Умный поиск



Книжная выставка к юбилею писателя Валентина Распутина "Уроки совести и правды"

Валентин РаспутинВ юбилейный год Василия Белова в рамках цикла книжно-иллюстративных выставок "Круг Белова" мы продолжаем рассказывать о жизни и творчестве друзей писателя. Сегодня речь пойдет о друге Василия Белова Валентине Распутине, которому в этом году исполнилось бы 85 лет. Они познакомились в 1970 году.  До конца жизни их связывала не только дружба, но и общее дело по сохранению деревни и природы Севера и Сибири.

Валентин Григорьевич Распутин  родился 15 марта 1937 года  в небольшой сибирской деревушке Усть-Уда в простой крестьянской семье. Спустя два года после рождения сына Распутины перебрались в село Аталанка на берегу реки Ангары, где и прошло детство и юность будущего писателя.

Мать, Нина Ивановна, трудилась в сберкассе, отец, Григорий Никитич, после возвращения с фронта заведовал местным отделением почты. Но так длилось недолго, вскоре в их дом пришла нежданная беда. Во время переправы на пароходе у отца Валентина украли сумку с крупной суммой казенных денег. Искать виновного не стали. Суд вынес приговор Григорию Распутину, и он отправился в лагерь на Колыме.

Мать осталась одна с тремя детьми. Этот период стал самым трудным, семья еле сводила концы с концами, и дети часто голодали.
С раннего возраста Валя пристрастился к чтению и читал буквально все, что можно было раздобыть: книжки, журналы и даже обрывки старых газет. Мальчик рос очень умным и сообразительным.

После окончания начальной школы в родной Аталанке он захотел продолжить учебу, ближайшая средняя школа была в пятидесяти километрах от родного дома. И он поехал один, без семьи, и стал первым из жителей села, кто отправился на учебу в райцентр, до него этого не делал никто. Этот период своей жизни писатель отразил в рассказе «Уроки французского».

Валентин закончил школу с отличным аттестатом и без труда поступил на филологический факультет Иркутского университета. Он много времени посвящал учебе и вместе с тем не упускал ни малейшей возможности заработать, чтобы хоть как-то помочь своей семье. Валентин Распутин еще не получил диплом вуза, а уже стал сотрудником издания «Советская молодежь» в Иркутске. С этой газеты и началась его творческая карьера. Он не очень любил журналистику, хотел заниматься чем-то более существенным, но благодаря этой работе он обрастал навыками и жизненным опытом, который потом пригодился в писательстве.

В 1962 году Распутин поселился в Красноярске. Он был уже авторитетным журналистом, мастером слова, и именно ему поручали описывать все масштабные события, происходившие в те годы в стране. А тогда было о чем писать – строилась Красноярская и Саяно-Шушенская гидроэлектростанции, прокладывалась железнодорожная магистраль, связывающая Абакан с Тайшетом, и еще много значимых для страны строек.

Однако Валентин понимает, что ему тесно в рамках газеты, она не может уместить все его впечатления, которые накапливались с каждой командировкой по просторам Сибири. Распутин сел за написание рассказа, получившего название «Я забыл спросить у Лешки», и ставшего его литературным дебютом. Рассказ получил немало похвальных откликов, хотя был далёк от совершенства форм.

Вдохновленный первым успехом, Валентин продолжает писать очерки, которые отдает в публикацию в альманах «Ангара». Спустя некоторое время они стали основой его первой книги, получившей название «Край возле самого неба». Переломным в творчестве Валентина Распутина стал 1967 год, когда после публикации повести «Деньги для Марии» он стал членом Союза писателей СССР. Имя Распутина было у всех на слуху, появились первые поклонники его таланта.

Валентин Григорьевич полностью сосредоточился на литературной деятельности. В 1970 году один из самых «толстых» журналов – «Наш современник» – напечатал повесть Распутина «Последний срок». Это произведение принесло автору славу не только на родине, но и за рубежом, его издали на десятках языков. По мнению многих критиков, это был «костер, отогревающий душу».

В 1976 году писатель издал свое самое значимое произведение, которое стало его визиткой – повесть «Прощание с Матёрой». Рассказ о том, как одну из деревень должны затопить водой, потому что на этом месте намечено строительство большой ГЭС. Какая-то обреченность сквозит из каждой строчки этого произведения, горе и тоска коренных жителей, которые должны оставить родную деревеньку, где родились, выросли и собирались умереть. Они никого не винят, не причитают и не проклинают, просто тихо скорбят по месту, где каждую кочку и колоду привыкли считать родной.

Не менее значимым был для Валентина Распутина и 1977 год. Он выпустил повесть под названием «Живи и помни», за которую получил Государственную премию СССР. И снова на первом плане человечность, сила русского характера, любовь и страдания. А еще трагедия целого народа, пережившего Великую Отечественную войну.

В своих произведениях писатель неизменно отдавал дань человечности, милосердию и не уставал напоминать, что жизнь – это не только «черное» и «белое», но и бесконечное множество оттенков.

Валентин Григорьевич отличался большим постоянством и всю жизнь прожил со своей супругой Светланой, на которой женился в студенческие годы. Она подарила писателю двух детей – сына Сергея и дочь Марию.

Владимир Крупин, Валентин Распутин, Василий БеловС Василием Беловым Валентин Распутин познакомился в 1970 году. До конца жизни их связывала не только дружба, но и общее дело по сохранению деревни и природы Севера и Сибири, они вместе вели войну с либералами за защиту озера Байкал.

К дню рождения Валентина Распутина в нашей библиотеке подготовлена выставка "Уроки совести и правды", на которой представлены произведения писателя разных лет.

Поделиться

 

Метрика