Умный поиск



Оботуров Василий. Единство многомерности (Красный Север, 1988)

О романе Василия Белова «Всё впереди.

Оботуров, В. Единство многомерности : Роман Василия Белова «Всё впереди» и его критика / Василий Оботуров // Красный Север.- 1988.- 12 мая (№109).- С. 2 ; 13 мая (№110).

 

Единство многомерности

Роман Василия Белова «Все впереди» и его критика

Непримиримые споры, которые возбудил роман Василия Белова «Все впереди», не утихают до последнего времени. Опубликованный в журнале «Наш современник» (1986, №7-8), он издан уже в «Роман-газете» (1987, №6) и отдельной книгой (М., Сов. писатель, 1987), - суммарный его тираж близок к трем миллионам экземпляров.

«Произведениями острейшего социального нетерпения, которые, будто колокол тревоги, будили в обществе сознание необходимости безотлагательных перемен», считает наш земляк критик Феликс Кузнецов повести В. Распутина «Пожар» и В. Быкова «Карьер», романы В. Астафьева «Печальный детектив», Ч. Айтматова «Плаха», Ю. Бондарева «Игра». «Все впереди» звучит в этом же ряду, который можно и продолжить (романы В. Маслова, В. Лихоносова, С. Залыгина). Но ни одна из названных вещей не вызвала такой разноголосицы полярных мнений, как роман В. Белова.

В печати заявлено около двух десятков развернутых мнений, не считая многочисленных упоминаний, так сказать, по поводу. Их общий объем уже превышает размеры самого романа, а между тем согласия между оппонентами нет как нет.

Попробуем разобраться, в чем же дело?

1.

Неожиданным оказался роман Василия Белова для многих критиков и неприемлемым.

«Чем дальше читал роман «Все впереди», тем больше недоумевал - да В. Белов ли это?» - признается П. Ульяшов в рецензии «Каков же итог?..» («Лит. Россия», 1986, 5 декабря), «Полноте, да Белов ли это?» - дословно вторит ему Н. Иванова в статье «Испытание правдой» («Знамя», 1987, №1, стр. 204). Она полагает, что Белов «на новом витке повторяет старую схему антинигилистического романа». Впрочем, такое заключение даже лестно - ведь среди авторов «антинигилистических» романов Достоевский, Гончаров, Лесков.

Убеждение в том, что В. Белова постигла неудача, заявил В. Лакшин в статье «По правде говоря...» («Известия», 1988, 4 декабря). «Роман все-таки не состоялся» - утверждает Д. Иванов в обзоре «Что впереди?» («Огонек», 1987, №2, стр. 13). Аналогичное мнение заявил И. Золотусский в статье «Отчет о пути» («Знамя», 1987, №1, стр. 226). Подобная точка зрения нашла поддержку А. Мальгина, О. Кучкиной, Н. Анастасьева и некоторых других критиков.

Последовательно положительная позиция заявлена в обстоятельных аналитических статьях В. Горбачева «Что впереди?» («Молодая гвардия», 1987, №3), И. Спиридоновой «Безоблачное сиротство» («Север», 1987, №4). Немало дельных наблюдений и выводов в статьях Г. Егоренковой «Что же с нами происходит?» («Москва», 1987, №4), Д. Урнова «О близком и далеком» («Вопросы литературы», 1987, №9).

Как это ни странно, общего гораздо больше в статьях негативного плана, - критики до крайности однообразны в претензиях к В. Белову, без конца перепевают и повторяют друг друга. Все обвинения свободно сводятся к нескольким мотивам.

В представлении П. Ульяшова Белов - это «автор произведений преимущественно из крестьянского быта», и критик ждал романа, написанного в привычной ему манере «деревенской прозы». С такой точки зрения он и воспринимал «Все впереди», поэтика которого совсем иная. И для Лакшина Белов - «замечательный знаток Тимонихи», и только. «Белову не дается город, не дается среда, которая далека... от его мужиков, баб, от деревни», - полагают И. Золотусский и некоторые другие критики.

А вот по мнению Н. Анастасьева, «вовсе странными выглядят попытки непременно вернуть В. Белова назад, в родную Тимониху», поскольку «именно город нынче с особенной очевидностью обнажает проблемы, всех волнующие» («Вопросы литературы», 1987, №5). В самом деле, не опрометчиво ли выгораживать «загон» для писателя, предопределяя его возможности?..

Подвергается осуждению отношение писателя к его героям. «Мне приходится спорить с высказываниями Белова», - пишет Золотусский (стр. 225), но спорит на самом деле с высказываниями его героев. Взгляды Белова («обличения») непосредственно выводит из «негодования или иронии героев» В. Лакшин. Наталья Иванова полагает, что нарколог Иванов - «близкий автору герой» (стр. 205), и ее мнение повторяет А. Мальгин: «нарколог Иванов - самый симпатичный Белову персонаж», более того, «взгляды их - героя и автора - во многом совпадают» («Вопросы литературы», 1987, №9, стр. 135, 139). Белов для подобных суждений никаких поводов, однако, не дает.

Казалось бы, есть непреложный, известный не только критикам-профессионалам, но и читателям закон художественного творчества в слове: высказывания персонажей не тождественны мнению писателя, из слов героя недопустимо прямо выводить позицию автора.

Отвергая притязания критики и читателей на отождествление личности автора и образа-персонажа, А. Чехов неоднократно возмущался в подобных ситуациях. Вот, например, по поводу «Скучной истории»: «Если вам подают кофе, то не старайтесь искать в нем пива. Если я преподношу вам профессорские мысли, то верьте мне и не ищите в них чеховских мыслей» (письмо А.С. Суворину от 17 окт. 1889 г.). Критики Белова это общее правило игнорировали, и, кроме конфуза, ничего не вышло.

Есть и еще одна причина, требующая настаивать на абсолютной суверенности героев романа «Все впереди». Суть в том, что основополагающей для В. Белова в его новом произведении стала традиция Ф.М. Достоевского. Между тем, проблема полифонизма в современной прозе никогда и никем не рассматривалась. Скорее всего потому, что практика дает очень немного оснований для этого.

 

Конец ознакомительного фрагмента.
В соответствии с п. 5 ст. 1275 ГК РФ (ч. IV) библиотека может предоставить пользователям электронную копию статьи при условии, что произведение будет использоваться для научных и образовательных целей, и это не повлечёт за собой получение прибыли. Запрос с указанием автора и названия статьи необходимо отправлять на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Оригинал статьи можно посмотреть в Центре писателя В.И. Белова.
При использовании материала ссылки на сайт centr-belova.ru и источник публикации обязательны.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться

 

Метрика