В 2023 году исполняется 55 лет со дня первой публикации произведения Василия Белова «Плотницкие рассказы». Впервые повесть была опубликована в 1968 году в журнале «Новый мир», № 7 (июль). Отдельной книгой «Плотницкие рассказы» вышли в том же году в Северо-Западном книжном издательстве. Новая книга, знаменитого уже тогда писателя, быстро разошлась, её с удовольствием покупали и читали.
Рассказы о Вологодской деревне и её людях были полны боли и горечи, неповторимого деревенского юмора, сострадания и умиления, характеры, выписанные в книге, были узнаваемы, язык был прост и велик одновременно.
Герой-повествователь - инженер Константин Зорин - приезжает в отпуск в деревню. На родной земле он решает привести в порядок старую, "полувековую, насквозь прокопченную" баню. Помогает ему в ремонте сосед - плотник Олёша Смолин. Старик рассказывает Зорину о своей жизни и многолетней дружбе-вражде с другим соседом - Авинером Козонковым. Сюжет, на первый взгляд, незатейлив, но именно такие "разговоры о человеке" стали визитной карточкой прозы, которую принято называть "деревенской". Простое душевное слово, не боявшееся острых тем, по выражению критиков, "возвращало русского человека к самому себе".
В 1973 году по мотивам повести на студии "Главная редакция литературно-драматических программ Центрального телевидения" был поставлен одноименный телеспектакль "Плотницкие рассказы" (режиссер Павел Резников), персонажей Смолина и Козонкова в котором исполнили народные артисты СССР Борис Бабочкин и Петр Константинов. Василий Белов высоко оценил эту экранизацию.
«…история создания «Плотницких рассказов» тесно связана с двумя вологодскими районами – Харовским и Вожегодским – и двумя деревнями Тимонихой и Коргозеро. В этих местах Василий Белов собирал материал, плотно общался с коренными крепкими крестьянами, «привыкал к деревенскому юмору». В деревне Коргозеро неоднократно бывал в конце 1960-х – начале 1970-х. В 1967 году приезжал плотничать, а по вечерам после работы уединялся в избе и писал повесть. Именно в той деревне он определился с именами главных героев – Олёшей и Авинером – имена реальных деревенских мужчин поколения начала 1900-х, с которыми Василий Иванович общался. А некоторые черты «дорогих стариков» прозаик добавил, взяв с тимониховских старожил». (Эльвира Трикоз)
Почитать подробно об истории создания повести можно на сайте https://cultinfo.ru, статья Эльвиры Трикоз ««Плотницкие» прототипы: к юбилею повести Василия Белова». Ссылку прикрепляем: https://cultinfo.ru/journal/2023-leto/plotnitskie-pro..
Рекомендуем посетить Музей-квартиру В.И. Белова, где сейчас представлена выставка «Плотницкие рассказы: творческая история повести», она знакомит посетителей с историей создания и публикации произведения, открывает материалы «творческой лаборатории» писателя, представляет читательские отклики и мнения критиков о книге. Поражает центральное звено экспозиции - резной наличник с дома семьи Беловых в деревне Тимониха Харовского района Вологодской области, сотворенный прадедом Василия Ивановича Белова. Этот резной наличник, обрамлявший окно дома, стал своеобразным символом творчества писателя, во многих своих произведениях Василий Белов отмечал значимость труда плотников и столяров.
Книгу «Плотницкие рассказы», изданную в 1968 году, вы можете взять для чтения в нашем Центре.