"Последнюю и высшую награду -
Свое молчанье - отдаю
Великомученику Ленинграду!"
Одна из самых страшных страниц нашей истории - блокада Ленинграда - ворвалась в жизнь каждого жителя осаждённого города. Сейчас об этом событии мы знаем, благодаря воспоминаниям свидетелей и очевидцев, переживших трагедию. Эти страницы памяти заполнила в своё время и известный поэт Анна Ахматова.
Великая Отечественная война застала Анну Андреевну как раз в Ленинграде. В этом городе она и пережила начало блокады, вместе со всеми ленинградцами испытав ужас бомбёжек, обстрелов - ужас смерти.
После одной из самых страшных бомбёжек Ахматова написала стихотворение «Птицы смерти в зените стоят»:
"Птицы смерти в зените стоят.
Кто идет выручать Ленинград?
Не шумите вокруг - он дышит,
Он живой еще, он все слышит:
Как на влажном балтийском дне
Сыновья его стонут во сне,
Как из недр его вопли: "Хлеба!" -
До седьмого доходят неба.
Но безжалостна эта твердь.
И глядит из всех окон - смерть."
В те дни Анна Андреевна, как и все ленинградцы, вносила посильный вклад в укрепление обороны. В воспоминаниях о первых месяцах блокады поэт Ольга Берггольц пишет: «С лицом, замкнутым в суровости и гневности, с противогазом через плечо, она несла дежурство как рядовой боец противопожарной обороны. Она шила мешки для песка, которыми обкладывали траншеи-убежища в саду того же Фонтанного дома, под клёном, воспетым ею в «Поэме без героя»… »
Ахматова долго отказывалась от эвакуации. Даже больная и истощённая она не хотела покидать любимый город. Только повинуясь настойчивой заботе о ней, Ахматова, наконец, эвакуируется самолётом в Ташкент. Но и там мысленно возвращалась она к терпящему беды вражеского окружения героическому народу. И именно в Ташкенте пишет она стихотворение «Мужество».
"Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,-
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки!" 23 февраля 1942 Ташкент
Эти гордые и уверенные слова неоднократно звучали в военные годы в концертных залах и на фронтовых выступлениях.
В Ташкенте Ахматова узнала о снятии блокады. В ответ на это известие она написала следующие строки:
"Так в январской ночи беззвездной,
Сам дивясь небывалой судьбе,
Возвращенный из смертной бездны,
Ленинград салютует себе."
Уже в 1944 году Анна Ахматова вернулась в свободный Лениград. В память о родном городе, выстоявшем под тяжёлой осадой, выдержавшем самые трудные испытания поэт создала свою известную "Поэму без героя", предварив её словами: «Всю эту поэму я посвящаю памяти ее первых слушателей, погибших в Ленинграде во время осады… Их голоса я слышу теперь, когда я читаю вслух мою поэму, и этот тайный хор стал для меня навсегда фоном поэмы и ее оправданием. 8 апреля 1943 г. Ташкент».