Умный поиск



Книжная выставка к дню рождения Федора Абрамова "Я родился в деревне"

Федор АбрамовВ юбилейный год Василия Белова в рамках цикла книжно-иллюстративных выставок "Круг Белова" мы будем рассказывать о жизни и творчестве друзей писателя. Сегодня речь пойдет о Федоре Абрамове, с которым Василия Белова связывала многолетняя дружба.  Федор Абрамов – известный русский писатель, публицист, литературовед. Его творчество относится к «деревенской прозе», получившей широкое распространение в 60-х – 80-х годах XX века. Биография писателя полна взлетов и падений, жил он непросто, его произведения долго шли к своему читателю, зато в настоящее время многие его рассказы и повести входят в школьную программу и даже изданы за рубежом. Некоторые произведения Абрамова инсценированы на театральной сцене и экранизированы.

 Федор Абрамов родился 29 февраля 1920 года в деревне Веркола Архангельской области.
Всего через год после его рождения умирает кормилец семьи, отец - Александр Степанович, и мать - Степанида Павловна - остаётся одна с пятью детьми.

Когда гроб с телом отца стоял в избе, женщины, плача, просили Бога, чтобы он "малого прибрал", то есть Федю. Мать сурово возразила: "Не умирать родился - жить!" Тогда женщины решили, что "Степанида, видно, помешалась с горя".

Однако семья не погибла и в течение десяти лет из бедняков выбралась в середняки: у них было две лошади, две коровы, бык и полтора десятка овец. Достаток нелегко дался "ребячьей коммуне", как назвал ее сам Абрамов: подростку Михаилу пришлось занять место отца, работать за взрослого, заботиться о младших. "Брат-отец" - так будет писать о нем потом младший брат Федор. И не случайно главного героя своей тетралогии, человека с похожей судьбой, назовет его именем. Младшим тоже приходилось несладко. Федор вспоминает, что работать начал очень рано: «В 6-7 лет я взялся за грабли, косу и начал добывать хлеб насущный».

В 1938 году Федор окончил десятилетку с отличием и был принят без экзаменов на филологический факультет Ленинградского университета.

В 1941-м Абрамов добровольцем ушёл на фронт и был зачислен пулеметчиком в 337 артиллерийско-пулеметный батальон. Перенёс два тяжёлых ранения. Лечился в госпитале в тяжкие блокадные месяцы, когда раненым давали по 300 граммов хлеба-суррогата. По дороге жизни в апреле 42 года был эвакуирован на Большую землю.

Выписавшись из госпиталя, он предстал перед комиссией, которая признала его негодным к строевой службе с дальнейшим направлением продолжить военную службу помощником командира Архангельского военно-пулеметного училища.

Оттуда в апреле 1943 года был переведен в отдел СМЕРШа, где и прослужил до осени 1945 года. В том же году его приняли в коммунистическую партию.

В 1948 году окончил университет, затем аспирантуру.

В 1954 году Абрамов опубликовал первую статью, на которую сразу обрушился шквал критики. Она называлась «Люди колхозной деревни в послевоенной прозе», и в ней Абрамов обвинял коллег по цеху, обладателей Сталинской премии в том, что они недоговаривали об истинном положении дел в советской деревне. Он подробно описал тяжелый крестьянский труд, голод и болезни, тяжбу высоких налогов. За это из напечатавшего статью журнала был уволен его главный редактор Александр Твардовский.

Братья и сестрыВ 1958 году Федор Абрамов опубликовал роман «Братья и сёстры». Это было начало будущего литературного цикла «Пряслины», который продолжили романы «Две зимы и три лета» и «Пути-перепутья». За эту трилогию Абрамов получил премию СССР. Позже он дополнит трилогию романом «Дом».

Много славных произведений, посвященных сельской жизни, написал Абрамов: «Пелагея», «Безотцовщина», «Деревянные кони».

В высокой оценке творчества Фёдора Абрамова сходились такие большие и разные писатели, как В. Белов, В. Быков, А. Вознесенский, В. Распутин, В. Солоухин, А. Твардовский, Ю. Трифонов и многие другие.

С Василием Беловым их связывала многолетняя дружба. Началось всё с переписки. В 1963 году Василий Иванович написал Федору Александровичу письмо, откликнувшись на его новую повесть «Вокруг да около». Позже Абрамов вспоминает об этом так: «Памятным для меня в этом письме было и то, что, оказывается, они, Беловы, еще раньше всей семьей читали мой первый роман «Братья и сестры».

И лишь спустя два с лишним года они встретились на Красноярском пленуме СП РСФСР, где их познакомил Александр Яшин.

Федор Абрамов сразу оценил «оригинальность» Василия Белова: «У кого еще в мире такие глаза – широко распахнутые, младенчески простодушные и в то же время скорбные, налитые тревогой и болью за все живое на земле». Василий Белов и Федор Абрамов

Абрамов не сразу разглядел «литературное будущее» Белова, высоко оценил он его дарование только после прочтения черновика «Привычного дела»: «Не знаю, под каким названием и под чьим именем войдет в историю литературы 1967 год, а для меня это год «Привычного дела», год Василия Белова. Такого на моем веку, пожалуй, еще не было».

Абрамов бывал в родной деревне Белова. Именно о ней он написал статью к 50-летию Василия Белова «Деревеньку зовут Тимониха»: «Благословенна неделя, прожитая в Тимонихе!.. Нам хорошо говорилось тут, в стороне от деревенской сутолоки... Я жил неделю в Тимонихе – купался в слове. Каждый день к Беловым заходили гости – старики, старухи, ребятишки (любят Белова земляки), и острое словцо, притча, анекдот, «завирулина», или бухтина, по-местному, так и сыпались, так и сыпались... Ни на одной карте мира не помечена Тимониха. Но есть, есть такая деревенька на Вологодчине, и свет её далеко-далеко расходится по Земле».

Ко дню рождения Федора Абрамова в нашей библиотеке подготовлена выставка, на которой представлена литература о жизни и творчестве писателя и лучшие его художественные произведения о деревне.

Особое место в творчестве Федора Абрамова занимает тетралогия «Братья и сестры», над которой он работал более 25 лет. Автор вместе с любимыми героями искал ответа на вопросы: что же такое Россия, как русский крестьянин выстоял в войну и сохранил живую душу, есть ли будущее у деревни.

В повестях Абрамова «Пелагея», «Алька», «Деревянные кони» не только скорбь и плач о народе, но и поиски истины, путей возрождения России.

В рассказах писателя тоже встает многоликая Русь с ее разнообразными характерами и судьбами, зачастую, их герои – русские женщины, много пережившие на своем веку. Лучшие из них – «Пролетали лебеди», «Из колена Аввакумова», «Слон голубоглазый», «Материнское сердце», цикл «Трава-мурава» и другие.

С этими и многими другими произведениями читатели смогут познакомиться на выставке «Я родился в деревне», которая продлится до 10 марта.

Поделиться

 

Метрика