Умный поиск

"Мы все на земле не случайны" к 90-летию со Дня рождения Михаила СОПИНА

Михаил Сопин90 лет назад, 12 августа 1931 года, в селе Ломное родился поэт Михаил Сопин. Расцвет творчества пришелся на годы жизни в Вологде с 1984 по 2004. Поэзия Михаила Николаевича - результат потрясения от Великой Отечественной войны, которая прошлась по его детству. Родился он недалеко от Курска, в тех местах, где с конца июля 1943 года начались великие бои.

Отец – испытатель танков на Харьковском танковом заводе – был репрессирован, мать – рабочая. Войну и оккупацию Михаил пережил в родном селе, оказывал посильную помощь воинам, выходившим из окружения в 1941-1942 годах. После Курской битвы добровольно ушел в армию, стал «сыном полка», принимал участие в боях в составе армии генерала К.С. Москаленко и дошел до Берлина.

После окончания войны Михаил Николаевич трудился в колхозе, закончил в Харькове ремесленное училище, работал на заводе токарем. Михаил Николаевич был арестован за хранение оружия и работал на строительстве канала Волго-Дон. Повторно был осужден в 1947 году и срок в 15 лет отбывал в Пермских северных лагерях. Там заочно окончил десятилетку, начал писать стихи. После освобождения жил в Перми, трудился сантехником.

В 1983 г. вместе с семьей переехал в Вологду. Именно в Вологодской писательской организации получил поддержку своему поэтическому таланту. В 1985 году вышел в свет первый сборник стихов поэта «Предвестный свет». Член союза писателей России с 1991 года, Михаил Николаевич неоднократно печатался в коллективных сборниках и литературных журналах; из-под пера поэта вышли несколько сборников стихотворений. Поэзию М.Н. Сопина можно назвать социальной лирикой. Многие стихи звучат как молитвы, они западают в душу читателя, пытающегося что-то понять в нашей жизни прошлой и настоящей, это «что такое хорошо и что такое плохо» для взрослого думающего человека, неравнодушного ко всему происходящему в стране и на трудном человеческом пути, порой коротком, который и называется жизнь. Уже после смерти поэта его творчество стало приобретать новое звучание не только в стране, но и за рубежом. Его стихи и публикации печатаются в российских и зарубежных книжных издательствах, публикуются в Интернете. В 2014 году Вологодским отделением Союза российских писателей был проведен конкурс памяти Михаила Николаевича Сопина «Мы все на земле не случайны…».

Михаил Николаевич скончался 11 мая 2004 года и похоронен в Вологде.

Дни мои

Давние,

Словно под сердцем

Осколки.

Гляну в былое:

Как трудно

Прожил на земле!

Что-то забылось...

И всё-таки

В памяти столько,

Что для другого

Хватило б

На тысячу лет.

«Дни мои…»

Книги поэта есть в нашем Центре.

Предлагаем вашему вниманию радиопередачу "Земляки".  Автор и ведущий Николай Коробов расскажет подробно о жизни и творчестве Михаила Сопина.

ПОСЛУШАТЬ ПЕРЕДАЧУ. Часть 1.

ПОСЛУШАТЬ ПЕРЕДАЧУ. Часть 2.