Умный поиск



Чтение для хорошего астроения: книги для подростков (12-16 лет)

Книги для подростков

Читайте с нами, читайте с удовольствием! Предлагаем выбрать интересную книгу из фонда Центра писателя В. И. Белова или из коллекции электронных книг ЛитРес.

Если Вы ещё не являетесь нашим читателем в ЛитРес, обращайтесь к сотрудникам Центра Белова (лично, по телефону, по электронной почте, сообщением ВКонтакте).

СБОРНИКИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ, КНИГИ ПО РАЗНЫМ ОТРАСЛЯМ ЗНАНИЯ

Знакомьтесь: Россия. Санкт-Петербург, 2015. В центре внимания - Москва, Санкт-Петербург, Псков, Новгород, Кижи, Соловки, Ярославль, Сергиев Посад, Владимир, Суздаль, Казанский кремль, Таманский полуостров, Домбай, Крым, Байкал и Камчатка. Для среднего и старшего школьного возраста. Книга из фонда Центра Белова.

Знакомьтесь: Россия

 

ПРОИЗВЕДЕНИЯ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Наринэ Абгарян

Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения (электронная книга). Жизни Манюни и её верной подружки Нары полны всяческих забот. Нужно успеть поиграть, повеселиться, нашкодить. Как без этого? Когда ещё, как не в детстве? Но Манюня – не обычный ребёнок, а настоящий ураган! Всё, что вытворяют девчонки, превращается в очередную весёлую историю. Не отстают и родственники, такие же неугомонные чудаки. Да и бабуля – Ба – весьма колоритный персонаж. В общем, компания подобралась уникальная! Книга полна приключений, треволнений и событий. Она настолько открытая и честная, что многие читатели узнают в героях себя, друзей или родственников, свое детство, такое беззаботное и радостное. Книга из фонда ЛитРес.

Наринэ Абгарян. Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения

Татьяна Андреева

Сказочная повесть о птичьем городе. Вологда, 2015. Книга для взрослых и детей из фонда Центра Белова.

Татьяна Андреева. Сказочная повесть о птичьем городе

Андрей Бондаренко

Пинг-понг с самим собой (электронная книга). Он не такой, как все. Он не может многое из того, что могут другие. Он ограничен в подвижности. И никто не поможет, никто не пожалеет. Обидно? Ещё как! И ведь ничего нельзя поделать. Судьба. А ведь решение существует: надо перестать верить в судьбу. И начать верить в себя. Только это ужасно трудно. И, наверное, ничего не получится... Книга из фонда ЛитРес.

Андрей Бондаренко. Пинг-понг с самим собой

Кир Булычёв

Девочка с Земли (электронная книга). В сборник вошли повести «Девочка с которой ничего не случится», «Путешествие Алисы», «День рождения Алисы». Девочка XXI века Алиса вместе со своими друзьями совершает путешествия на другие планеты. Книга познакомит читателей с парадоксальными научными гипотезами и идеями, воплощение которых – дело будущего. Книга из фонда ЛитРес.
Кир Булычёв. Девочка с Земли

Елена Верейская

Три девочки. Москва, 2008. Повесть о дружбе трёх школьниц, об их взаимоотношениях друг с другом и с окружающими, о том, как они вместе решают проблемы, веселятся, ссорятся и выдумывают разные интересные вещи. Для младшего и среднего школьного возраста. Книга из фонда Центра Белова.

Елена Верейская. Три девочки

Валерий Воскобойников

Всё будет в порядке. Москва, 2008. Эта книга светлая, смешная и чуть-чуть печальная. Это доверительный рассказ о приключениях, которые происходят с человеком, когда ему ещё не исполнилось одиннадцать лет, в полном грозных опасностей и неожиданных радостей мире. Для среднего школьного возраста. Книга из фонда Центра Белова.

Валерий Воскобойников. Всё будет в порядке

Николай Гарин-Михайловский

Корейские сказки (аудиокнига). «В 1898 году, в сентябре и октябре, я проехал из Владивостока в Порт-Артур, – большею частью верхом, частью в лодке: в лодке – по Ялу (Амнока-ган). Ехал не прямо, а с заездами, – то в Корею, то в Маньчжурию. Во время этого путешествия я собрал прилагаемые сказки. Двадцать-тридцать корейцев, в своих дамских белых кофточках, в дамских шляпах с широкими полями и высокими узкими тульями, окружали нас, присаживаясь на корточках, и лучший сказочник рассказывал, а остальные … внимательно слушали…». Книга из фонда ЛитРес.
Николай Гарин-Михайловский. Корейские сказки

Виталий Губарев

Необыкновенные приключения. Москва, 2018. В сборник вошли произведения «Королевство кривых зеркал», «Трое на острове» и «Путешествие на Утреннюю Звезду». Книга из фонда Центра Белова.

Виталий Губарев. Необыкновенные приключения

Нина Дашевская

Около музыки (электронная книга). Аркадий Калина влюблён в скрипку, но больше – в море. Скрипку он, может, и вовсе не любит: с любовью вообще всё сложно, когда тебе четырнадцать. Это «всё сложно» хорошо знает хмурый «валенок» Антон, которого одноклассники (и, увы, одноклассницы) будто не видят. Заодно и не слышат, как он в музыкалке уныло выводит «Ой, то не вечер», – ну и ладно, а то стыд же! Подстригшаяся под «ноль» Лёлька в новом районе тоже как чужая, народ ей здесь не нравится. Крутой только парень по кличке Джон – да ведь ему, скейтеру, наплевать на её дурацкое пианино. Подросткам из рассказов Нины Дашевской есть чем поделиться. Их мысли, будто случайно подслушанные, – словно фортепианная игра соседа за стенкой: музыка знакомая, но исполнена она по-своему и потому завораживает. После нескольких страниц текста с героями совсем не хочется расставаться. Сборник «Около музыки» нравится перечитывать вновь и вновь, каждый раз открывая для себя новые интонации, оттенки, мелодии. Наша жизнь вращается около музыки, и в возрасте 12–15 лет это чувствуешь особенно остро. Книга из фонда ЛитРес.

Нина Дашевская. Около музыки

Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак

Время всегда хорошее. Москва, 2020. Что будет, если девчонка из 2018 года вдруг окажется в 1980 году? А мальчик из 1980 года перенесётся на её место? Где лучше? И что такое «лучше»? А может быть, время всегда хорошее и, вообще, всё зависит только от тебя? Книга из фонда Центра Белова.

Москвест. Москва, 2019. История - дама капризная. Стоило одному неосторожному подростку ругнуть её у стен Кремля, и его вместе с собеседницей откинуло так далеко, что выбираться придётся целую книгу. Очень хочется им помочь, ведь у нас под рукой Интернет, а они мало что помнят даже из школьного курса! Да и школьный курс не всегда совпадает с тем, что происходит перед изумлённым взглядом невольных путешественников во времени. Особенно когда приходится столкнуться с дружинниками Долгорукого, давать советы Калите, защищать Москву от Тохтамыша или работать толмачом у английского посла. А ещё - это роман о любви... Книга из фонда Центра Белова.

Открытый финал (электронная книга). Чем занимаются старшеклассники после школы? Много чем – например, танцуют. Сюжет каждой главы стремительно закручивается вокруг одного из воспитанников студии бального танца. Каждому из них есть о чём переживать – от безответной любви и проблем с родителями до поиска своего места в жизни. Но в финале личные проблемы героев отступают перед общей бедой: под угрозой судьба их тренера – человека жёсткого, но всей душой преданного своему делу. Книга из фонда ЛитРес.

Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак. Время всегда хорошееАндрей Жвалевский, Евгения Пастернак. МосквестАндрей Жвалевский, Евгения Пастернак. Открытый финал

Александр Житинский

Визит вежливости. Санкт-Петербург, 2008. Две фантастические повести и фантастический рассказ. Книга из фонда Центра Белова.

Александр Житинский. Визит вежливости

Елена Конева

Команда (электронная книга). Каждый день, засыпая, мы погружаемся в Тонкий мир. В этом мире тоже можно учиться, дружить и помогать людям. Книга из фонда ЛитРес.

Уроки в горной долине (электронная книга). Не все долины на границе снегов бывают безлюдными и холодными. Есть среди них такие, в которых можно научиться многому необычному. Книга из фонда ЛитРес.

Елена Конева. КомандаЕлена Конева. Уроки в горной долине

Владислав Крапивин

Оруженосец Кашка. Москва, 2016. Повесть о рыцарях, живущих в пионерском лагере «Синие камни». О шестикласснике Володе и о его восьмилетнем оруженосце Кашке, у которого верное и смелое сердце. Книга из фонда Центра Белова.

Владислав Крапивин. Оруженосец Кашк

Надежда Кремень

Книга красной луны (электронная книга). Двенадцатилетняя Селена и её друг, мидав Зебу, находят на берегу раненого подростка, не подозревая, что вступили в противостояние с самым влиятельным человеком Тарии. Кто же этот мальчик, скрывающийся под именем "Гараш"? Зачем он рвётся в столицу и причём тут ящерица? Пытаясь это выяснить, герои отправятся в рискованное путешествие, встретят могущественных врагов и обзаведутся неожиданными союзниками. Книга из фонда ЛитРес.

Надежда Кремень. Книга красной луны

Виктория Ледерман

Теория невероятностей (электронная книга). Главный герой – семиклассник Матвей, замкнутый подросток, у которого в школе нет друзей, но зато есть компьютерные игры и соцсети. Он – самый обычный ребенок, с которым однажды произошла совершенно необыкновенная история. Он оказался в другой реальности. В новом мире почти все осталось на своих местах: родители продолжают жить в той же квартире, их окружают те же соседи. Вот только самого Матвея Добровольского не существует, а его любимые мама и папа – родители девочки Мирославы. Помощи ждать не от кого, и разобраться в этом фантастическом происшествии мальчишке придется самостоятельно. Для детей младшего и среднего школьного возраста. Книга из фонда ЛитРес.

Виктория Ледерман. Теория невероятностей

Ольга Магид

Привет из детства (электронная книга). У всех в детстве случались события, глубокий след от которых остаётся в нас на протяжении всей взрослой жизни. Рассказы, представленные в книге, повествуют о детском опыте, пережитом юной героиней, который не всегда легко вспоминать, но без которого не происходит нашего взросления и осознания. Книга из фонда ЛитРес.

Ольга Магид. Привет из детства

Денис Макурин

Морские волки. Вельск, 2017. Повесть из фонда Центра Белова.

Денис Макурин. Морские волки

Александр Малиновский

Под старыми клёнами (электронная книга). Три повести, объединённые не только любовью к природе, но и желанием показать окружающий мир глазами людей разных возрастов. Неслучайно главные герои первых двух повестей - дети, которым помогают познавать мир взрослые. Впрочем, не только люди рассказывают об окружающем мире. В третьей повести читатель увидит мир глазами животного – очаровательной кошки Симы. Книга из фонда ЛитРес.

Александр Малиновский. Под старыми клёнами

Наталья Нусинова

Приключения Джерика. Москва, 2009. Автобиографическая повесть о фокстерьере Джерике, его семье, о доме, дворе и стране, в которой прошло «советское детство» автора. Эта книга перекидывает мостик между нашим временем и той эпохой, из которой в большей или меньшей степени вышли все мы, жители современной России. Книга из фонда Центра Белова.

Наталья Нусинова. Приключения Джерика

Максим Пасеев

Про Жили-были (электронная книга). Однажды кто-то сказал, что начинать произведение со слов «Жили-были» - это дурной вкус. И автору так стало обидно за сказочные фразеологизмы, что родилась эта сказка-притча про мужа и жену, про силача «А-кто-слушал-молодец» и красавицу «Жили-были». Книга из фонда ЛитРес.

Максим Пасеев. Про Жили-были

Валентина Соловьёва

У привидения день рождения. Калининград, 2005. Эта весёлая повесть-сказка доставит ребёнку много удовольствия, а кроме того поможет справиться с навязчивыми страхами, научит осторожности и бережному отношению к окружающему миру, даст толчок к работе воображения. Книгу с интересом прочитают не только дети от семи лет и старше, но и их родители. Книга из фонда Центра Белова.

Валентина Соловьёва. У привидения день рождени

Юрий Сотник

Вовка Грушин и другие. Москва, 2008. Рассказы, сказка «Мишка Самбо и Заноза», повесть «Приключение не удалось» для детей младшего и среднего школьного возраста. Книга из фонда Центра Белова.

Юрий Сотник. Вовка Грушин и другие

Александр Столяров

Неправильная сказка. Санкт-Петербург, 2019. Рассказы из фонда Центра Белова.

Александр Столяров. Неправильная сказка

Юлия Яковлева

Жуки не плачут (электронная книга). Вырвавшиеся из блокадного Ленинграда Шурка, Бобка и Таня снова разлучены, но живы и точно знают это – они уже научились чувствовать, как бьются сердца близких за сотни километров от них. Война же в слепом своем безумии не щадит никого: ни взрослых, ни маленьких, ни тех, кто на передовой, ни тех, кто за Уралом, ни кошек, ни лошадей, ни деревья, ни птиц. С этой глупой войной все ужасно запуталось, и теперь, чтобы ее прогнать, пора браться за самое действенное оружие – раз люди и бомбы могут так мало, самое время пустить сказочный заговор. «Жуки не плачут» – третья из пяти книг цикла «Ленинградские сказки». Книга из фонда ЛитРес.

Юлия Яковлева. Жуки не плачут

Михаил Яснов

Собиратель сосулек. Москва, 2009. Весёлые и лирические, философские и игровые стихи для детей младшего и среднего школьного возраста. Книга из фонда Центра Белова.

Михаил Яснов. Собиратель сосулек 

 

ПРОИЗВЕДЕНИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Кристиан Берг

Пингвин Тамино. Санкт-Петербург, 2005. Пингвин Тамино, ученик Южнополюсной школы, отправляется на поиски любви, надеясь заодно напасть на след похищенной принцессы Нанумы. Повесть-сказка для детей младшего и среднего школьного возраста. Книга из фонда Центра Белова.

Кристиан Берг. Пингвин Тамино

Рэй Брэдбери

451º по Фаренгейту. Москва, 2015. 451º по Фаренгейту – это температура, при которой воспламеняется и горит бумага. Философская антиутопия Рэя Бредбери рисует картину развития постиндустриального общества: это мир будущего, в котором все письменные издания уничтожаются специальным отрядом пожарных, хранение книг преследуется по закону, интерактивное телевидение служит всеобщему оболваниванию, а на охоту за неисправимыми диссидентами выходит электрический пёс… Книга из фонда Центра Белова.

Рэй Брэдбери. 451º по Фаренгейту

Луи Буссенар

Похитители бриллиантов. Москва, 2002. Серия «Приключения и фантастика». Три части: «Опасные приключения трёх французов в Южной Африке», «Сокровища кафрских королей», «Драма в Южной Африке». Книга из фонда Центра Белова.

Луи Буссенар. Похитители бриллиантов

Артур Конан Дойл

Собака Баскервилей. Москва, 2019. Мастерство и интеллект знаменитого сыщика Шерлока Холмса в очередной раз противостоят коварству хладнокровного злоумышленника. И, как всегда, рядом с Холмсом - верный и незаменимый помощник доктор Уотсон. Загадочная и внезапная смерть сэра Чарльза Баскервиля, владельца крупного состояния, взволновала графство Девоншир - ведь все слышали легенды о страшном проклятии, причинившем немало бед старейшему роду Баскервилей. По семейному преданию, представителей этого рода с давних времён преследует образ ужасной собаки. Следы огромной собаки обнаружены и возле тела сэра Чарльза. Через некоторое время в Англию возвращается наследник Баскервилей - молодой Генри, - и тотчас же вокруг него начинают происходить странные и пугающие события. Неужели и ему суждено трагически погибнуть на болотах Девоншира - или сила логики и ума всё-таки победит проклятие? Книга из фонда Центра Белова.

Дойл Артур Конан. Собака Баскервилей

Сент-Джон Лорен

Белый жираф. Москва, 2008. Мартине было всего одиннадцать лет, когда она переехала в Африку к бабушке. Новым домом девочки стала Савубона – прекрасный заповедник, полный загадок и тайн. Что скрывает от Мартины бабушка и почему её не допускают к животным? Для среднего школьного возраста. Книга из фонда Центра Белова.

История про доброго слона. Москва, 2010. И вновь новая увлекательная история о храброй и доброй девочке Мартине. На этот раз Мартине предстоит спасти от рук злодеев слониху Добрячку и свой заповедник, в котором приютились нуждающиеся в помощи животные. Для среднего школьного возраста. Книга из фонда Центра Белова.

Последний леопард. Москва, 2009. Это новая увлекательная история о Мартине – девочке, умеющей ездить на белом жирафе и обладающей волшебным даром понимать и лечить животных. Для среднего школьного возраста. Книга из фонда Центра Белова.

Сент-Джон Лорен. Белый жирафСент-Джон Лорен. История про доброго слонаСент-Джон Лорен. Последний леопард

 

 

Поделиться

 

Метрика