Умный поиск

75 лет Великой Победы: орден "Победа"

Орден ПобедаИз 17 кавалеров высшей воинской награды СССР – ордена «Победа» двое имеют отношение к Вологодчине. Маршал Советского Союза Иван Конев. Иван Конев не только родился на нашей земле, но и в 1918 году был уездным военным комиссаром в Никольске. Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский боролся в Вологде в 1918 году с дезертирами и анархистами.

За полтора года до окончания войны – 8 ноября 1943 года в наградной системе Советского Союза появилась награда, которая тогда имела весьма смелое название – орден «Победа». Слишком сильна была еще фашистская Германия. Почти через год были утверждены образец и описание ленты ордена «Победа», а также порядок ношения планки с лентой ордена.

Всего было вручено 20 орденов «Победа». Его кавалерами стали 17 человек, три из которых были отмечены высшей воинской наградой дважды. Один человек был посмертно лишен ордена «Победа».

В середине 1943 года руководство страны выступило с идеей учредить награду для наиболее отличившихся полководцев.. Первоначально награде предполагалось дать название «За верность Родине».

Общий вес ордена «Победа» – 78 граммов. Содержание платины в ордене – 47 граммов, золота – 2 грамма, серебра – 19 граммов. Вес каждого из пяти рубинов – 5 карат. Общий вес бриллиантов на знаке 16 карат.

Первое награждение состоялось 10 апреля 1944 года. Обладателем ордена №1 стал командующий 1 Украинским фронтом Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Орден №2 получил начальник Генерального штаба Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский. Орден «Победа» №3 был вручен Верховному Главнокомандующему Маршалу Советского Союза Иосифу Виссарионовичу Сталину.

Один из невыданных орденов «Победа» предназначался для генерала армии Ивана Даниловича Черняховского. Приказ о награждении и присвоении звания Маршала Советского Союза уже был готов и награждение должно было состояться 23 февраля 1945 года, но в результате внезапной гибели генерала 18 февраля под Мельзаком приказ остался нереализованным.

После окончания войны было принято решение наградить орденом «Победа» военачальников союзных войск. Были награждены: генерал армии США Дуайт Эйзенхауэр, фельдмаршал сэр Бернард Лоу Монтгомери, король Румынии Михай I Гогенцоллерн-Зигмаринген, Маршал Польши Михал Роля-Жимерский, Марал Югославии Иосип Броз Тито.

Китель Георгия Жукова с наградами

Все ордена, врученные советским военачальникам, находятся в России. В Центральном музее Вооруженных Сил находится 5 орденов «Победа»: два Жукова, два Василевского и один Малиновского. В зале Победы этого музея выставлены копии орденов, сами ордена находятся в запасниках. Остальные экземпляры ордена «Победа» находились в Гохране (орден Константина Константиновича Рокоссовского – в Алмазном фонде. В 2010 году восемь орденов (Сталина, Рокоссовского, Конева, Толбухина, Говорова, Мерецкова и Антонова) были переданы в экспозиции Музеев Московского Кремля.