Художественные изделия из бересты - оригинальный вид народного творчества. Береста привлекает внимание народных умельцев тем, что при обработке она сохраняет свои свойства - мягкость, гибкость и прочность.
Береста занимала большое место в жизни вологодского крестьянина. Начиная с игрушек и кончая строительством дома, везде использовали этот пластичный, стойкий материал. В крестьянском доме можно было увидеть много берестяной утвари, весьма необходимой в хозяйстве: набирушки, корзины, пестери, сумки, короба, туеса, солонки, плошки, хлебницы. Уходя на работу в поле, крестьянин брал с собой туесок с водой или квасом, и в самый жаркий день питье в туеске оставалось холодным. За спиной он носил берестяной пестерь - плетеный заплечный мешок, на ногах лапти, сплетенные из бересты. Короба служили для хранения овощей, муки и круп.
Педагоги творческого объединения «Вологодские истоки» Купецкова Ольга Михайловна и Камешкова Мария Игоревна подготовили со своими учениками выставку из бересты «Деревенские гуляния». В этом коллективе обучают детей творческим ремеслам, возрождают и сохраняют народные промыслы. Как рассказала заведующая декоративно-прикладным отделом творческого объединения Соколова Татьяна Георгиевна: «Наша задача — не только сделать поделку, но и изучить историю родного края».
На выставке можно увидеть поделки из бересты: веселого гармониста, печь, мельницу, церковь с прихожанами, деревенский домик и даже корову и кота.
Выставка «Деревенские гуляния» продолжит свою работу до 30 января.
Ждем всех поклонников народного творчества.