22 сентября 1931 года родилась известная российская художница Джанна Таджатовна Тутунджан, коренная москвичка с вологодской душой.
Живописец, график. Заслуженный художник РСФСР (1972), народный художник РФ (2004). Член Союза художников СССР (1964).
С 1959 года жила на Вологодчине, переехав сюда из Москвы за мужем - Николаем Владимировичем Баскаковым. Они обосновались в доме на берегу реки Сухоны в деревне Сергиевская Тарногского района. Здесь Джанна Таджатовна черпала своё творческое вдохновение, её впечатляли леса Вологодской земли и, главным образом, люди - искренние, настоящие! Именно эти образы легли в основу работ художницы.
Тутунджан очень ярко и точно изображала мир деревни в своих картинах, а Василий Белов очень тепло и душевно описывал его в своей прозе. Вот как он охарактеризовал художницу в 1969 году: «Постигнуть – значит узнать, добиться чего-то, что-то преодолеть, открыть, выяснить, наконец, сравняться с чем-то большим и сродниться, не теряя при этом себя и не обижая постигаемое. Таково, на мой взгляд, значение этого красивого слова. Наверное, к нему найдётся и ещё много синонимов! Но я уверен: все они, взятые и отдельно, и вместе, так до конца не охарактеризуют то, что делает в искусстве вологодская художница Джанна Тутунджан.
Постижение народных характеров, народной психологии, отображение современного народного облика – вот, вероятно, основная её забота. Я не специалист ни в живописи, ни в графике, поэтому не берусь судить о формальных особенностях её произведений. Однако, общее впечатление такое, что в голову приходит одна грешная мысль: периферия большого, настоящего искусства – далеко не периферия географическая. (Больше того, провинциализм в искусстве, как это ни странно, не так уж и редко объясняется географической централизацией). Дело для художника, видимо, вовсе не в том, где жить. Дело в том, чем и как жить, чьими болеть болями, чьими радоваться радостями».
Джанна Тутунджан принимала участие во множестве выставок в СССР, России и за рубежом. Её работы входят в собрания Третьяковской галереи, Государственного музея "РОСИЗО", находятся также в музеях Архангельска, Вологды, Иванова, Калуги, Караганды, Кирова, Мурманска, Новокузнецка, Петрозаводска, Пензы, Сыктывкара, Череповца, в частных коллекциях.
В 2011 году Джанна Таджатовная ушла из жизни, но оставила для нас своё творчество, живопись, тот мир северной деревни, когда-то увиденный ею на вологодской земле.