Нет, наверное, в истории Великой Отечественной войны более героизированного и многократно воспетого в песнях оружия, чем легендарная "Катюша". Своим рождением бесствольные системы полевой реактивной артиллерии во многом обязаны авиации.
Применять ракетные снаряды первоначально планировали на самолетах-истребителях. И только потом кому-то из конструкторов пришла в голову гениальная мысль создать многозарядную пусковую установку, смонтированную на грузовом автомобиле.
Полигонные испытания систем, получивших обозначение БМ-13 (боевая машина со снарядами калибра 132 миллиметра) прошли в марте 1941 года, а практически за день до начала войны будущие реактивные минометы были официально приняты на вооружение.
В классическом варианте установки имели 16 направляющих с дальностью стрельбы 9 км. Но в последствии появилось несколько модификаций и число направляющих могло варьироваться от 14 до 48. Взрывная мощь одного снаряда была сопоставима с одновременным взрывом шести противотанковых гранат. Однако, залпы проводились, как правило, с удалённых позиций и по площадям, без предварительной корректировки, а сами снаряды имели большой радиус рассеивания. Поэтому вопреки солдатским легендам первые батареи "Катюш" были скорее психологическим и только потом боевым оружием. Они наводили ужас на врага характерным рёвом и стеной взрывов, но отнюдь не сметали все живое с земли. И лишь позже, введенные в гвардейские полки реактивной артиллерии, стали считаться действительно грозно ударной силой.
Считается, что именно "катюши" сыграли решающую роль в стремительном наступлении советских войск осенью 1943 года на Брянском фронте. Во время артподготовки было израсходовано 6000 реактивных снарядов, которые пробили многокиллометровые бреши в эшелонированной обороне врага.
В ходе войны появилось множество модификаций боевых машин. В Заполярье реактивные установки ставили на шасси тракторов и тягачей, вооружили "Катюшами" и базировавшиеся в Вытегре катера Онежской военной флотилии.
"Катюши" были действенным орудием и сыграли значительную роль в разгроме врага. А уже после войны они стали прародителями нескольких поколений ракетных систем: "грады", "ураганы", "смерчи" и "торнадо".
По материалам газеты "Наша Победа". - 9 января 2015. - Стр. 3.