Умный поиск



Планшетная выставка "Плотницкие рассказы" открылась в нашем Центре

Плотницкие рассказыВ нашем Центре открылась выставка «Плотницкие рассказы: творческая история повести», посвящённая 55-летию со дня издания одноимённого произведения Василия Ивановича Белова.

Впервые повесть была опубликована в 1968 году в журнале «Новый мир», № 7 (июль). Отдельной книгой «Плотницкие рассказы» вышли в том же году в Северо-Западном книжном издательстве.

В «Плотницких рассказах» автор повествует о вологодской деревне и её тружениках, истории, рассказанные сельскими жителями, одновременно полны грусти о прошлом, неповторимого деревенского юмора, сострадания и умиления. Герой-повествователь – инженер Константин Зорин – приезжает в отпуск в деревню. На родной земле он решает привести в порядок старую, «полувековую, насквозь прокопчённую» баню. Помогает ему в ремонте сосед – плотник Олёша Смолин. Старик рассказывает Зорину о своей жизни и многолетней дружбе-вражде с другим соседом – Авинером Козонковым: «Всю жизнь у нас с ним споры идут, а жить друг без дружки не можем...»

«Много лет прошло, а не может простить Козонкову неправды, несправедливости старый Алексей Смолин, – правда времени находит своё выражение через правду характеров: только трудолюбие, совестливость и уважение к людям – ценные истинные, и топтать их никому не дано права» (Василий Оботуров, критик, литературовед).
В 1973 году по мотивам повести на студии «Главная редакция литературно-драматических программ Центрального телевидения» был поставлен одноименный телеспектакль «Плотницкие рассказы» (режиссёр Павел Резников), персонажей Смолина и Козонкова в котором исполнили народные артисты СССР Борис Бабочкин и Пётр Константинов.

Выставка знакомит с историей создания и публикации повести, открывает материалы «творческой лаборатории» писателя, представляет читательские отклики и мнения критиков о произведении.

Центральным звеном экспозиции является резной наличник с дома семьи Беловых в деревне Тимониха Харовского района Вологодской области, сотворённый прадедом Василия Ивановича Белова. Этот резной наличник, обрамлявший окно дома, стал своеобразным символом творчества писателя, который признавался: «...я с детства перенял столярничанье и плотничанье от лица и от дяди Ивана Михайловича Коклюшкина, а потом я учился в ФЗО на столяра, поэтому я этим и сейчас занимаюсь. Я люблю с деревом возиться. Очень интересная работа. Даже приятнее, чем писательство».

Во многих своих произведениях Василий Белов отмечал значимость труда плотников и столяров: «Крестьянин не мог не быть плотником. Мы не имеем права спрашивать, что важнее: соха или секира? Плотницкое дело пришло к нам вместе с земледелием из глубокой старины» («Лад. Очерки о народной эстетике»).

Плотницкие рассказыНа выставке представлены фото- и документальные материалы из фонда филиала Кирилло-Белозерского музея-заповедника «Музей-квартира В.И. Белова». Фотографии жителей деревни Коргозеро Вожегодского района Вологодской области, где писатель черпал вдохновение во время работы над повестью, предоставлены краеведом Сергеем Денисовым из личного архива. Также в экспозицию вошёл фотоснимок со съёмок телеспектакля «Плотницкие рассказы» из музейного фонда Государственного академического Малого театра России (Москва) и фотографии с родных мест писателя, предоставленные Харовской библиотекой. Фоторяд выставки сопровождают цитаты из повести.

Познакомиться с экспозицией можно до 16 января 2024 года.
Вход свободный.

Поделиться

 

Метрика