Умный поиск



Творческий вечер «Разговоры по правде, по совести» к 90-летию со Дня рождения Джанны Тутунджан

Тутунджан22 сентября исполнится 90 лет со дня рождения Джанны Таджатовны Тутунджан – автора живописных и графических работ, принесших ей мировую славу. В честь юбилея художницы, в день ее рождения, в Центре писателя В.И. Белова состоится творческий вечер «Разговоры по правде, по совести», на котором выступит подруга Джанны Надежда Юрова, а также будет представлен новый проект известных вологодских художниц Веры и Наталии Шашериных под названием «Родниковая страна», созданный по впечатлениям от творчества Джанны Тутунджан и любимого места художника на Русском Севере – деревни Сергиевской Тарногского района.

 

Джанна Тутунджан — это необычное для вологодской земли имя стало таким же знаковым, как имена композитора Валерия Гаврилина, поэта Николая Рубцова, писателя Василия Белова.

«Как художник, я родилась в Вологде. Как гражданин – в Москве. Как человек, я родилась и живу на Земле и мне не все равно, какая она и что с ней будет», - говорила Джанна Таджатовна.

Родилась Джанна Таджатовна в Москве 22 сентября 1931 г. По материнской линии она происходит из семьи потомственных московских дворян. По отцовской линии имеет армянские корни. После окончания школы юная художница поступила в Московский государственный художественный институт имени В.И. Сурикова. Тутунджан училась в мастерской М.М. Черемных и Н.А. Пономарева, а темой ее дипломной работы стал монументальный образ Родины-Матери в технике флорентийской мозаики. После окончания института в 1959 году она вместе с мужем, художником Николаем Владимировичем Баскаковым уехала на его родину, в Вологодскую область, и ни разу не пожалела об этом. В одной из поездок по области они присмотрели деревенский дом на берегу Сухоны, и с тех пор деревня Сергиевская стала источником тем и образов творчества Джанны Таджатовны.

«Деревня встретила меня тишиной и покоем. Ребятишки катались на велосипедах, вдалеке слышался гул лесопилки, кто-то работал в огороде…».

Она много трудилась, писала картины, общалась с людьми, наслаждалась пейзажами вологодской глубинки. Постепенно начали появляться ее первые этюды, наполненные мудрыми размышлениями, философскими мыслями, огромной любовью к Родине.

Джанна Тутунджан одна из немногих русских художниц, кто так емко и глубоко изобразил судьбу русского крестьянства. Ее по праву можно назвать художником-монументалистом. В ней соединилась человеческая сердечная чуткость с безграничным талантом.

Уже в 1969 году в областной столице прошла ее первая персональная выставка живописи и графики. Ее работы стали смелым открытием в области художественного стиля. Тогда она и произвела огромное впечатление на любителей живописного искусства. Василий Белов так писал о первой персональной выставке Джанны Тутунджан: «Какие-то необъяснимые чистота и целомудрие, любовь и горечь, сострадание и восхищение чувствуются в отношении художницы к этим людям… отличное полотно «Незабудки» обладает той неуловимой прелестью, когда проникновенный лиризм незаметно переходит к глубинному философскому осмыслению жизни…».

В своем творчестве Джанна не изображала знаменитых людей, ее картины не наполнены пафосом. Наоборот, она показывала жизнь обычного крестьянина, простого человека по жизни, но сложного в душе, со своими внутренними переживаниям и радостями. Тутунджан показывала жизнь такой, какая она есть на самом деле, без прикрас. 

Популярность Тутунджан возрастала с каждым днем. Ее имя знали уже не только в Вологде, но и за ее пределами. С 1981 каждые десять лет проводились ее персональные выставки, которые собирали огромное количество любителей творчества художницы.

Как отмечала сама Джанна, главная цель ее картин - представление народного духа русского человека. Поэтому вологодские поэты и писатели - «деревенщики» высоко оценили творчество художницы, увидели в ней родную душу.

Василий Белов поделился впечатлением о работах Джанны: «Постигнуть – значит узнать, добиться чего-то, что-то преодолеть, открыть, выяснить, наконец, сравняться с чем-то большим и сродниться, не теряя при этом себя и не обижая постигаемое. Таково, на мой взгляд, значение этого красивого слова. Наверное, к нему найдется и еще много синонимов! Но я уверен: все они, взятые и отдельно, и вместе, так до конца не охарактеризуют то, что делает в искусстве вологодская художница Джанна Тутунджан. Постижение народных характеров, народной психологии, отображение современного народного облика – вот, вероятно, основная ее забота. Я не специалист ни в живописи, ни в графике, поэтому не берусь судить о формальных особенностях ее произведений. Однако, общее впечатление такое, что в голову приходит одна грешная мысль: периферия большого, настоящего искусства – далеко не периферия географическая. (Больше того, провинциализм в искусстве, как это ни странно, не так уж и редко объясняется географической централизацией). Дело для художника, видимо, вовсе не в том, где жить. Дело в том, чем и как жить, чьими болеть болями, чьими радоваться радостями». 

Картина «Дорога к дому» была вручена Джанной Таджатовной в качестве подарка Василию Белову в юбилейный день его рождения в 2002 году на торжественном праздновании в Вологодском драматическом театре. Произведение посвящено одному из рассказов Василия Ивановича. Очевидно, уже тогда зарождалась искренняя дружба двух художников - пера и кисти. Их объединяло стремление рассказать миру о простых людях, сохраняющих в своем сердце самые лучшие и светлые качества народного характера, о традициях жизни северного крестьянства. Кстати, в 2017 году произведения Джанны Таджатовны Тутунджан были использованы для оформления книги В.И. Белова «Повести».

сестры22 сентября в 18:00 в Центре писателя В.И. Белова состоится творческий вечер «Разговоры по правде, по совести», на котором будет представлен новый проект Веры и Наталии Шашериных «Родниковая страна». Сестры являются членами Союза Акварелистов России, предпочитают писать в жанре пейзажа и натюрморта. На выставке будут показаны акварели, созданные по впечатлениям от творчества Джанны Тутунджан и любимого места художника на Русском Севере – деревни Сергиевской Тарногского района.

Поделиться

 

Метрика