Представлены книги из фонда "ЛитРес" Централизованной библиотечной системы г. Вологды.
Бесплатно для всех участников проекта.
Первую позицию среди самых популярных авторов прошлой недели у взрослой аудитории занимает всем известный Борис Акунин. Сразу несколько его произведений пользовались большим спросом у наших читателей.
1. Доброключения и рассуждения Луция Катина.

Это шестая книга Бориса Акунина из серии «История Российского государства в повестях и романах». Это литературное приложение к шестой части авторского проекта «История Российского государства» под названием «Эпоха цариц».
Отдавая дань таким философам-просветителям XVIII века, как Вольтер, Монтескье и Дидро, Акунин создал авантюрный роман, пропитанный духом этого бурного и богатого на идеи времени.
Жизнь молодого философа по имени Луций Катин полна всевозможных приключений и неожиданных сюрпризов, далеко не всегда приятных. Впрочем, юноша настолько остроумен и находчив, что всегда изобретает способ выйти невредимым из самых щекотливых ситуаций.
Любовные переживания и кровавые сражения. Разные уголки планеты и безбрежные пространства моря. Российская империя и Европа. Вместе с Луцием читатель проделает путь длиной в семнадцать лет и увидит, как меняется главный герой и мир вокруг него.
2. Планета Вода.

Пятнадцатая книга популярного цикла исторических детективов «Приключения Эраста Фандорина» от Бориса Акунина, в которую вошли три повести о знаменитом сыщике – «Планета Вода», «Парус одинокий» и «Куда ж нам плыть?», действие которых происходит в разные годы начала XX века и до событий, описанных в предыдущем романе о Фандорине – «Черный город».
1903 год. Эраст Петрович отправляется на поиски настоящих сокровищ, оставленных затонувшим испанским легионом. Но всецело отдаться приключению сыщику не суждено: его отвлекает дело о маньяке, скрывающемся на просторах Атлантического океана. Злодей убивает маленьких девочек и мечтает о мировом господстве.
1906 год. Фандорин ведет праздный образ жизни в Париже. Он получает неутешительные вести о своей бывшей возлюбленной – Ангелине, принявшей постриг в Заволжской губернии. Найти ее убийцу – дело чести.
1912 год. Эраст сопровождает жену на гастролях и постепенно разочаровывается в своем выборе спутницы жизни. От грустных размышлений его отвлекает очередное расследование и… встреча с вождями будущей революции.
3. Не прощаюсь.

Последний роман о приключениях Эраста Фандорина! 1918 год. Молодое советское государство еще лихорадит. По улицам ходят чекисты. Голод, холод и грязь расползаются по бывшим барским
кварталам. А в набитых битком поездах едут в столицу бывшие купцы, вороватые гимназисты, матросы и один очень с
транный японец. Он хорошо говорит по-русски и везет с собой огромный тюк, в который завернут человек с мертвенно-бледным лицом, белыми волосами и аккуратными черными усиками. И этот японец, конечно же, Маса – верный слуга и друг Эраста Фандорина…
Спустя шесть лет после выхода романа «Черный город», в котором знаменитый сыщик получил пулю в голову, наконец, выходит продолжение истории. Вы узнаете о судьбе полюбившегося героя. Сможет ли он выкарабкаться и на этот раз, после трех лет пребывания в коме? И если да, будет ли это прежний Фандорин?
4. Ореховый Будда.

Жизнь Марты никогда нельзя было назвать простой. В детстве она работала служанкой, пока ее, беременную в четырнадцать лет, не выгнали, лишив даже минимальных средств на существование. Потом были работа в портовых притонах и другие не самые приятные жизненные истории. Но Марта умела работать, копить хоть какие-то деньги, умела себя преподнести и проявить в лучшем свете. Сейчас она – салет-йофер, «салонная барышня». Девушка красиво одевается, многие ей завидуют, а несколько раз ей даже доводилось лично видеть самого царя.
Однажды в руки Марты попадает красивая шкатулка с маленьким японским божком – ореховым Буддой. Обычная, на первый взгляд, безделушка, которая оказывается чрезвычайно ценной для определенного круга лиц. И несмотря на явные риски, для главной героини это – прекрасная возможность подзаработать. Вспоминая свои прошлые годы лишений, она решает придержать фигурку у себя «на всякий случай». И похоже, этот Будда способен завести ее очень далеко…
Самые юные читатели на минувшей неделе отдали своё предпочтение известному детскому автору из Великобритании Холли Вебб. Книги писательницы под общим названием «Добрые истории о зверятах» уже давно снискали популярность у родителей и детей в разных странах мира, не остались они без внимания и у наших читателей.

1. Щенок Крошка, или Друзья навек.
Зои любила собак, но понимала, что завести питомца ей не суждено – её старшая сестра очень их боится. Чтобы иметь возможность общаться с собаками, Зои стала помогать в приюте для животных.
Однажды туда подкинули коробку с совсем крошечными щенками, и Зои начала о них заботиться. Девочка кормила их специальной смесью, играла с ними и очень подружилась с самым маленьким и слабым щенком – Крошкой. Время шло, щенята подросли, и настала пора подыскивать им новый дом.
Как жаль, что Зои не может забрать Крошку к себе! Или может? Для этого нужно всего лишь уговорить старшую сестру не бояться собак…
2. Котёнок Пушинка, или Рождественское чудо.
Пушинка была робкой и осторожной, поэтому на ферме не удивлялись, что у других котят давно появились новые хозяева, а ее так никто не захотел взять. Но однажды во дворе остановилась незнакомая машина, из которой вышла тихая скромная девочка. Элла и Пушинка сразу понравились друг другу, но мама девочки не разрешила взять в дом котенка. Элле пришлось уехать, а Пушинка снова осталась одна. Тоска по девочке была такой сильной, что кошечка решила пуститься на ее поиски. Только вот она совсем не ожидала, что мир окажется таким огромным. Сможет ли Пушинка найти Эллу, ведь она даже не знает, где та живет?
Холли Вебб продолжила развивать своё творчество, и позднее порадовала читателей произведениями в детективном жанре. Огромной популярностью пользуются истории о девочке-детективе Мейзи Хитчинс, которая помогает раскрывать тайны и разоблачать преступников. Книги этой серии получились не только увлекательными, но и атмосферными: читатели мгновенно проникаются окружением Англии XIX столетия.
Конечно, никто не предложит Мейзи начать карьеру детектива с поиска похищенных бриллиантов (а хотелось бы!). Первое дело придется найти самой – например, помочь знакомому мальчику, которого обвинили в краже денег, пропавших из… закрытого на ключ ящика!
4. Почему русалка плачет.

Ещё одна история о приключениях девочки-детектива Мейзи Хитчинс. Мейзи ничего не понимает в кораблях, но этот ей понравился. У него красивая резная скульптура на носу – фигура русалки. А если приглядеться, то кажется, что русалка плачет: капли смолы застыли на щеках. Прекрасное судно, но девочку смущает только одно – папа недавно написал ей, что утонул корабль, на котором он начинал свою службу. И отличительной чертой этого судна была плачущая русалка…
Друзья, сервис ЛитРес: Библиотека работает специально для вас. Здесь можно читать бесплатно любые книги: бестселлеры, новинки, классику, бизнес, фантастику, детективы и многое-многое другое! Уже многие наши читатели воспользовались такой возможностью и читают книги в электронном формате, не выходя из дома!
Получить доступ к библиотеке очень просто - выберите один из вариантов: напишите на электронную почту: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или отправьте сообщение: https://vk.com/im?sel=-112506614. В письме укажите адрес электронной почты или телефон, не зарегистрированный в ЛитРес, и дату рождения.
Желаем вам приятного чтения!