Умный поиск



Отмечает книга юбилей: книги-юбиляры 2020 года писателей-вологжан. Часть 1

Книги-юбилярыХорошие книги никогда не стареют, им даны вечная молодость и обновление во времени (Владимир Лидин, писатель, библиофил).

Знаменательные даты в мире литературы бывают не только у авторов книг, но и у произведений. Представляем вашему вниманию книги-юбиляры 2020 года писателей-вологжан.

Дорогие читатели! Мы предлагаем вам поздравить книги с их юбилеем и приглашаем выбрать понравившуюся. Для кого-то эта встреча окажется первой, а кто-то сможет перечитать знакомые произведения, найти любимые строки, вспомнить любимых героев и рассказать о книге своим друзьям.

Долголетие книги зависит от её читателей. У каждой книги свой характер, своя судьба, свой путь к читателю. Это книги, которые читают и перечитывают. Уверены, что книги-юбиляры стоят того, чтобы о них вспомнили и отметили их первый выход в свет.

70 лет

Гарновский В.В. Полесники у костраВиталий Гарновский. Полесники у костра (1950)

"Полесники у костра" – это сборник охотничьих рассказов о природе родного края.

Виталий Всеволодович Гарновский (1902-1981) известен как автор рассказов и повестей, а в ранний период творчества и стихов, также являлся редактором районных газет "Колхозный путь" и "Красная Шола". Перу Виталия Гарновского, помимо книги "Полесники у костра" принадлежат сборник стихов "Море и корабли", книги прозы: "В краю лесов и озер", "Лесные рассказы", "Рябчик-рябушка", "Белозерье", "Песня над рекой", "Нечаянное путешествие", многие его очерки, статьи, произведения для детей и взрослых печатались в альманахах, журналах и газетах.

Стоит отметить, что в своём время большое влияние на становление Виталия Гарновского как писателя оказал Михаил Пришвин.

Коничев К.И. Деревенская повестьКонстантин Коничев. Деревенская повесть (1950)

«Деревенскую повесть», выросшую в большой бытовой роман, Константин Коничев завершил к началу пятидесятых годов. В ней он нарисовал яркую картину нищенской жизни дореволюционной северной деревни. Книга эта написана в духе лучших реалистических традиций русской литературы, с её острым интересом к судьбам крестьянства. Писатель чётко раскрывает классовое размежевание сил в деревне, социальные противоречия, рост на селе революционных настроений. В «Деревенской повести» Коничев предстаёт и как талантливый бытописатель северной деревни. Взятые им из жизни бытовые сцены и картины этнографически точны и одновременно самобытны. А в судьбе бедняцкого сына Терентия Чеботарёва много от биографии самого автора.

Еще до войны Константин Коничев выпустил сборник песен, частушек, пословиц и загадок Севера, обнаружив большое знание народной мудрости и поэзии. Писатель вырос на этом материале – отсюда и глубоко народная основа и северный колорит «Деревенской повести».

(Виктор Гура "Сердце остаётся молодым" из книги Константина Коничева "Из жизни взятое").

65 лет

Полуянов И.Д. На лесном кордонеИван Полуянов. На лесном кордоне (1955)

Писатель Иван Полуянов (1926 - 2008) – автор многих книг, адресованных детям. Лучшие из них посвящены северной природе, взаимоотношениям человека и природы, наследию крестьянской культуры. Являлся продолжателем пришвинской традиции в литературе.

В книгу "На лесном кордоне" вошли рассказы с острыми и вместе с тем будничными сюжетами. Главные герои рассказов – пытливые деревенские ребята, подростки-школьники. Раскрываются эти герои в общении со старшими, в добрых своих делах, в познании жизни и активном воздействии на нее, в открытии нового.

Иван Полуянов проводит юного героя через мир своих наблюдений за природой, заставляет зорче вглядываться в него, осознавать законы этого мира.

Коничев К.И. К северу от ВологдыКонстантин Коничев. К северу от Вологды (1955)

Константин Иванович Коничев (1904 - 1971) – русский советский писатель и журналист, фольклорист. Основные темы произведений писателя – русский Север, судьбы его исторических деятелей.

Книга "К северу от Вологды" – повесть-быль о Севере, людях, зарабатывающих нелегким трудом, ссыльных и каторжниках, войне с белогвардейцами, которые после революции продолжали борьбу против советской власти.

Здесь, как и в "Деревенской повести", также чувствуется любовь автора к Северу, знание его истории и тяга к бытописанию, а народные предания и поверья послужили «ценной питательной подкормкой». Книга "К северу от Вологды" вместе с повестями-былями "В местах отдаленных" и "Деревенской повестью" составляют своеобразный цикл книг о прошлом близкого сердцу писателя родного края.

60 лет

Коничев К.И. Повесть о ВерещагинеКонстантин Коничев. Повесть о Верещагине (1960)

Это книга о замечательном русском художнике. Коничев показывает, как жизнь Верещагина была неразрывно связана с его творчеством, как художник овладевал мастерством, как много и самозабвенно он работал. Писатель рассказывает о жизни Верещагина с детства до дня трагической гибели художника на броненосце "Петропавловск". Из большого материала, связанного с жизнью Верещагина, писатель отобрал самое характерное, определяющее творческий и человеческий облик художника. Творческий путь Верещагина показан на широком фоне общественной жизни, в повести использован большой исторический материал.

«...Иногда публика тесным кольцом обступала Верещагина, требовала его пояснений к картинам и рукоплескала ему. Французские газеты единодушно высказывали похвалу. В Англии по поводу этой выставки писали:
«Верещагин – Гомер живописного реализма!..»
«Верещагин – Лев Толстой в живописи!.. Тот же гений, то же бесстрашие, та же борьба за то, что они считают истиной, хотя бы иногда и ошибочно».
Стали появляться в заграничной печати заметки, выражающие удивление по поводу инертности и странного поведения царского правительства, которое упускает за границу национальные патриотические картины знаменитого Верещагина. И тогда, стыдясь мирового общественного мнения, правительство решило приобрести весь цикл картин 1812 года и поместить их в Историческом музее. А пока творения Верещагина продолжали путешествовать по городам Европы. В Берлине, в залах рейхстага, за один месяц на выставке побывало восемьдесят тысяч человек. Приехал на выставку и пожелал встретиться с Верещагиным сам кайзер – Вильгельм Второй. Бравый император, с закрученными усами, звеня шпорами, быстро обошел выставку и, желая сказать что-то значительное, изрек, обращаясь к сопровождавшему его художнику: «Ваши картины – лучшая гарантия против войны...»

Прлуянов И.Д. Лесная почтаИван Полуянов. Лесная почта (1960)

Наша природа прекрасна, полна удивительных и глубоких откровений. И в её мир попасть не так уж трудно: стоит только выйти за город, за околицу деревни – вот и всё. Автор книги – Иван Дмитриевич Полуянов – немало поездил, походил по Северу. В этой книге он рассказывает о северной природе, о её глухой тайге и пригородных лесах. И мы вслед за писателем отправимся в мир северной природы искать чудеса.

«Нет ничего для меня более волнующего в лесу, чем следы человека», – признаётся автор книги. И действительно, в рассказах Полуянова много птичьих песен, красок и запахов леса и родных полей, но всё это одухотворено присутствием человека, который любит нашу землю.

55 лет

Рубцов Н.М. ЛирикаНиколай Рубцов. Лирика (1965)

Николая Рубцова называли «поэтом Русского Севера»: он часто вдохновлялся в творчестве пейзажами Вологодской и Архангельской областей. При жизни поэт опубликовал только четыре сборника. После его смерти вышло более 30 изданий. Рубцов говорил: «Думаю, что стихи сильны и долговечны тогда, когда они идут через личное, через частное, но при этом нужна масштабность».

"Тихая Лирика" Николая Рубцова пронизана элегическим настроением, любовью к родине, духовными исканиями. «Я особенно люблю темы родины и скитаний, жизни и смерти, любви и удали. Думаю, что стихи сильны и долговечны только тогда, когда они идут через личное, через частное, но при этом нужна масштабность и жизненная характерность настроений, переживаний, размышлений...», – писал поэт в предисловии к своему первому сборнику. Недаром Рубцова называли современным Есениным.

Гарновский В.В. Журавли на ЛунеВиталий Гарновский. Журавли на Луне (1965)

Приходилось ли вам когда-нибудь бывать в весеннем ле­су? Если нет, то, прочитав рассказ Виталия Всеволодовича Гарновского "Весен­няя музыка", вам обязательно захочется это сделать, чтобы услышать тот чудесный многоголосый хор лесных музыкан­тов, о котором так увлекательно рассказывает писатель. А сколько интересного вы узнаете из его рассказов "Лесные праздники", "Поплавки с глазами", "Кукушкины советы", "Любопытная осинка" и других, в которых автор с большой любовью и знанием рассказывает о северной природе, об обитателях наших лесов и рек.

Написанные живо и выразительно, иногда в сказочной манере, рассказы Виталия Гарновского учат ребят внимательно относиться к явле­ниям природы, к жизни животных, птиц, рыб, находить интересное в обычном, присмотревшемся. Книга рассчитана на детей младшего и среднего школь­ного возраста.

50 лет

Рубцов Н.М. Сосен шумНиколай Рубцов. Сосен шум (1970)

Последний прижизненный сборник Николая Рубцова. Книга "Сосен шум" вышла в издательстве «Советский писатель» в 1970 году, в неё вошло 61 стихотворение.

Период работы над книгой был трудным в жизни Николая Рубцова. События того времени хороо описаны в книге Николая Коняева "Николай Рубцов. Жизнь замечательных людей":

"... идет напряженная работа над сборником «Сосен шум» – последним прижизненным изданием Рубцова.
Так получилось, что окончание работы над одной книгой и начало работы над другой сошлись для Рубцова в небольшом вологодском городке Липин Бор на Белом озере...
Сергей Чухин, к которому приехал в Липин Бор Рубцов, сидел на заседании в Доме культуры, когда ему передали по рядам записку:
«Сережа! Я прилетел. Можешь выйти? Н. Рубцов».
Рубцов сидел на деревянных ступеньках в демисезонном, не по погоде, пальто.
— Извини... — сказал он. — Я без предупреждения. Приехал в аэропорт, билеты есть...
Жить Рубцов устроился в редакции районной газеты «Волна».
Через несколько дней он объявил редактору Василию Елесину, что потерял рукопись книги, и спросил, не помогут ли в редакции перепечатать рукопись заново.
— Как же машинистка перепечатает, если рукопись потеряна? — удивился Елесин.
— Я ей продиктую.
— А сколько стихотворений было в рукописи?
— Около ста двадцати...
— И ты все помнишь наизусть?!
— Конечно! Ведь это — мои стихи.
Сто двадцать стихотворений (в сборник «Сосен шум» вошло шестьдесят одно из них) — это примерно половина всего творческого наследия Рубцова... Рубцов уже настолько свыкся со скитальческой жизнью, что — эта привычка сохранилась до конца жизни — не нуждался ни в черновиках, ни в текстах, «носил» их в голове.
Здесь, в Липином Бору, днем он диктовал машинистке свои тексты, а по вечерам, затопив редакционную печку, слушал шум ветра в деревьях.

Пусть завтра будет путь морозен,
Пусть буду, может быть, угрюм,
Я не просплю сказанье сосен,
Старинных сосен долгий шум...

Дорогие друзья, представленные книги – это лишь часть юбиляров, поэтому следите за новостями, продолжение выставки будет уже скоро! А пока можете взять понравившиеся книги в библиотеке Центра писателя В.И. Белова.

Поделиться

 

Метрика