Умный поиск



Литературно-поэтический вечер "Мир, который люблю" к юбилею поэта Виктора Коротаева

Виктор КоротаевПриглашаем на литературно-музыкальный вечер, посвященный жизни и творчеству вологодского поэта Виктора Коротаева «Мир, который люблю» 18 января в 14.00

 В этом году Виктору Вениаминовичу Коротаеву исполнилось бы 85 лет. Его стихи любимы вологжанами разных поколений. И это понятно: главная тема творчества – гражданская лирика, любовь к родному краю. Автора всегда волновала судьба России, судьба российских деревень, простого труженика, – будь то крестьянин, солдат или ветеран войны.

Прекрасно однажды в России родиться
Под утренний звон золотого овса!
Твое появленье приветствую птицы,
Сверкают, на солнце искрясь, небеса.

Пока, озабочены снами твоими,
Ромашки гадают о новой судьбе
И ветром достойное ищется имя -
Кукушка пророчит бессмертье тебе.

Еще и усы не подкручивал колос -
Уже для тебя начались чудеса:
Тебе ручеек предлагает свой голос,
А лен зацветающий дарит глаза.

Свой смех — колокольчик,
Роса — свои слезы,
Прическу — густая, волнистая рожь,
И статность тебе обещает береза:
Когда пожелаешь,
Тогда и возьмешь.

Стихи Виктор стал писать с 14 лет. После школы поступил в Вологодский педагогический институт на факультет истории, русского языка и литературы. В институте часто устраивались литературные вечера. Поддерживалась тесная связь с Вологодской писательской организацией. Проводились встречи студентов с известными литераторами, где шёл оживленный обмен мнениями. Тесное знакомство с современными поэтами, их творчество и глубокое изучение мировой, особенно русской классики произвело на студента Виктора Коротаева неизгладимое впечатление и повлияло на выбор писательского пути.

Виктор Коротаев и Василий БеловОб этих и других интересных фактах из жизни поэта пойдет речь на мероприятии, в том числе гости узнают и о дружбе Виктора Коротаева и Василия Белова, посмотрят фрагмент фильма «Целуются зори» по одноименной повести Белова в эпизоде которого снялся Виктор Коротаев. Также на вечере прозвучат стихи поэта в исполнении участников литературного клуба «Свеча», известные музыкальные композиции, созданные на стихи поэта; лирическое настроение создаст гармонист Роман Калабанов.

Вход свободный.
Запись по телефону: 53-30-80

Поделиться

 

Метрика