Имя Николая Рубцова знакомо нам с детства. В его стихотворениях — прелесть русской природы, искренняя любовь к родному краю и биография самого поэта. В творчестве Рубцова неразрывно связаны Вологодский отчий край, где прошло военное детдомовское детство, и столица, где обрёл истинных друзей и литературное признание... Говорят, он сродни Есенину. Но он по-своему, по-рубцовски, радостен и печален и по-своему же напевен: не зря столько песен создано на его стихи! Он по-особому чувствовал и воспринимал слово, знал его истинную цену и находил ему поэтически верное место в строчках своих стихотворений.
Николай Рубцов родился 3 января 1936 года в поселке Емецк Архангельской области в семье Михаила Андрияновича и Александры Михайловны Рубцовых.
Через год семья Рубцовых переезжает в Няндому, где отец будущего поэта был назначен начальником Няндомского горпо. Вначале они жили в добротном, уютно обставленном доме, но после ареста Михаила Андрияновича в 1938 году жизнь семьи стала невыносимой: из хорошей квартиры пришлось съехать. С трудом удалось вселиться в гнилое, сарайного типа жилище. Вскоре заболела и умерла от туберкулеза самая старшая дочь Рубцовых – семнадцатилетняя Надя.
Глава семьи одиннадцать месяцев просидел в предварительной камере, ожидая суда. Но суд не состоялся, так как вина была не доказана, и Михаила Андрияновича отпустили. Все это время на руках Александры Михайловны оставались 11-летняя Галя, 9-летний Алик, трех- и двухлетние Коля и Боря.
В 1940 году семья Рубцовых переехала в Вологду, где Михаил Андриянович получил высокую должность в местной партии. Там и застала их война, которая разрушила всё. Отец ушёл на фронт, а 26 июня 1942 года от хронического воспаления миокарда умерла мать Николая.
О матери – особенная память. Мать – это словно вся прошлая жизнь, золотая дымка. Это кровная, духовная связь, бескорыстная, ничего не требующая.
Домик моих родителей
Часто лишал я сна.
- Где он опять, не видели?
Мать без того больна. -
В зарослях сада нашего
Прятался я как мог.
Там я тайком выращивал
Аленький свой цветок.
Этот цветочек маленький
Как я любил и прятал!
Нежил его, - вот маменька
Будет подарку рада!
Кстати его, некстати ли,
Вырастить всё же смог…
Нёс я за гробом матери
Аленький свой цветок.
Николаю было всего 6 лет, когда он оказался в детском доме. Старших детей – Галину и Альберта - забрала к себе тётка, а младших - Колю и Борю определили в Красковский детский дом. Через год Николай попадает в село Никольское, и связь с братом потеряется.
Мать умерла.
Отец ушел на фронт.
Соседка злая
Не дает проходу.
Я смутно помню
Утро похорон
И за окошком
Скудную природу...
Откуда только —
Как из-под земли! —
Взялись в жилье
И сумерки, и сырость…
Но вот однажды
Все переменилось,
За мной пришли,
Куда-то повезли.
Я смутно помню
Позднюю реку,
Огни на ней,
И скрип, и плеск парома,
И крик «Скорей!»,
Потом раскаты грома
И дождь… Потом
Детдом на берегу.
Единственным лучиком света для него была надежда на то, что после окончания войны отец вернётся с фронта и заберёт его, но этого не произошло. Отец, вернувшись с войны, женился во второй раз, и вскоре у него появились новые дети. Про «старых» он забыл. Поэтому Рубцов упоминает отца коротко и сухо.
Когда 20 октября 1943 года Коля Рубцов появился в Никольском детском доме, он ещё не знал, что это село станет частью его жизни. Позднее, после долгих скитаний по миру, Николай часто сюда возвращался и подолгу жил. Во многих стихотворениях поэта возникает образ этого глухого уголка.
Тихая моя родина!
Ивы, река, соловьи…
Тина теперь и болотина
Там, где купаться любил…
Тихая моя родина,
Я ничего не забыл.
Новый забор перед школою,
Тот же зелёный простор.
Словно ворона веселая,
Сяду опять на забор!
Школа моя деревянная!
Время придёт уезжать –
Речка за мною туманная
Будет бежать и бежать.
С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь.
С детских лет Коля, начитавшись книг о море, буквально бредил им. Он мечтал поступить в мореходное училище и в 1950 году, едва получив диплом об окончании семилетней школы, он уезжает в Ригу. Однако мечта его не сбылась, так как ему ещё не исполнилось пятнадцати лет, необходимых для поступления. О своих переживаниях и разочарованиях Рубцов пишет в стихах:
Как я рвался на море!
Бросил дом безрассудно
И в моряцкой конторе
Всё просился на судно.
Умолял, караулил…
Но нетрезвые, с кренцем,
Моряки хохотнули
И назвали младенцем…
До службы в армии Рубцову пришлось сменить несколько профессий: он учился в нескольких техникумах, но ни одного не окончил, работал на нескольких заводах и в Архангельском траловом флоте помощником кочегара.
Осенью 1955 года началась служба на Северном флоте в заполярном городе Североморске. Его мечта осуществилась! О своей большой любви к морю поэт признается в сборнике «Морских стихов».
Я труду научился во флоте.
И теперь на любом берегу
Без большого размаха в работе
Я, наверное, жить не смогу…
Нет, не верю я выдумкам ложным,
Будет скучно на Севере жить.
Я в другом убежден:
Невозможно
Героический край не любить!
Именно с морских стихов начинается творчество Рубцова. В 1961 году вышел коллективный сборник «Первая плавка» с пятью стихами никому не известного Николая Рубцова.
В 1962 году, сдав экстерном экзамены за курс средней школы и представив рукописный сборник «Волны и скалы», Рубцов поступает в Литературный институт имени М. Горького. Однако прошло два года, прежде чем стихи Рубцова появились в журналах. Вершиной творчества стало стихотворение «Видения на холме», вошедшее в первый сборник.
Николай Рубцов принес в мир не только стихи, но и свою музыку, тихую, светлую, убаюкивающую, умиротворенную. Нет, он не был композитором, но с желанием играл на гармошке и гитаре. Еще в детдоме всем казалось, что он непременно будет учиться музыке.
На его стихотворения написано более 130 песен. Самая известная из них - «В горнице»
В 1969 году Рубцов защитил диплом в Литературном институте, закончились годы скитаний, хотелось своего угла, и этот угол с большим трудом был выделен поэту. Николай Михайлович получил скромную, но все-таки отдельную однокомнатную квартиру. Казалось, что жизнь налаживается.
С 1967 года одна за другой выходят в свет его книги.
1967 год – «Звезда полей»
1969 год – «Душа хранит»
1970 год – «Сосен шум»
1971 год - «Зелёные цветы» (после гибели поэта)
Он занял достойное место в ряду русских поэтов.
Литературу Рубцов брал сердцем, душой находил самое необходимое для себя в нужный момент. Он говорил: «Люблю темы родины и скитаний, жизни и смерти…». Со временем мотив смерти усиливается. Поэт с поразительной точностью предсказывает свою смерть:
Я умру в крещенские морозы.
Я умру, когда трещат берёзы.
Он ушел из жизни рано, на взлёте, трагично. В ночь на 19 января 1971 года Николай Рубцов был убит во время ссоры женщиной, на которой собирался жениться.
Он погиб, когда впервые после переезда в Вологду духовно укрепился и мог бы много сделать для нашей литературы.
Николай Рубцов успел написать немного, чуть больше двухсот стихов. Но это целый мир, притягивающий и не отпускающий. Наш долг сохранить и упрочить память о поэте.