Умный поиск

Книжная выставка к юбилею Александра Грязева «Свет добра и свет слова»

Александр ГрязевСегодня Александру Грязеву – прозаику, публицисту, драматургу исполнилось бы 85 лет.

Родился Александр Грязев 9 ноября 1937 года в поселке Ловдоко Хабаровского края. Детство провёл в селе Железный Борок Буйского района Костромской области, окончил среднюю школу в городе Буй.

В 1956 был призван в ряды Советской Армии, служил в парашютно-десантном полку в городе Пскове.

После армии работал на стройке Череповецкого металлургического завода и в сортопрокатном цехе этого же предприятия, заочно окончил Московский историко-архивный институт.

В 1968 году в районной газете был опубликован первый рассказ молодого писателя «Домский мастер» («В кузнице»). Начинающий автор увлекся исторической темой, написал цикл рассказов, которые представил в 1971 году на областной семинар молодых вологодских писателей. Их одобрили и посоветовали ему заняться литературным творчеством серьезно.

В 1973 году Александр Грязев переехал в Вологду. Работал в газетах «Красный Север» и «Вологодский комсомолец», научным сотрудником музея и архива области, директором бюро пропаганды художественной литературы при Вологодской писательской организации, стереотипером в областной типографии, редактором епархиальной газеты «Благовестник».

В 1978 году Александр Грязев закончил Высшие театральные курсы по специальности «драматургия» при ГИТИСе. В Вологодском областном драматическом театре была поставлена его пьеса «Всего два дня...» (1976 г.), а в Народном театре череповецких металлургов – пьеса «Одиноким предоставляется общежитие» (1983 г.).

В 1981 году в Северо-Западном книжном издательстве вышла первая книга прозы А. Грязева «Подобру да поздорову». Наряду с одноименной повестью книга включала в себя небольшие рассказы-зарисовки, жанр которых позже вылился в большой цикл под общим названием «Завязи». Тема прошлого родной земли все больше увлекает писателя. Во второй половине 1980-х А. Грязев выпустил две книги исторической прозы — «Чтобы свеча не угасла» (1985 г.) и «Отечески пенаты» (1989 г.). В 1990 году в Северо-Западном издательстве вышла книга исторических рассказов «Грех игумена».

Вологодская писательская организация21 октября 1991 года Александр Грязев был принят в Союз писателей России. С 1993 по 1998 год был ответственным секретарём Вологодской писательской организации «Союза писателей России». В 2002-2005 гг. являлся председателем правления областной писательской организации.

К юбилею писателя мы подготовили книжную выставку «Свет добра и свет слова», на которой представлены самые известные его книги. Повесть «Чтобы свеча не угасла» рассказывает о героическом подвиге белозерцев в Куликовской битве, исторический роман «Калифорнийская славянка» посвящён форту Росс. В книге «В рай с пересадкой» собраны рассказы и одноименная повесть, созданные автором в разные годы жизни.

Эти и другие книги вы можете взять на дом.