Умный поиск



Сказка о Жар-птице, железном орле и волшебной стране

Параничева Олеся, 13 летДавно это было или недавно, далеко от нас или близко – никто не знает. А только жили-были муж Федор, да жена его Марфа, да детки их Иван да Марья в селе Спасском. В селе дома стояли огромные, бревенчатые и назывались они «хоромины». А неподалеку от села текла речка Стрелица, холодная, да быстрая и несла она свои воды в далекое северное море.

Иван с детства рос любопытным. Про все на свете знать хотел. Любил на ярмарке товары заморские невиданные разглядывать да слушать рассказы купцов про дальние странствия…

– Наша страна – необъятная! – рассказывал Иван своей сестренке Марье, – города в ней есть, где людей видимо-невидимо. А сёл, таких, как наше, и не перечесть, а деревень, наверное, тыщи. И везде люди живут разных обычаев…

Пока Иван рассказывал, Марьюшка знай себе у окошка рукодельничает: для соседки нарядную головную повязку шелками, бисером да жемчугом расшивает. Так подберет рисунок, да шелка – любо-дорого смотреть. Примерит девушка-заказчица повязку расшитую, в зеркало на себя глянет да так и ахнет – прям жар-птица красоты невиданной.

Крыжановская Анастасия, 12 лет… Да только после ярмарки от купцов, видать, поползли слухи о беде, что в землях заморских приключилась. Стали люди шептаться, что на Европы напало зло злобное, доселе небывалое.

Налетел на люд европейский колдун, силы невиданной, с орлом железным, волшебным. Поселился он в замке немецком, и вырос тот замок до самого неба и стал неприступным...

... И из этого чёрного замка стал колдун посылать своего орла железного над городами летать и страшным криком кричать. Кто из людей орла испугается – тот в железо превращается: и голова, и сердце у него железными становятся. Были и у них богатыри, что сражались с колдуном и голову сложили за свою землю. А больше от испуга да страха весь народ их в железных людей превратился и в армию к злобному колдуну служить пошел.

Угланов Александр, 13 лет

И говорили люди, что собирается эта армия на нашу страну напасть. Как колдун со своим орлом силищу побольше в Европах соберет, так и нападет сразу. Хочет он всех людей наших перебить и на нашей земле железных людей поселить.

Шептались люди в селе, побаивались. Да надеялись, что минует их чаша сия, обойдет стороной война…

…Как-то в начале лета, в воскресенье, собрался народ со всей округи в селе Спасском на праздник…

Вдруг потемнело, ветер поднялся, стал срывать платочки с женских голов, пыль да песок в глаза кидать. Небо и солнце словно черным дымом заволокло. Говор тревожный в толпе людской поднялся – что случилось?

Потанина Вера, 13 лет

Вышел на середину площади сельский староста Федор, отец Ивана да Марьи, с лицом, сумрачнее ночи. Поклонился он людям и заговорил.

– Люди добрые, омрачился сегодня наш праздник слезами. Пришла на нашу землю война – горе лютое, бедствие страшное. Напала на нашу землю железная армия. И ведет ту армию страшный колдун со своим железным орлом. Грабят они нашу землю, а людей убивают или в плен уводят. Люди добрые, нужно нам собрать все свое мужество и отвагу, не испугаться и устоять против колдовской силы…

Замолчал Федор и услышали люди в реве ветра не то женский плач, не то детский крик, то родная земля под железными сапогами стонала, о помощи молила…

… И пришла война в каждый дом на селе и во всей стране. Ушли на войну и зрелые мужи, и молодые парни, и совсем старые мужики. А вести от них приходили худые. Никак не удавалось с железной армией колдуна нашим справится. Женихи, да мужья писали своим любимым:

– Прощайте, голубки наши ненаглядные, может больше и не свидимся. Один за другим погибают наши богатыри в страшной схватке с силой железной, колдовской, за землю нашу родную.

Как услыхали о том невестушки, собрались на пригорке у села и заплакали горючими слезами:

– Что нам делать, как женихам нашим помочь выстоять, не погибнуть?

– Я знаю, как.

Соловьёва Эльвира, 13 летГлянули девушки, а неподалёку девочка Марья-искусница на пригорочке сидит…

Встала Марья, поклонилась молодым соседушкам, подала им ленты свадебные, что для них вышивала и сказала такие слова:

– Вы, невестушки дорогие, красавицы, как наденете вы ленты свадебные, так и вырастут у вас крылья волшебные, крылья сильные. Обернетесь вы птицами белыми и полетите своим женихам богатырям на помощь – раны их врачевать на войне за Родину. Как заденете вы левым крылом за воду нашей родной реки, и будет на том крыле вода мертвая, раны врачующая. А заденете вы правым крылом за воду нашей реки, и будет на том крыле вода живая – оживит, поднимет та вода воинов.

Вмиг надели невестушки свои ленты свадебные, и обернулась каждая белой лебедью. Взмахнули они крыльями, пролетели над водой, как Марья велела, и исчезли в синем небе, словно их и не было.

…Ближе к осени поползли по селу слухи, что мол, беженцы идут.

И пришли в село люди, что от войны убегали, спасались – всё дети, бабы да старики, кто пешком, а кто и на телеге приехал. Дома их чудища железные порушили. Куда им деваться?

Романова Ярослава, 12 летСтали их по дворам приглашать – оставайтесь, мол, живите, будет ведь когда-нибудь и конец войне.

А к Марфе с ребятишками женщина с сыночком прибились: Дора и Захар. Оба смуглые, чернявые, кудрявые. Видно, что иного роду-племени. Всего скарба у них – диковинный сундук, весь расписанный львами да цветами заморскими.

Про этот то сундук и пошли сказки по селу ходить – мол волшебный, не иначе…

…Обнялись дети, попрощались, Иван уже и мешок за спину закинул, а только увидели они в окно, что по селу какие-то лихие люди ходят, чужие, одеты как разбойники и в дома заглядывают, ищут, чем в селе этом можно поживиться, кого ограбить. Страшно стало ребятам Марью одну оставлять.

Захар и предложил:

– До зари еще время есть, давайте пока все вместе в сундук спрячемся, переждем.

Сидят ребята тихохонько… Слышат, как зашли лихие люди в дом, по дому ходят да громко так разговаривают, сердятся, что взять тут нечего. Вдруг один из них говорит:

Степанов Алексей, 13 лет– А что это за сундук у печки стоит диковинный да огромный. Наверное, в нем добра всякого видимо-невидимо… Разгорелись от жадности глаза у разбойников, и давай они крышку открывать, а она не открывается. Уж они и так, и этак – а крышка как приклеенная сидит.

– Ну, погоди, мы тебя сейчас распилим, – сказал главный разбойник, – а все-равно до добра доберемся. Пошли пилу искать.

Сидят ребята в сундуке ни живы не мертвы от страха, не понимают, почему крышка не открывается, ведь сундук не заперт. А Захар и шепчет:

– Это волшебный сундук… Вот только я не знаю, что будет, если разбойники сундук пилить начнут…

…Марьюшка как услышала слова Захаровы, так обняла бабушкин сундучок и запричитала тихонечко, стала ему шепотом жаловаться.

Вдруг открылся сундучок у Марьи в руках. И от него жар, да свет невиданный во все стороны полился. Заглянули ребята, а там веточка простая еловая лежит и светится. Схватила Марья веточку рукой, даже испугаться не успела, как закрутило, завертело все вокруг вихрем волшебным, вот уж ребята и друг друга не видят, а Марье будто кто-то шепчет на ушко:

Савинова Владислава, 13 лет– Держи веточку еловую, не отпускай!

Сколько времени вихрь бушевал – то ли день прошел, то ли мгновение, вдруг стихло все. Сидят ребята и вздохнуть боятся… вроде можно выбираться, а боязно. Вдруг лихие люди в доме где спрятались?

Иван с Захаром стали медленно крышку открывать, а она вдруг сама и откинулась. Огляделись ребята – не дом родной, а лес кругом дремучий, темный. Ели разлапистые вокруг растут…

Поделиться

 

Метрика