Умный поиск



Завершен IX Литературный семинар молодых авторов

БлокнотыС 24 по 26 октября в рамках XI Всероссийских Беловских чтений «Белов. Вологда. Россия» в Центре писателя В.И. Белова состоялся IX Литературный семинар молодых авторов.

 Литературный семинар проходил три дня, а подготовка к нему началась в марте. Мы принимали заявки от молодых литераторов со всей страны. В этом году получили самое большое количество заявок по сравнению с предыдущими - 172. В номинации «Проза» - 79 заявок, в номинации «Поэзия» - 93. Из Вологды и Вологодской области прислали работы на конкурс 19 человек. (Вологда — 9, Череповец — 5, Сокол — 3, Тотьма — 1, Бабаево — 1). Это стало возможным благодаря тому, что Семинар вошел в число крупейших литературных фестивалей России «Содружество» и финансовой поддержке Администрации г. Вологды.
С каждым годом расширяется география Семинара: Калининград, Владивосток, Санкт-Петербург, Москва, Казань, Воронеж, Хабаровск, Севастополь, Самара, Киров, Архангельск, Волгоград, Кострома, Республика Башкортостан, ДНР Донецк, Курск, Нарьян-Мар, Омск, Липецк, Ярославль, Рыбинск, Мурманск, Чебоксары, Иркутск, Краснодар, Красноярск, Тула, Алтайский край, Уфа, Кузбасс, – вот неполный список, откуда пришли заявки, всего 52 региона.
Некоторые авторы подали заявки не первый раз: Макар Жигулин, Тимофей Басников, Юрий Сычёв и другие. Большинство участвовали в нашем семинаре впервые.

Благодаря достаточному финисированию появилась возможность провести семинар в очной форме, а также оплатить финалистам проживание, проезд и питание, что очень важно.
Десятого сентября завершился приём заявок и за работу принялись эксперты: в каждой номинации нужно было выбрать по десять финалистов, которых пригласят в Вологду для очного обсуждения.
В качестве экспертов в этом году приняли участие: Андрей Сальников (г. Вологда), Мамед Халилов (г. Ярославль), Инга Чурбанова (г. Вологда), Павел Широглазов (г. Череповец), Артём Попов (г. Северодвинск), Илья Виноградов (г. Мурманск), Андрей Тимофеев (г. Москва), председатель экспертной комиссии Наталья Мелёхина (г. Вологда).
Первого октября финалисты были названы, ими стали: в номинации «Проза» Шиденко Дарья Максимовна (г. Москва), Ломакин Денис (г. Санкт-Петербург), Калустова Божена (г. Краснодар), Рыбакова Ольга, (г.Каменск-Уральский), Сычев Юрий (Новгородская обл., д. Лазница), Сафонов Павел (г. Москва), Егорова Анастасия (г. Рыбинск), Лапиева Анастасия (г. Сокол), Басников Тимофей ((г. Бабаево), Комарова Дарина (г. Вологда), Галочкина Лия (г. Вологда); в номинации «Поэзия»: Тайбарей Сергей (г. Нарьян-Мар), Сыроежкин Егор (г. Ростов-на-Дону), Кайвалдиев Алмат (г. Саратов), Панфилов Глеб (г. Череповец), Щербакова Дарья (Республика Татарстан, г. Чистополь), Перцев Егор (Республика Карелия, г. Олонец), Попова Светлана (г. Елабуга), Блохина Светлана (г. Тверь), Назаров Андрей (г. Кемерово), Ведехин Вячеслав (г. Ставрополь), Ишмухаметова Яна (г. Санкт-Петербург).

Ольга БеловаПервый день семинара начался с торжественного открытия, на котором с приветственным словом выступила Ольга Сергеевна Белова, супруга Василия Ивановича Белова. В прошлом году она позволила дать семинару имя Василия Ивановича, признавая важность и ценность этого мероприятия. В этом году она посетила начинающих авторов и напутствовала их: «Я тоже писала стихи, правильные технически, но пришла к выводу, что поэзия - особый дар, он дается не всем. Но пробовать надо, и тот, кто пишет - человек счастливый. Любое творчество - это волшебство, оно возвышает душу, человек становится мудрее. Я очень рада видеть здесь молодые лица. Писать хочется - пишите. Только не думайте, чтобы скорее напечатать. Василий Иванович много писал, но не все решался публиковать, много писал в стол. Если даже вас не печатают - не тревожьтесь. Вы написали, значит, вы уже изменились духовно, вы стали лучше». Начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Елена Владимировна Доможирова пожелала финалистам плодотворной работы. С приветственным словом к участинкам семинара выступил старший референт Мэра г.Вологды по вопросам культуры Поздняков Иван Анатольевич; он стоял у самых истоков Всероссийских Беловских чтений, которые проходят в Вологде, и частью которых является наш семинар.
Затем началась главная работа: разбор произведений по номинациям «Поэзия» и «Проза». В этом году обсуждение поэтов и прозаиков шло параллельно. Вначале семинарист, приглашённый для выступления, рассказывал о себе, после переходили к разбору произведений. Надо отметить основательную подготовку семинаристов: все разбираемые тексты были прочитаны участниками, каждый выступал, давал советы, оценку произведениям своих коллег. Некотрые привезли с собой распечатку всех текстов, где маркером были выделены слабые стороны произведения. Каждому финалисту эксперты давали адресные рекомендации.TИнга Чурбанова
Обсуждение текстовИнга Чурбанова сказала: «Каждому поэту и прозаику нужна судьба. Она может быть осознанной в 17 лет и неосознанной в 40. Если ощущаешь причастность к потоку времени, болям, переживаниям - ты уже можешь писать. Здесь речь идет не о мастерстве, а о том, что выше мастерства. У некоторых участников сама их жизнь уже была поэзией». Инга Александровна привела в пример стихи 33-летнего Егора Перцева из Карелии: он сейчас находится на СВО, и хотя его стиль не может похвастаться особенными мастерскими «вывертами», не претендует на новизну, но это выстраданные и лиричные тексты, полные свежести чувств. И добавила: «В основной тематике у молодых авторов могу выделить поиск духовного начала, которое могло бы воспитывать и защищать».

В этом году семинар был выстроен в духе Беловских традиций. В первый день проводили командную интеллектуальную игру по повести "Привычное дело". Сценарий мероприятия и его концепцию разработал эксперт семинара Мамед Гаджихалилович Халилов.
Ребят поделили на четыре команды и выдали карточки с вопросами, ответить на которые нужно после получасовой подготовки. Молодым авторам было предложено с позиции писателей разобраться в основных смыслах произведения, проанализировав название повести как главный идеологический концепт.
Приятным сюрпризом стала фотосессия от фотографа Михаила Трапезникова Вологодского городского фотоклуба "Северянин».
Завершился первый день семинара поэтическим вечером «Разговоры о книге». На мероприятии выступили: руководитель Совета молодых литераторов, прозаик, критик Андрей Тимофеев; координатор проекта в Вологодской области, прозаик Антонида Смолина; поэт Павел Широглазов, поэт Григорий Шувалов, поэт Николай Дегтерев, прозаик Наталья Мелехина, прозаик Артем Попов, поэт Мамед Халилов, поэт Светлана Попова, поэт Светлана Блохина.
Проект «Разговоры о книге» реализуется с использованием гранта ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».
Второй день вновь начался с разбора текстов. Выступали семинаристы, давали ценные советы эксперты.Эксперты в секции "Проза"
После обеда Алексей Небыков, прозаик из Москвы, провел лекцию «Писатель на литературном поле: продвижение творчества». Для каждого автора важно не только писать, но и донести произведение до читателей. Как это сделать? Куда пойти со своим текстом? Книга вышла, что делать дальше? Об этом шла речь.
Затем все отправились на экскурсию на сельскохозяйственное предприятие "Родина". Очень понравилось такое сочетание: сначала погрузились в атмосферу беловской деревни, разобрав повесть Василия Белова «Привычное дело», а после увидели реали современного села. Многие из ребят впервые увидели, как работает отрасль молочного животноводства, увидели, как роботы доят коров. Вопросов было много: «Действительно ли при таком содержании коровам не хватает человеческого тепла?», «Не грустно ли животным без людей?».
Третий день был также насыщенным. В Музее-квартире В.И. Белова прошла встреча с редактором «Вологодского Лада» Андрея Сальникова. Сотрудники музея Ольга Анфимова и Ксения Соколова провели экскурсию по квартире, рассказав много интересных фактов из жизни писателя. Дальше экскурсия продолжилась по городу. Ее провёл Александр Иринеевич Сазонов. Он настолько любит свой город, что это чувство передалось и ребятам. Рассказал об истории города, многие впервые услышали, что Иван Грозный хотел сделать Вологду столицей государства.
Вечером прошли встречи экспертов и семинаристов с вологжанами в городских библиотеках, а также в Грязовецкой районной библиотеке и Сокольской детской библиотеке. Неслучайно были выбраны эти города: в Соколе Василий Белов учился в школе ФЗО; в Грязовце Василий Иванович начал свой творческий путь и познакомился с будущей супругой.

Выступающие читали стихи и отрывки из своих произведений, рассказывали о себе. Очень важно уметь выступать перед публикой, заинтересовать слушателей, от того, как пройдёт встреча, в дальнейшем будет зависеть отношение читателей к автору и даже продажа книг. Впечатлений от встреч было много. Тимофей Басников (г. Бабаево) выступал в библиотеке п. Молочное: «В библиотеке я читал отрывок из своего рассказа «Кит». Так звали мою собаку - смесь лайки с овчаркой. К несчастью, как и бельчата, она тоже умерла: погибла, зацепившись строгим ошейником за забор. Эту грустную историю жители Молочного слушали очень внимательно: в зале было тихо, все переживали, потом аплодировали, давали советы, поддерживали морально, рассказывали о своих питомцах. Все это было здорово и очень приятно». Трогательным моментом стало выступление поэта Сергея Тайборея (г. Нарьян-Мар). Сергей читал стихотворение, которые посвятил своему другу, погибшему на СВО, и зал встал, чтобы почтить друга минутой молчания. Впечатлило ребят то, что их принимали как настоящих писателей, несмотря на то, что большинство еще не выпустили книги. Библиотеки провели большую подготовку, чтобы все встречи прошли на высоком уровне. И вот итог: полные залы, восторженные семинаристы, счастливые слушатели. Ребятам подарили сгущенку, молоко, книги, цветы — это было неожиданным приятным сюрпризом.

Семинар завершенЗавершением семинара стал музыкально-поэтический вечер «Наша молодость жаркая». Финалисты читали свои стихи, отрывки из произведений, наставники делились своими впечатлениями. Украсили вечер музыкальные номера: финалист Егор Сыроежкин исполнил композицию на электропианино собственного сочинения, гитаристы Михей Мазухин и Даниил Шишкин спели песни под лирическое настроение вечера.
По итогам семинара были изданы комплекты открыток, куда вошли тексты финалистов. Иллюстрации создали с помощью нейросети.
По решению экспертов – авторитетных поэтов и прозаиков, ряд молодых авторов рекомендован для участия в других литературных фестивалях.
Мы желаем всем семинаристам новых текстов и, конечно, собственных книг.

Поделиться

 

Метрика