Умный поиск



Евгений Осетров. Родное, заветное, выношенное (Литературная газета, 1980)

Читательский отзыв на публикацию первой части книги «Лад» в журнале «Наш современник» (№10, 12/1979).

Осетров, Е. Родное, заветное, выношенное / Евгений Осетров // Литературная газета.- 1980.- 19 марта.- С. 4.- (Читая журналы).

РОДНОЕ, ЗАВЕТНОЕ, ВЫНОШЕННОЕ

Василий Белов. «Лад». Часть первая. Журнал «Наш современник», №№10, 12, 1979.

 

УВЛЕКАТЕЛЬНУЮ книгу написал Василий Белов. Называется она - «Лад» и имеет непритязательный подзаголовок - «Очерки о народной эстетике». Не надо думать, что перед нами исследовательские записки. Василию Белову не было надобности брести по дорогам проселочным, для того чтобы увидеть конька над северной избой. В «Ладе» рассказывается о том, что сызмальства окружало будущего художника, воспроизводится мир, в котором доподлинно все известно, привычно и естественно, как смена времен года, где одни работы - весной и летом, и совсем иные - осенью и зимой. Василий Белов изредка обращается к примерам из словесности и искусства, но только для того, чтобы показать, как из одних и тех же чистых и глубоких родников рождались стихи и напевы, расписная прялка и дивная фреска, подкова и светец, детские игры-забавы и ратная стойкость, голубой цветок льна и глубокая пахота. Этой художественной (в самом высоком смысле понятия) книге совершенно чужды эстетизм, высокомерное похлопывание героев по плечу или литературное умиление. Перед нами первая в современной литературе повесть-хроника, посвященная народным представлениям о прекрасном, произведение, которого все давно ждали. Теперь даже удивительно - неужели еще только вчера у нас не было беловского «Лада»?!

Я погрешил бы против истины, если бы сказал, что у создателя «Лада» в минувшем не было предшественников. Повествование возникло не на голом месте. В прошлом веке стихию народной жизни через увеличительное стекло художественно-речевого опыта познавал Сергей Максимов, один из самых пленительных знатоков «шума народного говора», чуткий исследователь быта, автор «Лесной глуши» и достопамятных «Крылатых слов». Круглый год - народные будни и праздники - пытался некогда постичь через песенно-сказовое слово Иван Шмелев. Ближе всего к «Ладу» - «Малахитовая шкатулка», но Белову, его суровому, реалистическому письму чужд волшебный бажовский вымысел.

Повествователь пошел дальше тех, кто до него торил дороги в краях северных.

 

Конец ознакомительного фрагмента.
В соответствии с п. 5 ст. 1275 ГК РФ (ч. IV) библиотека может предоставить пользователям электронную копию статьи при условии, что произведение будет использоваться для научных и образовательных целей, и это не повлечёт за собой получение прибыли. Запрос с указанием автора и названия статьи необходимо отправлять на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Оригинал статьи можно посмотреть в Центре писателя В.И. Белова.
При использовании материала ссылки на сайт centr-belova.ru и источник публикации обязательны.

Поделиться

 

Метрика