Умный поиск

Памяти Рубцова

Николай РубцовРубцовская осень каждый год в сентябре собирает почитателей творчества Николая Рубцова, любителей поэзии из разных регионов страны. Нашего поэта хорошо знают и любят далеко за пределами области.

Радиопередача посвящена поэту Николаю Рубцову, который в нашей памяти навсегда остался молодым. Его поэзия превращается в песни. Для всех слушателей прозвучат музыкальные композиции на стихи поэта. Вы услышите песню «В этой деревне огни не погашены» в исполнении Геннадия Заволокина, узнаете, как Рубцов играл на гармошке и еще много всего интересного.

Николай Рубцов родился 3 января 1936 года в пос. Емец Архангельской области. Отец будущего поэта Михаил Андриянович занимал должность начальника ОРСа Емецкого леспромхоза. Работа его была разъездной. Все время ему приходилось ездить по лесоучасткам, организуя там пекарни, магазины. Детей не видел подолгу. Поэтому все о них хлопоты и заботы пали на плечи его жены.

Rubtsov 4К моменту рождения Коли Александре Михайловне было 35 лет. По отзывам тех, кто помнит ее, она была женщиной замкнутой, скромной и бескорыстной. Жила в семействе Рубцовых  и бабушка. О Раисе Николаевне известно лишь то, что редко куда выходила из дома, так как была на последнем году слепой. Материально семья жила трудно.

Вскоре после рождения Коли семья переехала в Няндому. Михаилу Андрияновичу пришло предписание сдать дела и переехать на новое место. В Няндоме жили Рубцовы по двум адресам: сначала в хорошем, уютно обставленном доме. Но после ареста хозяина жизнь семьи круто переменилась. Из уютной квартиры велено было убраться за сутки. И вот, в разгаре зимы, не имея ни средств, ни имущества, оказались Рубцовы среди сугробов. Они устроились в бараке. Почти все от них отвернулись. Даже в девочках Наде и Гале – сестрах Коли Рубцова – которые учились в средней школе,  видели опасных людей.

11 месяцев просидел Михаил Андриянович в предварительной камере, ожидая суда, которого так и не дождался, ибо дознание, на редкость честное по тем временам, вины за ним не нашло, и его отпустили.

1941 год для всей страны был годом потрясения — началась Великая Отечественная война. Михаил Андриянович ушел на фронт. На руках у Александры Михайловны оставались: 12 -летняя Галя, 9-летний Алик, 4-х и 3-х летние Коля и Боря. В мае 1942 года умерла Александра Михайловна. 12 июля Колю и Борю увезли в Красковский детдом под Вологдой, а 1943 Колю перевели в школьный детский дом Тотемского района, где находился до 14 лет.

Rubtsov 2

Село Никольское стало малой родиной поэта: «Здесь для души моей родина!» – признался он в письме к Александру Яшину. В 1950 году Рубцов окончил семилетку. Поехал в Ригу, где пытался поступить в мореходное училище, но до экзаменов его не допустили, так как не было 16 лет. Учился в нескольких техникумах, но ни одного не закончил. Служил четыре года на Северном флоте. С1959 года жил в Ленинграде и работал на Кировском заводе, участвовал в литературной жизни города. Летом 1962 года была выпущена первая машинописная поэтическая книга Рубцова «Волны и скалы» (переиздана в 1998 году). Осенью 1962 года, экстерном закончив среднюю школу, Рубцов поступает в Литературный институт им. Горького в Москве, позднее переводится на заочное отделение, живет в основном в Вологде и в с. Никольском. В 1964 году в журнале «Октябрь» появилась подборка его стихов, замеченная критикой, но подлинную известность Рубцову принесла первая московская книга «Звезда полей». Всего при жизни поэта были опубликованы четыре сборника стихотворений: «Лирика» (1985), «Звезда полей» (1967), «Душа хранит» (1969) и «Сосновый шум» (1970).

Rubtsov 3Окончательно Рубцов поселился в Вологде в 1967 году. Он трагически погиб 19 января 1971 года. Дату своей смерти предсказал в стихотворении «Я умру в крещенские морозы».

Рубцов в лучших своих произведениях поднялся над уровнем времени и создал вневременные стихи. Их особенность в том, что они не устареют, не выйдут из моды, не потеряют актуальности.

Как это часто случается у поэтов, настоящая слава пришла к Николаю Рубцову после смерти. На его стихи было написано множество песен. Например, хит Александра Барыкина "Я буду долго гнать велосипед..." звучал по всей стране во второй половине восьмидесятых годов, когда с момента гибели автора слов прошло уже полтора десятилетия.

СЛУШАТЬ РАДИОПЕРЕДАЧУ