Члены экспертной комиссии выберут из заявок, отправленных на участие в Семинаре, по 10 финалистов в номинациях «Проза» и «Поэзия». Задача экспертов на очном этапе не простая — в небольшие сроки в диалоге, дружеской беседе, на творческих вечерах и встречах, максимально помочь начинающим авторам отточить своё литературное мастерство, раскрыть творческий потенциал, передать опыт, дать ценные адресные советы, бережно направить, подсказать. Как показывает практика прошлых лет и отзывы финалистов, наши Эксперты успешно справляются со своей миссией.
В состав экспертной комиссии VIII Литературного семинара молодых авторов вошли: Мелёхина Наталья Михайловна (Вологда), Тимофеев Андрей Николаевич (Москва), Виноградов Илья Леонидович (Мурманск), Попов Артём Васильевич (Северодвинск), Сальников Андрей Константинович (Вологда), Халилов Мамед Гаджихалилович (Ярославль), Чурбанова Инга Александровна (Вологда).
Наталья Мелёхина – постоянный член экспертной комиссии Семинара с 2017 года и председатель жюри второй год подряд. Писатель, журналист, литературный критик, Член Союза писателей России. Окончила факультет филологии, теории и истории изобразительного искусства ВГПУ. Лауреат ряда всероссийских и международных конкурсов. Наталью Мелёхину называют продолжателем традиций «деревенской прозы»: о буднях и праздниках российской глубинки она рассказывает удивительно легко, выразительно, иронично. Публиковалась в журналах «Знамя», «Октябрь», «Дружба народов», «Север», «Вологодский ЛАД» и многих других. Автор книг прозы «Медведь с заплатой на ухе» (2012), «Забывай как звали» (2013), «По заявкам сельчан» (2015), «Дорогие вещи» (2016), «Александр Панкратов» (2017), «Железные люди» (2018), «Перевал Волкова» и «Победное Эхо Онежских глубин» (2021).
В этом году молодые прозаики вновь услышат ценные советы от Андрея ТИМОФЕЕВА, прозаика, критика, члена Правления Союза писателей России, члена Совета по критике при Союзе писателей России, руководителя Совета молодых литераторов СПР (Москва). Андрей Тимофеев окончил Московский физико-технический институт и Литературный институт имени А. М. Горького (семинар М. П. Любимова). Ведущий рубрики «Дневник читателя» на сайте «Русский писатель». Публиковался в журналах «Наш современник», «Новый мир», «Октябрь», и др., газете «День литературы». Победитель Третьего литературного славянского фестиваля «Золотой витязь». Лауреат премии им. И.А. Гончарова в номинации «Ученики Гончарова» (2013), премии «В поисках правды и справедливости» (2015), премии им. А. И. Кузьмина журнала «Наш современник» (2016).
Для начинающих поэтов и прозаиков очень важны советы, рекомендации, напутствия состоявшихся авторов. Для этого и проводится Литературный семинар. В этом году в состав экспертной комиссии снова вошел прозаик Артем Попов. Артём Васильевич родился в г. Северодвинске Архангельской области. Окончил филологический факультет Поморского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Работал корреспондентом городской газеты. В настоящее время — пресс-секретарь Совета депутатов Северодвинска. Публиковался в «Роман-газете», «Юности», «Нашем современнике», «Литературной России» и др. Автор трех книг прозы. Впервые опубликовал свою прозу в журнале «Двина» Архангельского регионального отделения СПР в 2018 году (№ 1). В этом же году в Северодвинске выпустил книгу рассказов и зарисовок «Счастье прошедшего времени». Участник Ежегодных всероссийских совещаний молодых литераторов Союза писателей России. Член Союза журналистов России, член Союза писателей России.
«Семинар приоткрыл для меня тайну, над чем следуют работать, куда стремиться и зарядил оптимизмом на месяцы вперёд. Как при разборе моих текстов сказала Инга Александровна Чурбанова: «Если посадить в землю фасолину и просто полить её разок, то она так и останется мокрой фасолиной». Вот я как раз и пойду выращивать хорошую, кустистую фасоль, а мокрых фасолин в своём огороде постараюсь не разводить». (Дарья Москвина, г. Санкт-Петербург)
Инга Александровна Чурбанова — постоянный эксперт Семинара, член Союза писателей России, кандидат филологических наук, музыкант, педагог, поэтесса, руководитель литературной студии. Окончила филологический факультет ВГПУ. Публикуется с 1988 года. Первая большая подборка стихов Инги Александровны вышла в Северо-Западном книжном издательстве. Печаталась в «Соборной горке», журнале «Север». По первому сборнику стихов – «Блесны» – была принята в Союз писателей России (1995). Выпустила семь поэтических книг, среди которых «Из всех дождей...», «Венок сонетов», «У меня своя Тоскана», «Ветер на мосту», «Клады, яды и огни».
Мамед Гаджихалилович Халилов впервые присоединился к команде экспертов Семинара в прошлом году. Мамед Халилов - поэт, прозаик, председатель ярославской организации Союза писателей России. Родился в 1961 году в высокогорном дагестанском селении Нижний Катрух, в начале 1980-х он приехал на Ярославщину. Мамед Халилов попробовал себя в разных профессиях, серьёзно заниматься литературным творчеством Мамед Халилов начал в 2009 году. В 2011 издал в Ярославле первую книгу стихов и прозы «Письмена на базальте», в следующем году увидела свет книга «Свет камней». В 2013 в Ярославле вышла отдельной книгой поэма М. Халилова «Повесть неоконченная гор…», в 2014 — сборник прозы «Дом окнами на восток», за которую М. Г. Халилову было присвоено звание Лауреата областной премии им. И.З. Сурикова.
Семинаристы отмечают конструктивный диалог с литературными наставниками. Прозу с молодыми авторами обсуждает главный редактор литературно-художественного журнала "Вологодский Лад" Андрей Константинович Сальников. В группу экспертов Литературного семинара Андрей Сальников входит в течение нескольких лет. Публицист, журналист, член Союза журналистов России, главный редактор литературно-художественного журнала «Вологодский ЛАД». Редактор и составитель более десяти книг, изданных в Вологде, среди которых «Дом Спаса. Вологодские каменные Кижи: Книга о Спасе-Каменном, его прошлом и настоящем» (совместно с В. В. Дементьевым и Н. А. Плигиной), «Вологодская область. От древности до наших дней», «Мой родной Вологодский район» и др.
В этом году мы рады снова видеть в составе экспертной комиссии Виноградова Илью Леонидовича. Илья Виноградов — поэт, прозаик, журналист, Член Союза писателей России. Автор сборника рассказов "Невидимые диктаторы" (2011), сборника стихотворений, рассказов и путевых заметок "Сокровища бедных" (2013), сборника стихотворений "Русский ген печали" (2016), сборника стихотворений с переводами на болгарский язык "Болгарский блокнот" (2017), сборника стихотворений "Несанкционированные стихи" (2018 г.), сборника стихотворений для детей "Я – большая" (2018). Печатался в различных региональных и российских журналах, включая "Литературную газету", журнал "Север", альманахи "Осиянное слово", "Площадь Первоучителей" и другие, в газете "Россия сегодня" (Болгария), в ряде литературных сборников, региональных и всероссийских антологиях, в том числе Антологии "молодой" литературы России "Заря" (2018). Председатель мурманского отделения Международного славянского фонда. Один из организаторов и участников культурно-просветительской экспедиции Международный славянский ход Мурман-Балканы.
VIII Литературный семинар молодых авторов проходит при поддержке Фонда Культурных Инициатив https://фондкультурныхинициатив.рф.
Участие в Семинаре бесплатное. Расходы, связанные с питанием и размещением иногородних финалистов организаторы Семинара берут на себя. Расходы, связанные с проездом иногородних финалистов, возмещаются полностью или частично в рамках грантового финансирования.
Отправить заявку на Семинар можно до 1 сентября.
Не упустите свой шанс, стать лучше.