18 января для россиян и, особенно, для петербуржцев является особой датой. В этот день в далёком 1943 году в ходе Великой Отечественной войны состоялся прорыв блокады Ленинграда. После этой операции город оставался осаждённым ещё год, но с прорывом блокады значительно улучшилась обстановка на всём Ленинградском фронте.
Невзирая на тяжёлые, порой страшные, условия город продолжал жить. Работали кинотеатры, радио, проходили концерты. Дух ленинградцев поддерживали поэты и писатели, артисты и композиторы. Многие из них не только не покинули город, но и продолжали активно работать. Их творчество помогало выживать.
Страх и боль блокады Ленинграда пережил и поэт Юрий Воронов. Он был двенадцатилетним мальчишкой, когда началась Великая Отечественная война.
Во время блокады шестиклассник Юра Воронов был бойцом аварийно-восстановительной службы. По сигналу воздушной тревоги он не спускался в бомбоубежище, а бросался спасать кого-то из уцелевших под развалинами. В 1943 году юный герой был награждён медалью «За оборону Ленинграда»:
"В блокадных днях мы так и не узнали:
Меж юностью и детством где черта?..
Нам в сорок третьем выдали медали
И только в сорок пятом - паспорта".
В те роковые годы не обошло горе и семью Воронова: от взрыва снаряда погибли младшие брат и сестра Юрия.
"Я забыть никогда не смогу
скрип саней на январском снегу...
Будто все это было вчера...
В белой простыне — брат и сестра..."
Юрий Петрович, вспоминая те блокадные годы, писал, что "ещё какое-то время работали школы, кто был в силах, приходил. Сидели в пальто и шапках в нетопленном классе, голодные. У всех закопченные лица; электричества не было, в квартирах горели коптилки - баночки с горючей жидкостью, в которые вставлялся маленький фитилек. И у учительницы скапливалась в морщинах черная копоть. Ученики шатались от голода, умирали не только дома, на улице по дороге в школу, а случалось и прямо в классе".
"Девчонка руки протянула
И головой - на край стола...
Сначала думали - уснула,
А оказалось - умерла.
Её из школы на носилка
Домой ребята понесли.
В ресницах у подруг слезинки
То исчезали, то росли.
Никто не обронил ни слова.
Лишь хрипло, сквозь метельный сон,
Учитель выдавил, что снова
Занятья - после похорон".
Юрий Воронов занимался в литературной студии, писал стихи, выступал по блокадному радио. Первая книга его стихов «Блокада» вышла в 1968 году, чуть позже, когда блокадные стихи Воронова были собраны воедино, появился на свет другой сборник — «Память». Это не просто ещё один дневник или воспоминание. Это поэтическая история ленинградской блокады, над которой Воронов работал 30 лет.
"Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память - наша совесть.
Она, как сила, нам нужна".