Сегодня гостем программы будет лауреат многочисленных премий Государственный академический Северный русский народный хор. Коллектив, основанный Антониной Яковлевной Колотиловой в 1926 году, исполняет народную музыку. Один из старейших хоров России. Хранитель северной фольклорной традиции. В его состав входят три группы: хоровая, танцевальная и оркестр русских народных инструментов.
Начало деятельности Северного хора было положено в 1919 году, когда школьная учительница Антонина Яковлевна Колотилова организовала в Великом Устюге самодеятельный женский ансамбль. Антонина Яковлевна обладала хорошими вокальными данными, навыками игры на цитре, а также необычайной энергичностью и активностью. Она стала знаменитой на всю Великоустюжскую округу, что позволило ей собрать в свой ансамбль талантливых и заинтересованных людей.
Официальной датой рождения Северного хора принято считать 8 марта 1926 года. В этот день хор дал свой первый публичный концерт. Тогда в составе коллектива было 20 участников, включая руководительницу и аккомпаниатора – Валерия Яковлевича Колотилова, брата Антонины Колотиловой.
2 февраля 1940 года хор стал государственным, что позволило обзавестись балетом и оркестром. Хор получил новое название – «Народный хор Северной песни».
Во время Великой Отечественной войны хор совершал поездки по воинским частям и госпиталям Карельского и Ленинградского фронтов.
В 1957 году хор стал лауреатом Фестиваля молодежи и студентов в Москве. С этого года хор начал активную гастрольную деятельность в странах ближнего и дальнего зарубежья. В 1960 году хормейстером хора стала Нина Константиновна Мешко, с 1961 года занявшая должность художественного руководителя коллектива, продолжавшая эту деятельность до своей кончины в 2008 году.
Сегодня мы услышим песни в исполнении этого прославленного коллектива.