который был предоставлен Российским фондом фундаментальных исследований.

Выпуск энциклопедии можно рассматривать как знаковый шаг в изучении творчества Василия Ивановича», — отметил Сергей Юрьевич Баранов. «Я преподаю курс русской литературы второй половины XIX века и убедилась в том, что для современной молодежи это очень далекий от их жизни текст, и если спросить их, о чем "Привычное дело", то ответят, что о том, "как раньше в деревне люди жили", то есть он воспринимается ими как некий этнографический материал. Я считаю крайне несправедливым, что никто не говорит, что "Привычное дело" — это повесть о любви, о смысле жизни, о нашем национальном характере», — говорит Татьяна Воронина.

По мнению филологов, энциклопедия поможет переломить стереотипное отношение к творчеству Василия Белова и сподвигнет читателей всех возрастов заново осмыслить одно из ключевых его произведений.

Презентация книги читателям состоялась в октябре 2022 года во время IX Всероссийских Беловских чтений «Белов. Вологда. Россия». Авторский коллектив: заведующий кафедрой литературы Института социальных и гуманитарных наук ВоГУ, кандидат филологических наук, доцент Баранов С.Ю., кандидат филологических наук, доцент Берсенева Л.А., кандидат филологических наук, доцент Воронина Т.Н., кандидат филологических наук, доцент Головкина С.Х, кандидат филологических наук, доцент Патапенко С.Н., доктор филологических наук, профессор Розанов Ю.В., кандидат филологических наук, доцент Федорова А.В.

«Такого статусного издания, как энциклопедия, заслуживают далеко не все произведения. Это должен быть мощный литературный и общественный факт. И работая над нашей энциклопедией, мы еще больше убедились в том, что «Привычное дело» достойно такого научного труда и популяризации. Наша энциклопедия должна стать спутником к чтению повести современным читателем, помощником для вхождения во внутренний мир этого произведения», – отмечал на презентации издания его главный редактор, кандидат филологических наук, заведующий кафедрой литературы, профессор ВоГУ Сергей Баранов.

В финале презентации книги вдова писателя Ольга Сергеевна Белова поведала об истории создания «Привычного дела». «Когда Василий Иванович показал мне фрагменты этого текста, я ему сказала: "Не опубликуют!" В те советские времена произведение не соответствовало идеологическим критериям», — вспоминает Ольга Сергеевна.

Напечатать «Привычное дело» удалось не сразу и не в центральных толстых журналах, а в региональном журнале «Север» (Петрозаводск). После этого писателю стали приходить мешки писем от читателей, а в библиотеке им. В. И. Ленина в Москве люди записывались в очередь, чтобы прочитать эту повесть. Ольга Сергеевна поблагодарила вологодских филологов за проделанный огромный труд.

В сборник вошло более 400 статей, где не только характеризуется само произведение, но и отражено его место в социокультурном и литературном процессе. Авторы затрагивают аспекты, связанные со временем, когда написана повесть, с политическими и социальными реалиями, с традициями деревенского крестьянского мира. В статьях раскрываются все значимые художественные образы произведения. В книге есть разделы, посвященные персонажам «Привычного дела», предметам крестьянского быта, упоминаемым в тексте, реалиям колхозной жизни (например, трудодни, налоги и т. п.), народным обычаям и т. д.

Издание рассчитано не только на специалистов, но и на широкую читательскую публику, включая работников сфер культуры и образования, студентов, а также всех интересующихся творчеством В.И.  Белова.

Энциклопедия получила самые высокие оценки от читателей, писательского и научного сообществ, в прошлом году стала победителем конкурса «Вологодская книга года» в номинации «Лучшее научное издание».

Энциклопедию «Привычного дела В.И.Белова» вы можете взять для чтения в нашем Центре.

Поделиться

 

Метрика