Умный поиск

Мария Скворцова - мастер эпизода

Мария Сковорцова4 апреля 1911 года родилась актриса театра и кино, мастер эпизода Мария Савельевна Скворцова. Что связывает её с нашим писателем Василием Беловым? Хорошо известная актриса, снявшаяся в таких популярных фильмах, как "Калина красная", "Приезжая", "Вечный зов", "Одиноким предоставляется общежитие",играла в двух фильмах по произведениям Василия Ивановича "Целуются зори" и "По 206-ой".

Родилась актриса в Тульской области в деревне Турино. Девочкой уехала в Москву к братьям. Там окончила школу. С детства она хорошо пела. Единственное, что ее везде останавливало - маленький рост.

В 1930 году за компанию с подругой прослушивалась у Серафимы Бирман, театрального режиссёра, актрисы и педагога, - та набирала студию при Всесоюзном радиокомитете. И Мария поступила. В 1934 году по окончании студии всем курсом поехали в Великолукский драматический театр.

В 1943 году Мария Савельевна отправилась на фронт от Уральского военного округа и до конца войны выступала в составе фронтовых бригад. После войны вернулась в Москву.

В кино актриса начала активно сниматься с 1957 года.

«Целуются зори» по киноповести Василия Белова снимались летом 1977 года. За несколько лет до этого, в 1973 году, в Белозерске и окрестностях Василий Шукшин снимал свою «Калину красную», работу над которой видел и Василий Белов. Эта картина принесла большую известность актрисе Марии Скворцовой, на тот момент ей было 62 года. Вологодский писатель был вдохновлён этими съёмками. Он же настоял, чтобы актёры из "Калины красной" - Мария Скворцова и Иван Рыжов - были приглашены и в "Целуются зори".

«С добрым юмором авторы создали образы симпатичных, отзывчивых и умных людей, которые в любой момент могут прийти на помощь друг другу, а если представится возможность, то от души повеселиться», – так оценивает героев картины вологодский киновед Татьяна Канунова.

Актёры фильма "Целуются зори"В 1990 году Мария Савельевна ещё раз побывала на Вологодской земле. Актриса приняла участие в съёмках фильма "По 206-й" по одноимённой пьесе Василия Белова, Многие сцены этой картины снимались в Вологде и Харовске.

Мария Скорцова очень легко вживалась в образы деревенских женщин. Как рассказывал Василий Макарович Шукшин, из всех актрис, которые пробовались на роль мамы Любы в фильме "Калина красная", Скворцова подошла идеально — по его мнению, именно Мария Савельевна смотрелась настоящей выходицей из народа. Это подтверждает и ещё один интересный факт. Когда в 1973 года в Белозерск приехала съемочная команда картины «Калина красная», местные жители не верили, что Скворцова — не из простого народа. Все думали, что Шукшин отыскал Марию Савельевну в окрестных деревнях, по которым ездил в поисках натуры для фильма. Никто не мог поверить, что это профессиональная актриса, сыгравшая сотни ролей в театре и два эпизода в кино («Дорогой ценой» и «Вечера на хуторе близ Диканьки»).

Образы, созданные Марией Скворцовой, очень талантливы и искренни, убедитесь в этом и вы. Пересмотреть любимые фильмы с народной артисткой можно и с нашего сайта. А для вологжан эти фильмы ценны ещё и тем, что в этих кадрах запечатлена наша родная Вологда прошлых лет. Приятного просмотра!