Умный поиск



Блокада Ленинграда глазами писателей: Ольга Берггольц

Ольга БерггольцИстория нашей страны наполнена событиями, память о которых живёт годами. Они часто отмечены печалью, болью и скорбью, но в то же время и неизменной надеждой и верой в светлое и мирное будущее. Безусловно такой является дата 27 января - День воинской славы России.

75 лет назад, 27 января 1944 года был полностью освобождён от фашистской блокады город Ленинград.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года), она стала одной из самых печальных страниц в истории Советского союза и Второй Мировой войны. Блокадный Ленинград стал символом человеческих страданий и мужества, смерти и бессмертия. Об этом событии, о подвиге города и его жителей написано множество документальных и художественных произведений. 

Голосом блокадного Лениграда, символом стойкости этого города была признана поэт Ольга Берггольц. В 1941-1943 годах во время блокады Ленинграда Берггольц работала в Доме Радио, она делала репортажи с фронта. Голос поэтессы звенел в эфире три с лишним года, почти каждый день она обращалась к героическому советскому городу. Созданные в эти годы произведения Ольги Берггольц, посвящённые защитникам Ленинграда, как нельзя лучше передают эмоциональное состояние жителей города.

«Я никогда героем не была
Не жаждала ни славы, ни награды,
Дыша одним дыханьем с Ленинградом,
Я не геройствовала, а жила!» (Ольга Берггольц).

Из воспоминаний Ольги Бергольц: «В осаждённом городе работали 39 школ. Да, поверить трудно, но это факт: даже в жутких условиях блокадной жизни школьники учились. Публичная библиотека наша - одно из величайших книгохранилищ мира - работала в Ленинграде всю зиму, участвовала в обороне города».

«Для того, чтоб жить в кольце блокады,
Ежедневно смертный слышать свист, -
Сколько силы нам, соседка, надо,
Сколько ненависти и любви...
Столько, что минутами в смятенье
Ты сама себя не узнаёшь:
- Вынесу ли? Хватит ли терпенья?
- Вынесешь. Дотерпишь. Доживёшь.» (О. Берггольц "Разговор с соседкой")

О. Берггольц. Лениградская поэмаВ блокадном 1942-м Ольга Берггольц создала свои лучшие поэмы, посвященные защитникам Ленинграда: знаменитый "Февральский дневник" и "Ленинградскую поэму". Это была удивительной стойкости женщина. Она не только решила остаться в блокадном городе, она делала всё, чтобы поддерживать ленинградцев, не давая пасть духом. Слова Берггольц, её стихи входили в замёрзшие, мёртвые дома, вселяли надежду, и жизнь продолжала теплиться:

"Товарищ, нам горькие выпали дни,
Грозят небывалые беды,
Но мы не забыты с тобой, не одни,
- И это уже победа."

Ольга Берггольц была внесена немцами в список лиц, подлежащих после взятия города немедленному уничтожению. Но город выстоял. Вера в победу никогда не умирала в сердцах детей и взрослых.

И вот 18 января 1943 года у микрофона - Ольга Берггольц: "Ленинградцы! Дорогие соратники, друзья! Блокада прорвана! Мы давно ждали этого дня, мы всегда верили, что он будет… Ленинград начал расплату за свои муки. Мы знаем - нам ещё многое надо пережить, много выдержать. Мы выдержим всё. Мы - ленинградцы. Уж теперь-то выдержим, теперь-то мы хорошо почувствовали свою силу.

Да здравствует суровый и спокойный,
Глядевший смерти в самое лицо,
Удушливое вынесший кольцо,
Как человек, как труженик, как воин!
Сестра моя, товарищ, друг и брат, -
Ведь это мы, крещенные блокадой,
Нас вместе называют - Ленинград,
И шар земной гордится Ленинградом."

После окончания войны на гранитной стене Пискарёвского мемориального кладбища, где покоятся 470 000 ленинградцев, умерших во время Ленинградской блокады и в боях при защите города, были высечены слова Ольги Берггольц:

Мемориал на Пискарёвском кладбище«Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане — мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель революции.
Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто

Поделиться

 

Метрика